看板 C_and_CPP 關於我們 聯絡資訊
開發平台(Platform): (Ex: VC++, GCC, Linux, ...) 額外使用到的函數庫(Library Used): (Ex: OpenGL, ...) OpenCV, vc++ 問題(Question): 請問有人解過以下類似問題嗎? 或有沒有範例程式可參考 能否告知如何解決較好.. 我有兩組2維座標資料, 第一組為正確的原始資料,例如: (10,10) (50,50) (20,20) (0,0) 第二組為影像偵測到的點有6個,3個點是對的,有3個是錯的, ,經過旋轉和平移的點,有點誤差,例如: (10.2,10.3) (30,30) (60,60) (33,47) 錯的點 (20,40) 錯的點 (8,27) 錯的點 例如以上兩組座標點, 其中第二組的3個點(10.2,10.3), (30,30), (60,60) 為第一組的3個點(0,0),(20,20),(50,50)是對應點,只是X和Y都平移10, 有點誤差,其中第一組的(20,20)這個點在第二組沒偵測到 *若只給這兩組座標點,我要如何知道第二組的前3個點 是第一組(0,0),(20,20),(50,50)的對應點呢? 該如何用它們的空間關係找出對應點? 請問有人有寫過類似的問題嗎? -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.179.164
Feis:選個 transformation model (affine, homography)然後 RANSAC 01/12 15:25
popen:點的數目只是舉例,有可能數目都不一定 01/12 15:26
popen:我有想過用RANSAC找homography matrix,但它必須知道對應點 01/12 15:27
popen:我目前都還不知第2組的點對應到第一組那個點,所以不能用 01/12 15:28
Feis:點少的話隨機對應, 點多的話 ICP 01/13 00:21