看板 CareerLady 關於我們 聯絡資訊
我來小小說明一下好了,「胃發炎」跟「腸胃炎」是不一樣的東西哦! 看到很多善心的版友推文,但仔細一瞧發現其實大多是針對腸胃炎的撇步。 所以在這裡提供一下小訊息給大家。 雖然我不是名醫也不是權威,不過俗話說久病成良醫,所以在此發表一下拙見。 我想兩者比較明顯的不同在於: 1。胃炎比較像是胃部黏膜受損、發炎,容易有胃部灼熱、胃酸過多、胃痛等症狀。 2。腸胃炎則是一般很常見吃壞肚子或其它原因而引起的腹瀉等症狀。 我之前也是胃發炎,常常都覺得胃很燒很不舒服, 然後還有很多症狀在此就不贅述了。 我只能說想要擺脫它真的只能乖乖聽醫生的話。 雖然醫生說這是無法根治的病症(意即復發率很高 囧rz) 我記得我忌口忌了好長一陣子, 平時很喜歡的茶類、甜點、零食、油炸物、泡菜等刺激性食物通通都沒碰...。 總之一個原則就是「食物清淡、細嚼慢嚥、避免熬夜」! 要讓胃好好休息,才會好得快。 另外也可以多吃有黏性的食物,例:秋葵、納豆等(可幫助胃部黏膜再生) 至於原po提到醫生說不能喝優略乳,這點我倒是收到了相反的資訊。 我記得我那陣子胃灼熱到非常不舒服的時候, 每天喝400~500ml的優酪乳,持續幾個禮拜之後發現狀況有改善不少。 提供給妳參考看看囉! 我只能說改變飲食習慣跟生活作息也許是最好的處方箋。 然後,雖然可能不太簡單,不過盡量不要有太多壓力、保持愉快的心情吧! 也祝原po早日康復囉! ※ 引述《cashko (能夠懶惰是件幸福的事~~~)》之銘言: : 版上有板友有胃發炎的經驗嗎? : 醫生說我胃發炎,甜食,油膩或炸過的食物,糯米,優酪乳,還有麵包、饅頭 : 跟包子還有咖啡、茶跟辣的東西都不能碰,飲料也不能喝冰的,醫生說時我也沒想太多, : 回來想想,因為我本身都是外食居多,這樣感覺好多東西都不能吃了??? : 飲料是不是只能喝溫水啊,家裡面牛奶還一大罐,而且家人只有我在喝牛奶,現在都不能 : 喝了,外面賣的那種無榶燕麥汁不知道能不能喝(醫生說甜的飲料都不行),只能吃白飯燙 : 青菜跟白開水了嗎?除了白開水有其他能喝的嗎?我記得以前腸胃不舒服可以喝寶礦力這 : 種飲料,但是又想到醫生說不能喝甜的,可是這兩天只能喝白開水真是無味= = : 前天看完醫生後是很努力配合啦,可是有些東西也不知道能不能吃,像炒飯,麻醬麵, : 三明治這些能吃嗎?不能喝冰的,那如果不是冰的,冷的不知道可不可以,一定要 : 溫熱的嗎? : 謝謝喔~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.152.201
cashko:謝謝回覆,原來這還會復發喔> < 11/03 00:13
freeunixer:長期來講還是建議找中醫檢查,針對自己的冷熱實虛做對治 11/03 00:36
camapleaf:秋葵那黏黏的東西好像可以護胃 11/03 12:37
Daleks:胃發炎請一定要治好..不要輕乎 11/03 21:39
coldmiyako:沒看好復發率很高!!我現在是那種 不斷發炎潰瘍→暫時好 11/04 09:06
coldmiyako:然後隔幾個月後又再度惡性循環... 11/04 09:06