看板 CTU_LEAGUE 關於我們 聯絡資訊
看了一系列文,有感而發 我贊成虎大所說的,但是我也能理解其他人因為外國人的關係,不能上場的那 種心情,所以我想把我看到的,我知道的,我的感想,分享給大家。 我現在是北科大現在少數的台灣球員之ㄧ。 在我大學時,由於學校沒有足球教練,所以誰可以上場,全部都是隊長做決定, 對於比賽是否能上場,我始終都覺得實力好的才可以上場,所以我大一開始就勤奮的練 基本動作,努力的練習,想要讓自己變的更強,到大二時,有些聲音或多或少傳到我的 耳裡,"有些人沒有來練球都可以打先發","我練的那麼辛苦要幹麻,還不是不能比賽" ,這一類的話,我那時候還是覺得,你就安安靜靜的練的比他們強就好了,那隊長自然 的就會讓你打先發。 之後到了大三,學校開始有了外籍學生,那種聲音就更明顯,因為他們的實力 平均都比一般生來的好,他們就是有天生神力,即使不用練習也可以把平常有練球的一般 生電到聒聒叫,而那時候是隊長的我,當我在排先發名單時,為了求勝,我很自然的把 強的排到陣容裡面,"為什麼它可以打先發,明明就沒有練球","你為什麼要排他當先 發","阿他不是幾個月就回去了",這些話,比起先前,更明顯,更大聲,我心中有種 想法油然而生,"是不是要讓球隊有練球的,多一點上場機會,因為畢竟之後在球隊的 ,不是別人,正是那些有練球的固定班底,外國人來台灣踢踢球,拍拍屁股就回家了 ,什麼也沒留下",但是那時候,我的大部分的觀念還是認為,你就乖乖的練球,就多 練一點,觀念不好就多學,基本動作不好就多練,假日有外面的人到學校就多跟他們 切磋,有練習大場的機會就多練,管它是不是老外,你肯這樣練,誰都要對你尊敬3分 ,等你們做到這點,先發,就別提了,你一定是隊上主力之ㄧ 至少大學這段期間,我是這樣想的。 現在,我在北科,大家都知道北科黑人很強,我也是因為這個原因,而選擇北 科大就讀,當然,剛進北科大時,那時候還沒遇到教練,我就跟那群黑人練球了, 很強,真的很強,那段時間還蠻爽的,但是那時候我就覺得為什麼沒有台灣人或是其他 外國人來踢球,明明就很強很厲害,不過剛進學校的那段期間,我也沒想太多了。 直到第一次練球,那時候有一大群黑人,加我3個台灣人,一個中東人來參加練習, 那時候教練也在場了,教練一直強調要準時來練球,我在想我是研究生,時間比較不一定 ,所以就跟教練說,"不好意思,因為課業的關係,我不能確定我能全部出席",此時教練 就用一種很藐視的眼神看著我,"不能喔,看你自己啦"用著很積掰的口氣說著,我那時候 突然傻眼一下,感覺我好像欠了他好幾百萬似的,"不管了,繼續練習" 我這樣對我自己說著,在練習的過程中,我發現那兩個台灣人,還有中東人, 很難接上進度,我不知道教練對他們說了什麼,因為我那時候在練習,練習過後, 我跟那中東人聊天, 聊到下次練球,他說:"I dont want to come practice." "Why??" "Coach hate me!!","...(有那麼誇張嗎?)" "It's real. Coach hate me" 之後的練球,那中東人都沒來了,那兩個學弟也是有陸陸續續來練球,但是練習 意願倒是沒那麼高,有些黑人沒有來練習,教練就開始訓話,"你們這些新來的大一 (大一黑人),每個都那麼混之類的",光訓話就說了30分鐘以上,可是那些黑人明明 就是有考試,那天不能來,他也知道但他還是隨便的亂罵,之後那些大一大部分的人 也都不來練球了。 