看板 C_and_CPP 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《PTTDEMA (DEMA)》之銘言: : 但如果要我由無到有自己寫出程式,我沒辦法,腦袋一片空白 1.其實工作上並不常要你由無到有自己寫出程式, 資淺人員通常被要求修改已有 的程式而已, 不用太過擔心. 過個幾年經驗多些, 也許狀況會改善. 2.若是很有心要強化自己的能力, 最有效的方法是找個實實在在的案子來做, 專 題也好, 自己給自己定的題目也好, 從腦袋一片空白開始, 強迫自己從無到有開 始寫一個程式. 就像上了戰場, 敵人都殺過來了, 自然就會開槍了. 當然一開始 可能做的不夠好, 但多做幾次, 就會有手感. : 一開始我以為是我不夠熟,所以不斷看書加上練習實作 : 幾年過去,版上出現過的書 : 從入門的C++教學手冊到經典的The C++ Programming Language我全都看完了 : C++有那些東西,有哪些用法,STL有那些東西有哪些用途 : 物件導向有那些東西,有哪些用法,這些我都算熟悉,但我卻不會應用 : 以前老師上課時,問我們A、B、C三個函式是做什麼用的,我可以很輕易地回答出來 : 但要我用A、B、C三個函式兜出一個他所要的功能,我做不到 : 我甚至無法了解那些函式跟他要的功能有什麼關係 1.也許可以把題目改成, 要用哪些函式組合, 才能完成任務, 會不會好一點. 2.其實只要開始動手做, 一切就會自然動起來, 頭洗了, 就會洗完. : 很多人建議我去補習,但我看了課程,好像是在講解C++的語言而非程式設計的邏輯 : 我該如何訓練這個邏輯呢,多做題目或是ACM也是我目前嘗試的方法之一 : 但練了幾個月,卻還是沒有覺得我進步了 : 甚至於我自己解過的題目再看一次我都不見得還解的出來 : 我非常的痛苦與迷惘,不知道我該如何做會比較好呢?? 1.別人的建議都只是建議, 也許對他有用, 但對你不一定有用, 這當然包含我的 建議在內. 2.把ACM 或各種題目做個幾遍當然是好建議, 但一開始也許找個能讓你興奮一點 的案子開始比較好, 也就是那種包含 UI 也可以做點真正的事情的程式, 動力會 大一些. 像我當年就是從寫動畫程式與遊戲程式開始的, 一開始寫到跨過某的瓶 頸點就開始難以自拔, 會一直想寫下去, 你可以參考看看. -- Do not depend on others without effort... 當我年輕時,請教別人問題時常聽到上面那句話. 當時心裏偶而會有些小小抱怨. 當時間過去,我偶而會想到上面那句話, 心中十分感謝當初告訴我那句話的人. 當發現問題時,最有價值的不是問題的答案, 而是找到解決的方向,並在努力的過程裡具備解決問題的能力. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.169.217.133
tinlans:資深人員則是常被要求修改或移植比較大的既有程式。 08/09 19:45
tinlans:所以也許做這行一輩子都在改程式,根本不用太擔心。 08/09 19:46
loveme00835:XD 但是maintain 別人程式真的是很痛苦的事情 08/09 19:49
stupid2:我也不太愛看別人的程式@@沒註解更慘,最少那人都要在旁邊 08/09 20:22
tinlans:所以才需要學一些公約跟範式,這樣學過的一看就知道這段 08/09 20:35
tinlans:code 想幹嘛。但是願意學的太少,所以很多麻煩。雖然有些 08/09 20:36
tinlans:團隊會自己訂規則,但通常訂規則的人懂的也不多,都亂訂。 08/09 20:37
xatier:每次修改別人寫的code都研究程式碼到快吐血 08/10 07:17
xatier:開發團隊之間的coding規則真的很重要, 不然就是請原開發者 08/10 07:17
xatier:寫一個說明文件 //不過這種事好像很少人在做XD 08/10 07:18