看板 C_Question 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chiralvosky (偷得浮生半日閒)》之銘言: : 最近看了橫濱購物紀行~8 : 真的是一部很特殊的作品, : 內容主要是由平淡中發現感動, : 有時會有些惆悵的感覺. : 歲月流逝不覆返,許許多多令人感動的東西 : 在不知不覺之間令人遺忘了; : 偶爾因為事物或景象讓人回到過去的瞬間, : 心中有著讓人無法形容的感覺. : 有時激動,有時坦然..... : 或許...等我年紀更大一點,這種體會會更加深刻吧..... : 別讓生活變得像行尸走肉一般的木頭人, : 特別推薦給覺得生活乏味的人 這套我是買原文版,目前看到13卷,所以一些名詞可能和中文版不同, 還請多包涵...<(_ _)> 在家鄉常常會看到廢棄的磚造房屋,爬滿了藤蔓, 在夏日的午後三四點,風吹得正涼爽的時候, 經過那些地方的話,心裡會有說不出口的感動, 不知為何會覺得眼前的廢墟很美... 我想橫濱購物紀行的作者在表達的是這樣的感覺。 不是廢墟的淒涼、而是廢墟的美。 這也歸功於作者刻劃自然風景的功力高超, 草原的波浪、雲彩的顏色與光影,都是那樣逼真、而且比真實更美上幾分, 所以即使他有一回只畫了Alpha在躲雨,那雨過天晴的畫面也超過整本午安的價錢了XD 但是他又時常在暗示這是個經過一場大災難的世界, 水沒的城市、缺角的富士山、身上其實帶著槍的快遞小姐、永遠無法降落的飛機... 而且不知是否是Alpha她們製作時的副產品, 世界各處還散落著奇妙的物體(海口的水神、彷彿路燈的草等等)。 還有像Alpha她們這樣的機器人隱藏的秘密(例如喝醉的Alpha是不是真的會長翅膀飛^^) 諸如此類提得非常隱誨的設定,十足地釣人胃口,也是除了癒傷系之外, 這部作品最吸引人的地方。 而在廣志外出工作之後,橫濱購物紀行的一個大主題開始被強調出來, 那就是「走向落幕的黃昏世界」。 從前還可以抱在懷裡的小男孩,不知何時已經比自己還高,而且就要遠離自己的身邊; 總是來光顧的老爺爺突然提到他不在以後,店面可以讓自己使用; 自己住慣的家不但被颱風破壞過,而且地基也漸漸要被海浪掏空。 時間在流動,人們在改變,唯獨機器人們像是站在岸上,只能看船走過。 在看著這部作品的時候,心裡總會不自禁地想像著最後一幕,機器人們守著最後一個 人類離開...... 橫濱購物紀行的故事裡常常會強調黃昏與晚霞,因為作者覺得那是最美的時刻, 而他也透過Alpha的故事,確實地把這份美感傳達給了觀眾。 --- 最後來句俗一點的抱怨,蘆奈野仁畫日記的功力比藤島康介高上太多啦......=_= -- Xuite 日誌: http://blog.xuite.net/gawein/EternalTestLv7 Flickr 相本:http://www.flickr.com/photos/gawein/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.240.51
shigure:推 寫的真好(不過可能因為我只看到11而已 有些沒印象Orz) 02/08 23:18
shigure:芦奈野寫在封面內裡的短文個人也很喜歡 記得其中有一集是 02/08 23:20
shigure:提到電線地下化吧 "只希望以後沒了電線桿的天空不會讓人覺 02/08 23:21
shigure:人覺得寂寞"....這種帶著感傷的豁達讓我佩服不已 02/08 23:22
chiralvosky:寫的太好了,感動...用有感情機器人為主角或許是因為 02/09 07:40
chiralvosky:機械人能夠存在的時間比人長,看的也比較多...然而那位 02/09 07:42
chiralvosky:alpha身上卻同時帶有了經歷歲月洗禮與初生小嬰兒兩種 02/09 07:43
chiralvosky:特質,這大概是比較難的地方....也因此很吸引"人類" 02/09 07:45
chiralvosky:到8為止,我最喜歡的人物大概是那位老太太了,就是那種 02/09 07:46
chiralvosky:歲月感覺,我也不太會形容(加油站老先生也是,而且不出 02/09 07:47
chiralvosky:口,感覺卻更深刻) 02/09 07:48
tyui0459:藤島的畫風早就退步很久了啦 02/09 13:00
autre:嗯,我在等天空上的阿爾法一號(?)下來然後她們相遇…… 02/09 19:05
gawein:那不來個「大鵬墜落篇」似乎不可能......O_O;;; 02/09 20:36
autre:我記得飛船上的老人說等他們死了,阿爾法就下去吧 02/09 21:04
autre:好像在11還是12集的時候又說明年就下去吧,用登陸艇 02/09 21:05
gawein:最後一次提到大鵬是11卷104話「橫渡」,說大鵬在接下來的 02/09 21:28
gawein:6年將在南半球巡航,現在手邊只有11-13卷,其他的在老家orz 02/09 21:29
gawein:這話M1點引擎(?)的畫面很有神秘感,仔細看可以知道那是 02/09 21:31
gawein:連線中看到的心像畫面^^ 02/09 21:32