看板 C_Question 關於我們 聯絡資訊
先聲名我沒看過東映版也沒玩過原作 這次的劇情雖然不算差,但個人認為也不算太好,從一開始主角忙錄的跟每位女主角 有交集,到第7話開始攻略每個女孩,覺得有點像在玩GAME一樣,事件變成像是預 備好的只是等著主角去觸發,再加上各篇之間的主題並沒有連接的很好,導致看到最 後很難將每個故事想表達的主題連貫在一起。 以下為個人認為這次KANON的缺點,或者一些自己的不滿。 1.角色惡意賣萌 我很清楚的記得對這KANON第一話的印象,聲音一直裝可愛,動作也是一直裝可 愛,我只覺得做作還有噁心(逃),畢竟正常的高中生(或者相當年紀)是不會有 太多這種舉動才是 。 再多看個兩三話後,太過於惡意賣萌的部分我真的很無法接受,每個女角都是同一張 臉,裝可愛的方式也都大同小異(像亞由和真琴),不過說實話,看到10幾話後也就 不知不覺就麻痺了。 想當年同樣人設的AIR賣萌也沒賣成這樣阿,這樣搞對我來說沒加分,反而還變成了 反效果。 2.佑一的部分: 由於攻略女主角時佑一都會在,所以本作對佑一的描述也是最多的,如果各篇獨立起 來看,本作對佑一的描寫可以說趨近於滿分,不論是高興,生氣,傷心的心情都有清 楚的表達出來,所以以下幾點算個人小小的不滿吧。 (1)臉皮超厚的裝熟魔人 從前六話的表現我感覺到佑一這傢伙絕對是裝熟魔人,不論是對栞,舞還有佐佑理 (以某方面來說亞由也算吧,只不過是變成小時候裝熟而以),要不是這些女主角各個 心地善良(像佐佑理馬上就請佑一吃飯等等),我相信KANON可能演完真琴以及亞 由篇就結束了.... 除了前六話外,還有真琴篇的天野美汐,明明見沒幾次面還硬要美汐幫助他,還好美 汐也是個心地善良的好女孩,面對主角的問題幾乎都是有問必答,不然佑一大概會看 見真琴無緣無故消失在他的身旁而永遠不知其消失的原因吧。 (2)事件結束後的佑一 佑一在攻略完別的女主角後,下一話依然能夠保持一樣的心情去攻略其他女主角,至 少也表現出一點因為事件有所成長的感覺吧,莫非讓你攻略這些女主角就只是單方面 為了回復你的記憶而沒有其它的意義嗎....Orz。 (3)阿姨出車禍時的佑一 名雪在房間自暴自棄時,佑一在跟名雪講一些話後就只顧著找自己的回憶,找亞由雖 然重要,但現在心情低落的名雪難道就不重要了嗎?明明這時就是名雪是最需要有人 照顧的時候,你不會等他心情變好在去找亞由阿(好啦,我知道是因為話數不夠用了), 好險名雪自己振作起來,不然以他當時的精神狀況,上吊或者割腕自殺也不是不可能。 3.某些女性角色間失敗的互動: 真琴篇: 亞由跟真琴一起搬箱子時,我當時還猜測他們兩個會是姊妹(因為裝可愛的狀聲詞很 像),結果看完才發現這支線根本一點意義都沒有,真琴跟名雪的互動也是,明明住 在同一個屋簷下,兩個人像是陌生人一樣,還有佑一將天野美汐介紹給真琴的這段, 除了製造念名字的橋段外也沒有什麼特別的意義。 舞篇: 佐佑理跟舞算是女性角色互動最好的吧,不過最後的生日就這樣不了了之,全篇最後 只剩下舞跟佑一的回憶.... 栞篇: 栞跟香里的誤會解開後(事實上香理會去參加PARTY的心情也沒有處理得很好), 結果香理留下一句話就沒下文了,搞的這誤會有沒有解開好像沒啥差別的感覺。 4.路人名雪 從第一話就出來的女主角,結果從頭到尾幾乎沒有表現,雖然最後精神狀況有點問題 但又自己振作起來了,喜歡主角的感覺,以及小時候跟主角之間的回憶的意義,都表 現的很差,莫非名雪只是為了讓阿姨出車禍而存在的一個角色嗎?= = a 5.濫用『死』的橋段 除了名雪外,每位女主角都有在地獄徘徊過。 真琴的消失 佐佑理被打成重傷(一副就像要死掉的感覺) 舞的自殺(最後奇蹟似的復活) 栞的絕症 阿姨的車禍 亞由從樹上摔下來(最後才證明是誤會一場) 看了真琴篇過後,再看舞篇就覺得不太妙了(連佐佑理的弟弟還有舞的媽媽都要跟死 亡扯上關係),果不其然後面的女主角都跟死亡扯上關係。真琴篇還讓我有流淚的感 覺,但剩下的女主角我只覺得他們很衰,好死不死遇上佑一這個大衰神讓他們都必須 在生死邊緣徘徊。 6.收的很爛的結尾 好不容易把大家搞的半死不活的,最後就用『奇蹟』兩個字將一切都恢復原狀,看到 最後一話給我的感覺是,原來這一切都是老天的惡作劇阿.... 以奇蹟這個主題來說,有些地方安排的很不錯,像真琴能夠變成人就是一種奇蹟,舞 自殺後復活是一種奇蹟(遇到佐佑理這個朋友也算吧),栞能夠再跟姊姊恢復以往的 感情也算一種奇蹟等等,奇蹟本來是一種很抽象的感覺,但最後一話讓大家傷勢還有 病情快速恢復,搞的像是大拍賣的商品一樣,變的很一文不值,感動度也大減。 我個人倒是認為女主角們能活著並非真正的奇蹟,能跟佑一邂逅才是真正最大的奇蹟。 本來以為能做好AIR,KANON有著更多的集數因該也能有很好的表現才是,只可惜 這次的表現只有一般,接著就看CLANNAD能否有超越AIR的表現了。 -- 個人每天有關ACG心得的BLOG,最近增加了部分動畫截圖, 不論是新番還是舊番,兩天之內絕對發一篇心得!! 另一個世界,超越現實的故事 http://spaces.msn.com/members/fllaykira/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.110.38
kylin936:我也覺得動畫普普而已 玩過GAME的人美化過頭了 03/28 00:24