一直到大專盃分區預賽,全隊要去花蓮比賽,有個我們隊上的主力前鋒,他 遲到了,但是全隊還是等他教練也沒有特別罵他,我覺得那都還ok,因為我們就是要 全隊一心,晉級大專盃,要罵事後再罵,不過事隔兩個禮拜,去新竹比賽時,出發前夕 ,其中一個學弟,他也遲到了,不過教練就開始把它的歷史全部唸一次,"什麼練球 沒到啊,你幹麻來阿,你乾脆就不要參加阿"這些話,全部搬出來,也沒有想到還有 我這個台灣人在這邊,你這樣罵是什麼意思,好啊,球隊的很多黑人也是沒有來練球 阿,他們也遲到啊,為什麼你就不罵他們,很明顯的你是看不起別人阿,他們比較會 踢球,阿學弟就比較弱一點阿,你用兩種標準來帶球隊,我想誰都會不服,我剛這樣 想完,我那學弟就掉頭就走了,我有回去追他,他跟我說,"我已經忍他3年了, 以前球隊的台灣人也是因為教練,而離開球隊", 我也不知道說什麼,就讓學弟走了,那時候我真的很不爽,整個不爽到極點。 時間又拉回到在花蓮比賽的時候,那時候正好對上台大,下半場,我上場, 剛開始在場上還有點需要熱身,所以有些球處理不好,在場下的教練就在那邊靠北, 好啊,上半場他們剛開始也是有點失誤阿,啊你都沒靠北,就靠北我, 我是沒差啦,我是覺得可以說些讓我打更好的話,會比較好,之後我就繼續的踢好 我的位置, 逼~~~~~~~~, 看看場邊,什麼 ,把我換下來,我才剛上勒,我還是很傻眼的下去了,我真的不知道我為什麼會被換 下場,比賽結束,我們隊上的全部都為我抱不平,跟教練說 教練都聽不進去,這很明顯的,根本不是我表現太差,我的表現都被大多數的隊友認同了 ,為什麼會被換下場,到現在我都還不清楚,我覺得,既然你可以給黑人他們多一點機會 ,為什麼不給我們台灣人,事後我在想這些事情時,我真的覺得很多台灣人沒有呆在球隊 ,不是沒有道理的,不過我還忍的下去,因為我還是覺得跟強的人練球很有趣, 但是教練我根本不想鳥他,黑人會那麼強,也不是你帶的,他們會持續的維持 好成績,都是他們自己在外面有球會,每個禮拜都跟強的球隊比賽。 以上是我這幾年來心態的轉換,虎大所強調的,現在的我也是這樣覺得,真的是 有實力的人才可以存留在球隊裡面,而真的我也就我能的練球的時間裡面,努力的練球, 但是對於跟那些沒來練球的黑人,雖然有些差距,但是我不認為我會輸, 然而學校教練卻不給台灣人多一點機會,這點,真的讓我覺得很傷心,所以我可以理解那 些想限制外國人上場名額的足球人, 由這件事情,讓我想到了台灣的足球,足球的生態本來就是弱肉強食的,這點我不否認, 但是對於剛進來的新手,或是剛起步的球員,真的不必要像我們教練一樣,冷眼對待他們 ,他們真的會退避三舍,幾個活生生的例子都在我面前不斷的上演,我真的真的 拜託,有看這些文章的人,如果身邊有跟我們教練一樣的人,拜託請勸勸他, 我真的看到太多,想踢球的,但是對於想進入球隊怯步 每次看到這種狀況,我都很想哭,很無力,一個個想踢球的都像流星劃過天際, 很美,但是一下子就沒了。 最後,練習很辛苦沒有錯,但是這樣踢起球來才好玩阿,對於那些剛開始的新手 ,請多用些勸的方式,什麼冷眼看待,輕藐等態度, 收起來吧 台灣的足球沒有本錢做這樣的事。 北科 Terry 北科 Terry -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.124.181.203
kidkid0916:推~~那些教練根本就是只為勝利,結果是不斷的惡性循環 03/28 15:44
kidkid0916:現在北科用那麼凶!其他學校相對也會眼紅 03/28 15:45
kidkid0916:自己學校也有外籍生就拼命用 03/28 15:47
kidkid0916:台灣學生就被這些腦殘教練的制度,所限制,紛紛退出 03/28 15:48
kidkid0916:冠軍固然重要,但培養球員的心理建設我還是覺得更重要 03/28 15:50
kidkid0916:台灣不是人材,足球不是沒辦法進軍世界盃 03/28 15:53
kidkid0916:所以可以的話比賽就限制外籍生上場的人數 03/28 15:54
kidkid0916:多多給台灣的學生或球員一點機會,相信他們也會更好 03/28 15:55
