看板 C_Question 關於我們 聯絡資訊
假如你玩過原作,且堅持動畫的聲優和人物作畫一定要和 原作一模一樣,那麼請跳過TV版的乙女姉戀。如果你沒玩 過原作,或像我一樣認為只要改的好人物作畫和聲優和原 作不一樣也沒關係,那請你一定要看一看TV版的乙女姉戀 。從第一話的表現來看,乙女姉戀很有希望成為十月新番 的佳作之一。 其實在看第一話之前,我是既期待又怕傷害。乙女姉戀是 我近年來玩過最喜歡的遊戲之一,因此聽到要改變成動畫 時,實在令我十分高興。然而在還沒開撥之前,卻發生原 作者抱怨事件,以及眾多網友因製作群的不良紀錄而看衰 動畫版,實在讓我很擔心乙女姉戀動畫版變成大地雷。再 加上第一話的 raw遲遲弄不到,實在令人懷疑是不是老天 勸我別看了。結果看了第一話之後,我恨不得七天立刻過 ,能趕快看第二話。 動畫版基本上在畫面上有水準之上的表現。流暢度沒什麼 好挑剔,且整個畫面應該說是乾乾淨淨的粉色系,讓人看 了很舒服。雖然沒有現在流行的大量特效及3D,但是以乙 女姉戀的故事而言,也沒什麼需要搞特效和3D。背景音樂 也不錯,不過大概是因為原作的配樂太讚,個人感覺是動 畫不如原作配樂令人映象深刻。 在劇情改編方面,我認為應該給星小鬼鼓掌。以動畫12話 的內容來說,無論是走哪一線原作劇情都非刪不可,否則 絕對演不完。就第一話來說,改編的實在很不錯。不僅刪 去的部分不會使劇情斷掉,自創的加入部分也不會很突兀 。而且製作群還加入了更多原作沒有的 Q版部分,使歡樂 度大為上升,尤其是後半剛回到宿舍以及睡衣大會的部分 ,實在快令我笑死了。唯一比較讓我有意見的部分是紫苑 和瑞穗在原作中的「命運之相會」被改短了,瑞穗在原作 中初見面幾乎被紫苑奪去呼吸那種感覺在動畫中完全感覺 不出來,令我這個瑞穗紫苑派十分遺憾。而且第一話紫苑 的戲份就只有相逢那一段,實在令我有點不滿。不過其實 第一話和瑞穗互動比較多的除了瑪麗亞之外只有奏和由莉 佳,連貴子的戲份都只有一幕而已,而且從次回預告可以 知道下回就是紫苑大活躍,想想也就期待下一話吧。 再來是爭議最多的聲優和人物作畫。除去表現不多的紫苑 和貴子,坦白講,我認為就第一話來說動畫的聲優和原作 各有千秋,甚至某些地方還勝過原作。瑪麗亞和由莉佳兩 個人和原作表現十分相像(除了由莉佳更活潑一點),尤 其是瑪麗亞的小惡魔個性淺野可以說是完美表現。奏方面 我則是比較喜歡原作,因為原作的奏童音較重,夠符合奏 羅莉的形象。至於瑞穗,我必須說崛江的表演實在是比原 作更棒。原作中,瑞穗的聲音可以說完全是女聲,但是在 動畫中,崛江很明顯有用心將「瑞穗的原聲」壓低以和「 瑞穗裝女聲」的部分區隔出來。而且崛江的瑞穗個人認為 比原作的瑞穗更像男性的聲音。原作的瑞穗聲音實在太不 像男聲了,害我玩遊戲時讓我必須時時提醒自己「瑞穗是 男的」。至於紫苑和貴子因為戲份實在太少,所以目前難 以比較。人物作畫部分我也是比較喜歡動畫版。原作太過 於強調瑞穗和紫苑的曲線了,而且臉形過圓,因此很難讓 我覺得這是青春期的東方人。動畫版的瑞穗和紫苑比較纖 細,比較像高中少男少女。而且以設定來說,無論是身為 「男性」的瑞穗而言或身為「世家小姐」的紫苑而言,纖 細幽雅比起豐滿恐怕更為更為恰當。因此在開撥之前最令 我擔心的問題,動畫版第一話可以說令我十分滿意。 總結來說,乙女姉戀目前看來十分有變成佳作的本錢。如果 因為「堅持原作」或「抵制萬惡星小鬼」而具拒看或戴上有 色眼鏡觀賞乙女姉戀動畫版,實在是十分可惜。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.190.152
Iam543:+1 看完第一話之後覺得並沒有大家預期中的糟 10/08 19:59
qwerty110:還沒看 現在有訊息動畫是走哪條線嗎?? 期待中 10/08 20:03
piliboy:+1 第一話 目前看來沒大家想像的糟~ 10/08 20:11
gekisen:還沒看+1 去抓來看看好了XD 10/08 20:14
ncyc:目前看起來有水準之上,不過那個惡劣記錄還是讓我十分擔心。 10/08 20:37
liuic99:君枝爆了..... 10/08 21:26
liuic99:Q版原作不就有了嗎? 10/08 21:28
lykouleon999:我是指有原作沒有的Q版,例如最後的睡衣大會.... 10/08 21:48
Arnhem:有人比較字幕組過了嗎 可以推薦一下嗎 10/08 22:50
igarasiyui:我第一話從頭笑到尾 而且堀江的配音真的是一絕 10/08 23:23
Secertman:堀江配的真讚... 10/08 23:26
comsboy:所謂惡劣記錄是啥ㄚ? 10/08 23:31
igarasiyui:Da Capo跟Da Capo Second Season 10/08 23:31
HEEROYUYWING:男的男的男的男的男的男的男的男的男的男的男的ORZ 10/09 00:03
lykouleon999:個人目前覺得華盟比較好,雖然還是有翻不準的地方 10/09 00:50
janleon:惡劣八成與Aice5有關...不過主要角色還OK啦XD 10/09 02:11
igarasiyui:樓上不要亂講 製作小組出包是D.C.跟D.C.S.S. 跟Aice5有 10/09 02:19
igarasiyui:啥鳥關係? 10/09 02:20
ewa43:D.C.S.S. 前幾話也很不錯啊XD 10/09 02:48
janleon:誤會誤會,我以為是指配音被暗槓的關係? 10/09 03:57
ncyc:D.C.S.S.,琴梨當家那幾話的確不錯,音夢回來我就終止收視了 10/09 06:27
ncyc:從此我就對這個製作組的印象惡劣至極 10/09 06:27
seaslug:堀江本季的主役都頗讚的XD (KANON+乙女) 10/09 07:17
HEEROYUYWING:幹麻這麼討厭音夢................... 10/09 07:38
Iam543:.....因為鄉民跟島民的怨念(其實是因為小鳥人氣較高?) 10/09 09:04
comsboy:說真的這部我也很推薦,特別對沒玩過遊戲的人 10/09 11:10
FernandoMath:D.C 我覺得很好啊...為什麼是惡劣紀錄...= = 10/09 11:29
Egriawei:上面板眾說的是是D.C.S.S.惡劣紀錄,劇情後面多評之爛尾 10/09 18:50
lucifermoon:覺得蠻不錯的 雖然沒玩過遊戲 XD 10/18 13:31