maxspeed150:5.和6.是因為原作就是這樣....沒辦法的事情 03/28 00:28
lamune:針對1. AIR和Kanon兩部作品女角的精神年齡都偏低啊 03/28 00:37
lamune:不知為何你卻放過AIR 不過我主觀認為不是賣萌就是了 03/28 00:42
ericlin:惡意賣萌...原作就這樣啊 -v- 03/28 00:50
seaslug:祐一將天野美汐介紹給真琴 是因為祐一知道天野的關係.... 03/28 00:54
seaslug:另外名雪在原作本來就對真琴不是很親近了~用詞對話都是 03/28 00:55
SaZib:我覺得很多地方你沒看懂 你可以考慮重新看依次 03/28 00:59
camuskiroro:.....想不到佑一你比科南還帶賽阿~~ 03/28 01:10
Dinki:Key的風格就是這樣,當年的名作一條一條拿出來鞭通常都..... 03/28 01:10
allergy:不認同6. 最後AYU醒來的部分我認為是改編最好的地方,其他 03/28 01:25
allergy:人的部份原作就如此 AYU的不分不同於原作 而且用了很多 03/28 01:27
allergy:象徵意義 你只是沒看懂而已 03/28 01:27
ericlin:對,有些地方要玩過原作才看得懂,我也覺得你沒看懂 03/28 01:46
ericlin:有空去玩玩原作吧,這部很 fans 向,可能比涼宮還fans向 03/28 01:46
kaneggyy:hi!負評大王!XD 03/28 02:00
chris9:我覺得原po不是"沒看懂" 而是單純的"不喜歡"吧 03/28 05:50
chris9:不喜歡的話就不必勉強推薦了嗯... 03/28 05:52
t0128819:是不是Fans向我不知道,不過我沒玩過原作也看得很感動. 03/28 08:00
xelnaga:從頭到尾看完一點也不感動 03/28 08:03
scotttomlee:個人喜好不同吧~ 與其說是裝可愛...還不如說Key的女 03/28 08:25
scotttomlee:主角個性都有些怪異...況且京都版的奇蹟感覺上還用的 03/28 08:26
scotttomlee:不是很夠...有些變的寫實了點...OTZ 03/28 08:27
oscar19:努力地壓抑不快,花時間把不喜歡的動畫看完,辛苦你了qq 03/28 08:58
mstar:按照你第一項的說法,那市面上有三分之一以上的動畫都如此了 03/28 10:42
neitia:他只是盡力的想把game的原罪拖進動畫裡一起罵... 03/28 10:43
neitia:我跟很多人的意見都一樣 除了五線以外其他都改得很好了... 03/28 10:44
neitia:看看這年頭一堆爛不拉嘰的改編作品...要挑柿子也挑軟點的 03/28 10:44
neitia:去挑個夜明的高麗菜來罵,保證你不會被公幹 還會被稱讚 03/28 10:45
Arnhem:贊同原PO部分說法,我覺得KANON動畫版真的不算做的很好 03/28 10:46
Arnhem:頂多說中上,一些作畫細節很用心,但在劇情串連真的有點怪 03/28 10:47
Arnhem:如果用心做單一或少數路線應該就不會有太多BUG.... 03/28 10:48
oscar19:題外話,「失去靈魂的○○」怎麼沒用進標題qq 03/28 10:56
Morisato:那樣就變成正式的宣戰文了orz.. 03/28 13:55
ewa43:老實說KANON去掉泣元素算很王道的Galgame...見仁見智很正常 03/28 14:22
lion500:看不懂還打那麼多字來批評,時間真的是很多。 03/28 17:48
lion500:kanon是有不少缺點,但優點絕對多的多了,而且你伏筆和隱 03/28 17:50
lion500:藏的意義都不能了解,只能說再加強你的內涵吧~ 03/28 17:52
lion500:不過你提的第三點是沒錯的,處理的是不好。 03/28 17:55
superawhite:我可以說air的動畫普普嗎... 有太多需要靠遊戲及網路렠 03/28 20:27
superawhite:資訊補完了,以動畫來說 劇場版反而像完整的故事 03/28 20:28
superawhite:不過這言論大概會被很多人批評吧 我覺得版友應該包容꘠ 03/28 20:30
superawhite:各種意見,每個人見解不同,批評到別人的內涵這些反而 03/28 20:31
superawhite:顯的不夠成熟 03/28 20:32
xu12:樓上上某人更該加強的是你的修養 03/29 05:58
xu12:一堆人怪原po沒看懂 試問如果京阿尼呈現給觀眾的 就是這些 03/29 06:00
xu12:觀眾還要靠其他人的討論來補完 講難聽點 怪觀眾不如怪京阿尼 03/29 06:02
weepchild:嗨!CP大王!XD 03/29 10:02
lion500:後來覺得我的確是修養不夠,批的太過,向原po致個歉。 03/29 16:11
RieszLiu:巴哈的overload啊! GameAC戰完又跑來這裡戰啊! 03/30 00:40
sisn:這時候還是要說一聲:原作安定。 03/31 06:19