看板 CareerLady 關於我們 聯絡資訊
首先你的資歷會讓新人感覺你是上司嗎? 有些人會覺得,才差三個月,根本也是個新人,就不願意接受指導。 所以你的基本問題是,如何建立「主管的威嚴」 XD 一般來說,測驗只是一個基本的能力門檻,比如說打字速度,或是英文對話, 但是我覺得能力是可以培養的,最重要還是必須看人格特質,他有沒有學習能力, 夠不夠細心、能不能對自己的行為負責,或是其他妳覺得這個職務必須擁有的特質。 再來是你在公司資歷太淺,容易被問倒,這個有點棘手。 你可能因為這樣就被新人當成「同一梯」的,以後也許還爬到頭上哩。 所以你應該要加強的是妳自身的能力,當新人遇到問題的時候, 就把這個問題當作自己遇到的一樣去解決,去問其他資深同事,出錯的時候 最忌諱的就是推到新人身上,這樣會讓底下的人覺得你是個沒肩膀的主管, 更會讓底下的人唾棄。 另外是職務上需要用到的技能,建議妳可以準備一點點教材,花一兩個小時 幫新人作重點培訓,至少要知道為什麼動線設計很重要,以後在溝通的時候 可以省去不少麻煩。就好像在學校,有些學生看到關鍵字會自動自發去查資料, 有些學生看到關鍵字只會抄下來,知其然不知其所以然。培訓完之後再看各自 表現,也可以判斷一個人的學習能力。 工作分配和進度掌握,因為妳提到有一個新人的資歷是 PM, 妳可以請教他 有沒有什麼很好用的工具,或是以前都如何作,參考別人的作法,然後加以 改良成適合你們這個團隊的模式。我覺得知人善任也是身為主管很重要的能力喔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.103.118
oj113068:謝謝你的建議~^^~我也因為自己工作和實際在這間公司的資 12/19 15:58
oj113068:歷其實不深而有點覺得頭大。 12/19 15:59
oj113068:實際上如果要請教的話只能問我的上級...不過他們兩位都是 12/19 16:00
oj113068:有點放任主義~|||。 12/19 16:00
oj113068:對於那位新人PM,他是來公司以後會擔任PM的工作~@ @ 12/19 16:01
oj113068:這幾位都是同校的應屆畢業生(我老闆是去校園徵才),所以 12/19 16:01
oj113068:我也怕他們之間早就很熟,我會無法融入 囧a 12/19 16:01
ninicats:我覺得老闆的意思應該不是要你當"主管"吧 只是要你當較 12/20 09:57
ninicats:資深的員工 稍微帶一下新進的人熟悉一下環境而已吧 12/20 09:58
oj113068:他很明確的說我要負責分配工作和管進度,以及加薪有點嚇 12/20 20:45
oj113068:到我Orz... 12/20 20:46
oj113068:否則我剛開始只是以為他要我準備一些相關的教材教他們而 12/20 20:47
oj113068:已(因為他前面先說這兩位完全沒有受過相關訓練y) 12/20 20:47