看板 CareerLady 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《carlcala (柴柴之光照亮我)》之銘言: : 我工作二年,一開始也是做業務助理 : 會找業務助理是因為剛出社會,對自己的能力沒有信心 : 也不知道工作到底是怎麼回事 : 所以就從最基本的業務助理或行銷企畫助理開始找起 : 現在升成行銷專員了 升的理由不是因為有很強的行銷專長 : 老闆對我說 因為我雖然是助理但沒有把自己當助理看 : 所以一切還是取決於工作態度吧 : 如果只是想有一份平穩的工作 那就當一個稱職的助理 好好協助身邊的人 : 如果對工作有企圖心 不干只當個助理 就不要把自己當做小助理看 : 把自己當成是在想爭取的職位的位子 多做一點多想一點 : 手伸的淺 但眼看的遠 那業務助理也是很好的起跑點呀~ 同感~~~! 以我自己的例子來說吧,也許給大家當借鏡吧... 我也是由部門助理跳到別的部門... 1.2個月短暫的業務生涯 當初我ㄧ畢業就當業務,可是因為沒有經驗和承受不了 剛畢業自己要求完美且凡事做到的壓力,就算客戶誇我已經100分了,但2個月後我 就換跑道了。(我實在不知道要如何好好處理跟客戶某些不協調的問題...) 2.輕鬆的部門助理 我第二份工作是部門助理,我是碩士,但我當時選擇逃避壓力,願意領 大學生薪水,做行政工作。(不過一個月也有3萬多...甚至比我當業務高.. 我才知道,沒有經驗和自信讓自己不敢談第一份薪水...) 多樣化的工作讓我從之前單調的業務作業逃脫,這種工作很雜,可是沒有面對客戶那種 複雜的心情,可是...真的太沒有壓力了,久了就覺得自己浪費生命。 一年後我想轉換跑道,因為身處助理的圈子,我不懂,工作單純,時間多,可是八卦 就會這樣傳來傳去,同時我也知道,我不能這樣下去。 剛好公司有內部徵人,這個部門我聽都沒有聽過,"策略規劃部" 多有趣的名字阿~~規劃公司策略?資格要求兩年的電子產業經驗... (不巧我只有一年不相干的助理經驗) 問題是我還是衝了...明知道這可能是一份辛苦工作,但我還是申請了。 3.壓力大但多采多姿的策略規劃部 很多人說我浪費,碩士為何要做助理?一直到我們部門要變動時,我的主管要我絕對 不要委屈自己。問題是我跟大家一樣,初出社會的新鮮人,為的也只是求一口飯吃。 如果1個月內只有幾家面試,病急是會亂投醫的。 不過轉到新部門我有加了點薪水...因為跟同部門成員薪水比起來我太低了... (他們資歷至少8年以上....我一年而已) (1)營運計畫書 策略規劃部要撰寫的是公司的營運計畫書,以3年長期公司策略為主。 分成兩個部門,前段是產業分析課,負責收集資料,提供給策略管理課做資料分析用。 當時我選擇了挑戰性高的策略管理課,第一個月就是常常加班到10點。 這是我選擇直接跨入後段的代價,常常都是我跟課長留下來奮鬥資料。 3個月後,我們完成了90%的營運計畫書。 (2)轉型為專案報告+痛苦的成長期 正當要完成財務估算時,主管因故離職,結果我們組織變動了,新副總重新REVIEW我 們的單位工作內容,我們部門名稱不變,任務卻變了。 當時的我,又再邁入一項痛苦期,執行和行銷有關的專案。(又是加班黑暗期) 或許我最菜,或許是因為當初的選擇,我永遠是那個常常要加班的人。 新任務不斷加進來,我曾經感到痛苦,一方面能力不足,一方面部門工作分配不公。 別人8年的資歷,一季出一次報告,平常閒閒看股票 我一個月要出一次,還不含臨時加進來的新任務以及部內公文 重點是大家都要找我問產業訊息或要資料就是了... 我的主管跟同事很好,可是工作不均讓我不平 但我不否認主管對我的重用程度增加了 如果不是覺得主管有心要培養我,我真的不平 之後我試著簡化自己的工作跟報告內容,痛苦的成長期一過 我已經享受到甘美的果實 (3)新的開始-行銷處主管的邀請 好景不常,組織再度變動,我短短1年多精采的策略規劃部生活就這樣結束了。 行銷主管在我的部門要變動前直接寫信給我,因為認可我的表現,希望我過去幫忙。 我本來是沒有意願的,但這個機會比起別人被直接丟去作業助,我被給予的機會好很多... (行銷處的營運管理部...原來的工作是由一位小組長負責) 主管因為我被挖角感到開心,證明他的帶出來的人很優秀 不過她擔心我資歷太淺去那個位置,恐怕有點人事問題。 要變動以前她仍不忘叮嚀,要我摸清主管的行為,半年內先乖乖的做那邊要我做的事情 等了解主管狀況後,也確定我真的了解所有狀況,再提出自己的想法 一直到我要離開前,她一直在教我 這或許是我工作資歷中,最精采的一年吧... 我也很幸運,我的努力一直被看見 不只行銷主管的邀約,由於大家很習於跟我討論產業訊息 所以有的人要去找工作前還會請我幫忙,並告訴我他拿到主管offer後會請我去擔任他 轄下的職位... -------------------------感想------------------------------ 2年前,這種事輪不到我...誰要挖我這個小小的部門助理? 目前我拓展的資源可以讓我拿到一些很多人拿不到的資料 對那些人來說,我展現的價值之一就在這裡 (行銷處副理不斷對我說謝謝...還說這樣火力很夠...) 我想只要你願意給自己機會 永遠不怕出身低...或是從哪裡開始 不過好主管也很重要,我還記得經理對我說: "妳是未來要當主管的人,不要讓自己犯這種錯。" 以前我覺得不可能,但現在我可以~~(好險魔鬼訓練是有代價的) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.153.65
gorira:這篇分想很棒!!請問是在日商嗎?(部門名稱很像XD) 06/11 00:36
gorira:   享 06/11 00:36
edea6:我在台資企業,根據財報來看,我們公司有點危險... 06/11 01:01
edea6:謝謝你的認同,我在那部門學很多,比起2年前搞不清楚公司問 06/11 01:10
edea6:題所在的我,現在我更懂了去找出問題並解決問題...我的新目 06/11 01:10
edea6:標是改變行銷處營管部,預計半年後提出新方向說服經理改變.. 06/11 01:13
edea6:不然我真的很擔心我們公司會完蛋... 06/11 01:14
janeisme:寫的真好..大推... 06/11 01:48
SirenMH:推 06/11 09:50
theresavinso:真的很好 推 把工作量當做上面給你的磨鍊 加油! 06/12 16:41