看板 CVS 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hilterp (人善變人妻 馬上被人騎)》之銘言: : 之前我就講過 調漲基本工資 倒楣的還是消費者 : 現在調漲幾乎已成定案(明年實施的樣子) : 當時我就講 店裡的東西一定會慢慢調漲 : 還有人要和我說 那他就不要買 : 包子先開第一砲 鮮筍肉包調漲2元 : 接下來是鮮奶 民怨沒有用 企業堵你一句 我要生存 你一點辦法也沒有 : 不買鮮奶? 店裡面的乳製品可多了 一定多少都會跟著調 : 愛買不買隨便你 只要成本有漲(人力、物料、資本),都可以是漲價的理由 漲價對薪水沒漲的民眾來說是不利沒錯 但對領最低薪資且真的會因此調漲薪水的人來說,應該是可以稍微好過一點阿 最低薪資本來就是按照物價算的,因為物價上漲所以才會調整的 就算物價會因此更上漲一些也好過 薪水從來也不漲而物價因為其他因素上漲 : 你有沒有發現 以前東西都是久久調漲一次 : 現在幾乎每幾個月就一小調 說原物料上漲只是藉口 : 最大的問題就是反應上漲的薪資 : 從95->98時店裡東西就漲一次 當然剛開始漲價民眾一定唉唉叫 : 但你還是要買阿 東西還是要吃阿 你也只能含淚接受 : 現在要從98-->103(?)還是108的 物價一定會在上漲 : 這早就是可以預見的 超商要保障加盟者的毛利 : 如果加盟者毛利不好看 誰要加盟阿 偏偏超商這種體系就是靠加盟來生存 : 他當然很在乎那1%-2%的毛利 那可是加盟者的薪水 : 超商漲 賣場不會跟著漲嗎 你沒發現賣場與超商都是維持一個固定的差價的模式? : 假設a產品 超商賣30 賣場賣19 超商漲到32 賣場通常也會調到21 : 你還是買貴啦 並沒有比較划算 : 以前20元可以買超多種飲料 現在你隨便抓一種都要25up : 勞方想要和資方鬥 要贏很難 : 在歐洲隨便一個PT一小時都有300以上的薪水是沒錯 : 但他們隨便點一份麥當當也是300以上 : 錢並不是看絕對值,而是看相對值 : 勞方似乎一直沒有搞清楚這一點 假使最低薪資一直都是95,物價一樣會上漲,但可能較少一些 => 實質薪資減少 最低薪資調漲 <=> 物價調漲 實質薪資有可能維持不變 這一段 你是加盟主壓力太大來發洩的嗎 = = 某些資方一直以調漲工資會生存不下去來對政府施壓,也方便對員工壓榨 物價一直上漲薪水不漲是要員工勒緊腰帶跟你共體時艱嗎 ^.< 反正你被市場淘汰還是會有新的經營者出現阿 台灣 薪水調漲幅度一直都不高,你這樣經營不下去真的不能怪政府 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.138.177
HScarpetta:我怎麼記得h大是直營店的 09/27 01:17
leejee:調薪資對員工應該是有利 收入增加了 花費的部份可以想辦法 09/27 01:20
leejee:節省 09/27 01:20
看情況啦,物價上漲幅度、商品替代程度如何 薪資太高也會有問題,但台灣應該是只有給太少而沒有給太多的問題... ※ 編輯: arnys 來自: 118.171.138.177 (09/27 01:40)
cgunavy:重點是統一抽太多,他們光是閒賺不夠都能漲了,理由?莫須有! 09/27 01:43
arnys:那去怪統一吧,統一應該會努力讓你餓不死但是賺不多 = = 09/27 01:47
pscnet:唉…漲只漲公務人員,私人企業怎麼可能調 09/27 02:47
popular5566:他是說因為工資提升所以產品才會漲價~搞反了吧 09/27 09:25
不是 工資漲 => 物價漲 是 工資漲 <=> 物價漲,把物價上漲都歸咎於工資不適合 ※ 編輯: arnys 來自: 118.171.138.177 (09/27 09:38)
popular5566:我是說一開始發文的H就認定工資漲才導致物價漲<=非也 09/27 10:17
HScarpetta:但是h大不是做-4直營店哦...他不是-4的 09/27 11:42
kkb702564:直營店的工讀生都有調啊.. 正職...?! 09/27 21:18