※ 引述《LHD (telnet://bs2.to)》之銘言:
: 絕望先生的各標題都是昭和時期名作標題加上該話主題合成的
That's the point.
而使用最多的就是來自太宰治作品的典故
別忘了設定中糸色望最崇拜的就是太宰
節錄富嶽百景中相親一段:
(青空文庫版採用的是舊假名,有些地方可能學現代日語的可能會看不太習慣)
その翌々日であつたらうか、井伏氏は、御坂峠を引きあげることになつて、
私も甲府までおともした。甲府で私は、或る娘さんと見合ひすることにな
つてゐた。井伏氏に連れられて甲府のまちはづれの、その娘さんのお家へ
お伺ひした。井伏氏は、無雑作な登山服姿である。私は、角帯に、夏羽織
を着てゐた。娘さんの家のお庭には、薔薇がたくさん植ゑられてゐた。母
堂に迎へられて客間に通され、挨拶して、そのうちに娘さんも出て来て、
私は、娘さんの顔を見なかつた。井伏氏と母堂とは、おとな同士の、よも
やまの話をして、ふと、井伏氏が、「おや、富士。」と呟いて、私の背後
の長押(なげし)を見あげた。私も、からだを捻(ね)ぢ曲げて、うしろ
の長押を見上げた。富士山頂大噴火口の鳥瞰(てうかん)写真が、額縁に
いれられて、かけられてゐた。まつしろい睡蓮(すゐれん)の花に似てゐ
た。私は、それを見とどけ、また、ゆつくりからだを捻ぢ戻すとき、娘さ
んを、ちらと見た。きめた。多少の困難があつても、このひとと結婚した
いものだと思つた。あの富士は、ありがたかつた。
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 140.112.52.125