看板 C_Question 關於我們 聯絡資訊
首先 如果你不會一聽到中配 不會不說二話盲目的認為配的濫 那就代表你已經有一些對中配有些耐性跟理解程度了 以下是個人關於中配個人的一些想法 (一點啦 不算是什麼真正原因 ) 首先 你如果有注意中配 相信很多人都知道 因為一些環境因素來說 台灣聲優都是一人飾多角 其實中配聲優的實力真的不容忽視 只是不像日本那麼專業 還有所謂的聲優學校 但是如果就此打住 許多人認為 台灣聲優一切都是輸在實力 我個人則是不以為然 我覺得實力或許有關係 但絕對不是主因 上面也有人說出日文配西片說不出的怪 再來就是我主要想說的 也就是民情問題 對話方式不同 首先 我們了解中文 中文是我們的母語 但是今天 用中文配的是日本卡通 除了語言不同 用法也不同 這甚至可以牽扯到思考模式不同 或許同一句話 中文日文都能用很恰當的方式來翻譯 但是試問 今天若你是台灣人 你會說出這種類似日本人說的話嗎 舉例: ========================================= [棋靈王] 原文 塔矢亮:「近藤光 我想跟你對弈」 近藤光:「一決勝負吧!! 塔矢!」 ========================================= 如果你走在路邊 看到有兩個想要對決的小五或是小六的小學生 他們開口說出來的是:「一決勝負吧!!」 我想 以現今台灣社會 要聽到兩個台灣小學生對決 會說出「一決勝負!!」這種話 日常就算沒有到"從沒聽人這樣說過"的程度 但也不算你會常用的話 而中配老實的把故事的細節對話依照原意配出來 但是遺憾的是 你聽到就是覺得~~~~怪 因為不常聽到台灣人這麼說 ========================================= 而我認為 路邊的兩個"台灣小學生"要對決 如果今天他們說的是:「嫩逼啊 來PK啊!!」 ========================================= 相信....你我都覺得 很合乎台灣情境 並且也會覺得比較常聽到這是小學生在講的話 不過由上面我"隨便亂舉"的例子來看 棋靈王是日本的漫畫 而且是以圍棋為題材的好漫畫 對男女老少來說都是很好的作品 近藤跟塔矢也絕不會說出「嫩逼啊 來PK啊!!」這種十分不雅的話 這是我個人的一些小看法 因為 這例子還不是說舉的非常好 但是我覺得從思考模式等一些小地方來看 其實你仔細去看過一些日本卡通 在嘗試去用自己嘴裡說出來看看 其實就已經覺得 這麼奇怪的話 要說的不奇怪其實不容易 或著說 日本人要告白 會先說 "我對你" 再來才說"喜歡" 而不像 中文直接說出 "我愛你" 做不出那種延長的作用 加上日本很多動漫角色 他們的說話方式 句尾腔調 其實也就算是平常日本人也不太可能會這樣說了 已經是有很長一段歷史演變出來的 為了成為搶眼的角色所編織出來的說話習慣 對我們台灣來說 不只是聲優實力問題 民情 思考 有差距之外 甚至翻譯理解跟表達 都需要花些時間來修飾 才勉勉強強達到不那麼奇怪的境界 而對那些聽中配幾秒 就完全不能忍受的人來說 要他們能接受中文配音配日本動畫 真的是難上加難 中配絕對不是濫到那種境界 你若除了看日本動漫之外 也可以看看港片啊 港片很多 原音是粵語發音 可是你聽了港片中文發音 你卻不會奇怪對吧 你真的認為周星馳的電影 會配的出味道 完全是實力問題嗎???? 替其他角色配音 例如替吳孟達演過的各種角色的中配 你會覺得完全聽不下去嗎 你若還有看過一些警匪片 無間道 古惑仔 (抱歉 雖說我覺得喜愛ACG之人 能接受這類的不多 但是還是想舉這類例子) 陳浩南: 就是那種 講起話來帶有一點俗俗假帥氣 並還有一些稚氣 但是我不認為差 山雞 : 就是那種痞子聲 你會覺得 他們的中配 會讓你聽幾秒就覺得不適合 而聽不下去嗎? 很抱歉 小弟其實對中配聲優認識不多....甚至完全沒研究 但他們的聲優 我相信跟替日本動漫配中文發音的 我想應該不是完全沒有重疊到...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.161.193
sinrei:還蠻有道理的~推一個 06/27 03:20
tribeswf:我想這也是烏龍派出所中配成功的地方 他代入了大量的台灣 06/27 03:32
tribeswf:語 06/27 03:33
articlebear:推 06/27 09:27
Zzell:對啊對啊 所以我在想是不是日本人自己也會覺得怪 06/27 09:29
Zzell:我們不覺得怪是因為我們根本不是日文的道地使用者 06/27 09:29
njph93m4:港片的配音仔細聽其實挺語調很怪 06/27 11:44
njph93m4:可是卻無違合感 我覺得是因為演員動作表情也很詭異= = 06/27 11:45
njph93m4:但是動畫裡的角色太美型了 所以才搭不起來...可憐的景麒 06/27 11:46
amalilice:嫩逼來pk那句讓我笑好久XDD 06/29 23:15