看板 CareerLady 關於我們 聯絡資訊
小妹我已畢業一年,目前任職於一間僅8人的小公司國外業務,資歷1年多. 薪水24K多+津貼1800, 實領25K多. 公司既是半導體業(販賣pump零件耗材), 又是貿易業(做國外生意居多) 我是新竹人在台中念書, 由於家庭因素,回新竹還是要在外租房子,所以很希望畢業後 能馬上銜接工作. 當初有兩個選擇, 其一是知名日商台灣分公司的總務, 令一就是目前 的業務. 當初認為做總務沒前途(雖然是高檔的打雜小妹),就選擇挑戰性高的業務. 我的公司是販賣pump零件,我老闆也是原廠出來的人,相關技術都有,原廠一些東西也是我 老闆以前在裡面研發出來的.當初面試他跟我說我們只要做好該做的事,(報價,出貨等...) 不須煩惱業績問題(可能他真的很有自信) 但這中間出了一些我認為有點一言難盡的事,不知該怎麼說,下面會附註想法: 以下說的經理是我們業務經理(外語只會英文), 前輩是資歷多我一年的前輩(外語只會日文), 我強項是日文, 英文也尚可溝通. 1.我一開始是應徵日文方面,但最後分配是歐美客戶的業務(主要是接經理的工作). 公司回應是說,日文業務已有另一位前輩接了(前輩又不會英文), 一方面老闆想磨練我的英文, 另方面也想讓人知道我們公司不只有一個會日文. 當然有日本客戶來我還是需要幫忙翻譯. 個人想法:這我接受,磨練就磨練吧.我英文也不是太差,能提升對自己更好 2.薪資調整:我進這家公司調了兩次,一次調整是適用期過,一次調整是所有職員一起調. 之後老闆說我們薪資調整改成半年一次依營業額調整,希望大家共同承擔 賺錢或虧損. 例如:總營業額目標3千萬,半年相對是1500萬. 若1~6月業績為1800萬,每人 戶頭多300, 反之則不動,原薪水. 個人想法:聽到幾百而已,說真的...有點無力.要不是晚上還兼職家教,生活上要非常省. 我男朋友認為若他是老闆,他會採個人業績制. 3.當適用期過時,業務會分配一台筆電.老闆換新筆電,我就繼承他的就筆電.當然電腦給我 使用前會重灌,但沒想到電腦店的將資料備份後重回我將要用的筆電.殊不知有次我亂按 發現我的經理已經任職4年多了薪水才3萬初........ 個人想法: 我以後會不會也這樣??? 4.當初我進這公司另個原因是有出差機會可讓我磨練. 但這1年下來我0次,另個前輩2次, 平均1年1次,經理無數次.經理無數次是因為,他對比較懂(因為pump零件超多).而且老闆 比較常帶經理出門,去協力商那之類的,可能經理也兼採購需要懂較多東西, 但有時覺得....無言吧. 個人想法: 這我不知怎麼說,我只能給自己灌輸出差也很累,不去也好;因為經理也是 採購,他資歷比我久的想法. 5.現在業績真的不好,大家一定知道從去年六月畢業季後景氣就開始下滑,我們公司也不 例外.老闆說他認為景氣沒到那麼差,是業務不夠努力,每天業績業績的.業務開始 要做月報表, 何時連絡什麼客戶及內容都要紀錄,每周五給經理看. 國外有時差,基本上都是寫信,但老闆希望我們打電話(公司會買skype點數給業務) 歐洲還好,美國基本上都要晚上12點半後才有人上班... 想法:這跟當初面試說的不是不同嘛?(沒業績壓力)現在連前輩都說很煩了ˊ_ˋ 老闆上次開會批我們業務,說得好像我們都沒做事一樣. 但不是要說老美,他們不需要就真的不理你, 不管你多勤奮寫多少信,打多少電話. 目前為止歐洲人反而會給你意見說哪裡需要改善. 心想若老闆多給我點薪水,我就熬到半夜打電話,不知是不是我太草莓?T_T 公司福利還ok.我進來到現在每年都有國外&國內旅遊各1次. 咖啡無限供應(有咖啡機也有虹吸式) 基本上午餐自理,但有時老闆會親自下廚給我們吃 初二、十六拜拜有水果可吃 每兩個月一次聚餐 時間很自由,若自己的分內事情做完可上網. 最大的好處是,裡面的人不會勾心鬥角,同事不會太白目 單純閒聊.雖然偶爾客戶遇到問題老闆會趁機上課,讓我們了解一些pump或零件相關原理. 但我認為好像還是學不太到什麼東西(? 各位覺得呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.184.6
book2381:我覺得 是個還不錯的工作...要知足了,學東西是看個人!!! 07/23 14:38
book2381: 不過薪水 很低 可以忍耐的話,就還好啦 07/23 14:39
fifi0828:薪水很低+1 07/23 14:46
hola1214:經理的薪水都這麼低了 勸妳學一學趕快走 07/23 15:19
lafemme:經理是個頭銜,布過薪水算低拉 07/23 16:09
fiona6121:看來薪水還是一大重點呢@@" 07/23 16:46
※ 編輯: fiona6121 來自: 59.120.184.6 (07/23 16:52)
iwtfmtl:同事好相處的話 再待一年磨經歷!!! 好同事不容易啊.. 07/23 17:12
stupidivy:剛畢業 拿這樣的薪水還好吧 很想請問大家剛畢業一年的時 07/23 21:24
stupidivy:候都領多少呢? 如果覺得自己有所進步 可以再做個一年 07/23 21:25
stupidivy:跳槽或是談薪水 通常至少都能談個+10K 07/23 21:25
yao2197:如果你對的日文真的非常有信心,就去日商累積經驗吧,薪水也 07/23 21:38
yao2197:不會比現在還差了...而且有日商工作經驗未來要轉換跑道會 07/23 21:39
yao2197:是一個很大的加分效果 07/23 21:39
violadepp:有日文專長,薪水的確是低了點 07/24 22:47