看板 CareerLady 關於我們 聯絡資訊
妳該不會是我們公司的新人吧? ^^ 來說說我們公司&我自己吧! 我們公司是貿易公司,老老小小加起來大約有20個, 我的職務是國外業務兼國貿人員. 但事實是,責任制,一個案子從開發量產索賠到售服全包. 我個人身兼2個客戶, 平常mail都是英文, 一個星期有1-2次得跟美國客戶電話會議, 美國客戶來台灣也得全程陪同,看工廠,開會等等... 我國立科大外語系畢,沒喝過洋墨水, 專科時有商科背景. 畢業時自覺自己英文不夠好, 常常開會時鴨聽雷,很怕被老闆知道我其實聽不懂.. 因為聽不懂,也不敢跟客戶攀談. 日子一天過一天, 每次的電話會議及出差都是我的夢魘. 不過漸漸的, 因為對於產品比較熟了,作業流程也都懂了, 客戶講什麼突然間也都比較了解, 我超高興的, 也漸漸有了自信,相信自己其實是很不錯的. 現在已經駕輕就熟, 電話會議,出差.. 敢跟客戶聊天,講專業的東西也講得出個所以然, 出差單獨接送客戶也沒有問題. 我並沒有買雜誌,也沒有去補習班上課, (可能是覺得自己外語系畢業,又出門去補習很沒面子...) (只是個人面子問題,別戰我喔!) 僅偶而聽聽ICRT. 其實我覺得,這樣的過程,重點在於"有心" 妳要有心面對妳的工作,儘可能喜歡它, 多學,多聽,多看, 一定要熟悉妳的產品, 一定要有固定的作業方式, 頭腦一定要清楚. 不會的東西一定要問,問到就是妳的. ^__^ 加油吧~ 對了!我目前工作超過5年 (5~10年之間) 被大力的肯定是在第3年. ※ 引述《sybean (芸兒公主)》之銘言: : 請問有經驗的人,當初大家畢業後進入職場,若工作需要用到英文 : 書信往來以及與外國人face to face開會,以一個英文中上的新鮮 : 人來說,是如何克服以及加強這方面的能力呢?由於我剛踏入職場, : 常需要用到英文書信往來或電話與外國人開會,每次看到主管很駕輕 : 就熟(主管沒喝過洋墨水,剛畢業英文也普通),而我卻很陌生(明明 : 自己英文就沒那麼爛),想問問有經驗的人是如何走過來的,買些什 : 麼書來看或是去哪裡補習?還是用久了真的就可以像主管一樣駕輕就熟了 : ?請過來人給我這菜鳥一些建議吧!非常感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.163.103
lokiaru:心有戚戚焉! 03/12 22:11
sybean:謝謝你,我會加油的,聽了有信心多了。 03/12 22:59
sybean:決定把你的話當成我的座右銘,衝衝衝! 03/12 23:01
march0606:有說到重點 大推 03/13 11:23
pennymarkfox:推 有重點! 03/16 18:11