kidkid0916:台灣棒球就有能力送球員去國外成名,足球難道不可能嗎 03/28 16:08
terrylove:嗯嗯,把觀念推出去吧,畢竟還是希望各位足球人盡自己 03/28 16:30
terrylove:的力量,讓喜歡足球的人,能繼續的踢足球 03/28 16:30
terrylove:畢竟足球真的很好玩,不要因為一些人,一些態度 03/28 16:31
terrylove:,就讓想玩的人怯步,這樣喜灣足球的人只會減少不會增加 03/28 16:31
philjane:淚推 我是從大學社團才踢 體能體格差而沒先發 但是練習 03/28 16:32
philjane:雖然累 但是有努力才有收穫 踢了3年雖然還是沒辦法比從小 03/28 16:33
philjane:踢得人強 但是在對抗中卻能不輸太多 以3年球齡卻可以差 03/28 16:34
philjane:一點點而已(雖然很多都大輸)但是體驗自己成長的那種感覺 03/28 16:35
philjane:我想是自己的 而那個果實是沒有人可以給你的 03/28 16:36
DSB520:北科教練個姓本來就有點機X了 雖然我也踢過北科 03/28 20:55
DSB520:但能跟那些黑人踢球 真的很幸福 因為你會提昇自己 03/28 20:56
DSB520:現在畢業了 我還是很懷念那些戰友們 他們真的很強 03/28 20:56
apa9394:好文章 該溝通的是教練 而非賽制 賽制可是會被教練群反對 03/28 21:05
apa9394:而失效 所以教練開竅真的比賽制重要 03/28 21:06
slade:大推 這篇寫得太好了! 03/28 23:33
switchfish:我想大學足球的收穫並非成績~很多是與隊友的革命情感 03/28 23:57
switchfish:那種感情可以維持到你畢業後~結婚後~生孩子後直到掛了 03/28 23:58
switchfish:我想這是我在大專足球收穫最多的~跟師長學長學弟的感情 03/28 23:58
tacheng1013:你是北科哪一屆的阿? 03/29 01:40
socceror:樓上別噓這麼快.就我個人來說可以判斷真的是北科IP...QQ 03/29 02:30
terrylove:不好意思,我今年是碩一生,有空就來球場踢個球吧!! 03/29 10:29
godstory:不用多說 都被大大你道盡了 不只北科這樣 好文大推 03/29 10:36
tacheng1013:我曾也在北科效力過 從沒聽過中東球員 不過你說的教練 03/29 19:01
tacheng1013:問題 的確是他的問題 我在北科也曾和他討論過 不過 03/29 19:03
tacheng1013:他的回應 只說教練有教練的苦衷 說了等於白說 今年 03/29 19:04
tacheng1013:的北科竟然半個台灣人都沒有 希望身為少數台灣球員的 03/29 19:06
tacheng1013:能夠去說服腦殘教練吧 不然我看北科的人才 埋沒囉!! 03/29 19:08
kidkid0916:北科人才本來就不是在校隊了... 03/30 21:21
apa9394:回歸到現實面吧 自己好好努力有實力再去跟教練談不是很好 03/31 09:40
renthe:t大....是大成嗎!? 03/31 13:55
tacheng1013:不想在這跟你們說太多無義的東西 有心做好每件事 04/01 12:37
tacheng1013:每件事情 你都不會怨天尤人的 只會在那邊抱怨 04/01 12:37
tacheng1013:到不如去強化自己的球技 或是專業領域 這樣不是更好嗎 04/01 12:38
tacheng1013:re...是... 04/01 12:39
nofear8:是去年 玩狗的那個唯一的台灣人嗎?? 04/02 12:28