看板 CareerLady 關於我們 聯絡資訊
這是我社會新鮮人的第一份工作 是一個小小的後製工作室 負責廣告,電影,各式影音的後製和2d動畫 公司很很小,加上所有新進人員不到十隻小貓 有位和我同梯的女同事 我們兩個有點競爭關係 因為案子是一能力發下去的 雖然現在新人幾乎都在學還沒辦法正式分配到什麼案子啦哈哈 先說說女同事的背景 大學學電影 先前一直在國外唸書(性質有點像澳洲打工遊學 沒拿到任何學位) 打拼有快十年(唸動畫)在國外靠接工程3d圖過活 後來沒拿到工作簽只好回台灣 這樣的資歷聽起來很厲害 但沒想到他出國這段時間幾乎沒有作品 只有部粗糙的格拍小動畫 工作上的作品看起來很棒 後來打聽之下,,,原來他是負責上色= = 由於他目前已經35y up之前在大學學的電影剪接 跟現在的電腦剪接也已經完全不同 總之 他自己也說 回台灣一切從新開始 是相關行業的人大概瞭解 其實他沒什麼技術上的能力 他自己也滿知道 所以很虛心學習 也很認真 知道自己沒後路 所以跟我們這種剛出社會的小女生心態上多少不一樣 當然薪水也是跟我們一模一樣拉 一開始我很喜歡她也跟他處的不錯 主管私底下跟我抱怨同梯女同事說話不得體 工作能力待加強(真的是要從頭學) 我都沒有表示 相處久了 從聊天過程中 多少可以瞭解到 他因為個性關係幾乎以前都交不到什麼朋友(回台灣只有兩個朋友) 然後還有一些仇人(不知道發生什麼事 在路上看到以前認識的要匆忙躲起來) 還有她待人處世上有著奇怪的熱情 應該是過度熱情 看到我們進公司就熱情衝上前叫你名字 對你傻笑(大家都遇過)讓人不知所措= = 其它很多奇怪不同於常人的行為舉止我也一時不會形容 反正每次看到他燦爛地衝著我無緣無故傻笑 我真的很懷疑它到底幾歲(都35 up了....) 我的個性是如果不喜歡一個人就很難跟他正常相處的 所以可能會不小心不想接他的話 或是對他冷淡 他的個性很愛倚老賣老 當他對我高談論闊的時候 我現在已經沒辦法忍受不回嘴了>< 公司這麼小 我不希望這樣破壞氣氛 所以來這裡不管得到建議或是被炮轟都好 我希望自己能夠不再有現在討厭他的心情 我寧願討厭自己 哀哀 其實他沒有對我做什麼 但我不喜歡他的行為接著也就不喜歡他 漸漸影響我對他的態度 超不喜歡這樣>< 現在來說說我為什麼不喜歡她吧 1.貪小便宜的嘴臉 -他剛搬來台北 租屋處可能缺東西 把公司的紙,紙箱就像撿回收一樣(很大的數量) 非常誇張的未經同意全部帶回家 -老闆常常免費的買便當給大家吃,但這不是老闆的義務 有一次老闆沒帶錢包 那位女同事高分貝的說“那我的便當怎麼辦?” -有一次女同事晚班(下午一點開始上)到時已經吃過午餐 卻發現我們居然在訂摩斯,他平常都只吃到75便當,今天兩倍價,心裡很不甘心 硬是要訂餐 問她不是吃過了? 就改口凹一杯咖啡 真討厭 2.不懂裝懂 -很愛問問題但是都是一些令人受不了的問題 因為他的言辭 嚇跑了很多客戶 主管現在都要他閉嘴 客戶:我覺得XX電影的製作規格本不夠放到大螢幕水準 感覺是把電視搬到大螢幕 女同:你瞧不喜商業片吼 客戶:不是我只是覺得不該把電視規格搬到大螢幕 應該要更精緻 女同:那你也不能否定商業片啊 客戶:我沒有否定商業片 那部電影不商業? 我只是覺得電影有電影的水平 女同:導演你一定是不喜歡商業片 全場靜默逃開 -最近電腦不夠 我用的時候怕她無聊 找他跟我一起看特效的教學(邊看邊學著用軟體做) 我負責操作他在旁邊看 我:咦?這裡怎麼怪怪不一樣 女同:吼!是要XXX再XXX 你怎麼不專心看? 我:....... 我:怎麼越來越離譜? 女同:你又不專心 是要XXX再XXX 結果做半天他一直念 我要照著對的做 他就倚老賣老(但這些軟體他初學 我已經學四年了) 事實證明最後他全都錯了 而這種事已經發生n遍 他這樣的個性每天要相處誰受得了 哎哎哎哎哎哎哎哎 我現在越來越不喜歡跟他講話了 他應該也有發現 雖然主管有說老闆最後不一定會用他(他還沒過試用 其他人都過了) 但我想老闆心軟 他雖然什麼都不太會又常常講白目的話 不過很有企圖心要學 我想他會勉強撐的過去吧 小小的空間 又不能不互動 我要怎麼丟開不喜歡他的心情呢? 還有我現在已經自認他跟我的能力有差 如果將來他留下 總有案子還是會給他做的 要如何調試不服氣的心情 跟他共事的唯一好處就是 我會更想趕快再能力上贏過他千倍 早日讓老闆跟他說掰掰 ------------------------------------ 10/10補充 看了大家的回文 我想了很多 也很赤裸地把當初內心的想法回應了 我想發這篇文當下的我,真的很不大器也有點小心眼 無論如何,我也該謝謝他讓我在職場上比較少被盯 當初或許就是大家都比較盯他 我才會開始高傲覺得我不差 但這是事實嗎?跟主管們相比 我差得遠了 所以之後我會好好做好份內的事 把眼光放大一點 心裡一直看對方不順眼 工作起來也不是很愉快 我會試著做內心光明正大的人~把這些心思放到工作含更重要的事情上 謝謝大家的回文^^ 我覺得自己心理健康很多 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.163.224.99
withthewind:為什麼文章後面要留那麼多空白,看了很累 10/10 00:28
不好意思~因為我第二次發文 sorry^^
withthewind:她也只是想混口飯吃,不喜歡就冷淡以對,不必刻意排斥 10/10 00:28
Noreendong:也看同事很不順眼 不過職場上沒辦法囉!自我充實跟 10/10 01:18
Noreendong:提升比較重要(催眠中) 10/10 01:19
lucido:他、她、牠,到底是?錯字一堆 10/10 05:16
dakook:決定權在老闆手上,或者是妳有能影響老闆或主管觀感 10/10 06:34
mariner26:她所缺乏的是在社會工作的敏感度.白話些 就是講話白目~ 10/10 09:23
onemonth:你身為一個職場新鮮人,能這麼多感想和看別人不順眼 10/10 11:15
onemonth:也不簡單.... 10/10 11:16
就是很不喜歡這樣的自己才來發文,現實生活中我一直克制自己不要表現出來,所以難受 但我不認為職場資歷淺沒有資格擁有一些不舒服的感受
firefans:忍不住推樓上 10/10 11:20
petestar:妳好像很瞧不起人家 可是人家沒做什麼嚴重惹妳的事情吧… 10/10 11:37
對啊>< 這真的是我的不對,我有點瞧不起人家我承認(當然我沒有資格,這是我黑暗的內心) 女同事其實没嚴重惹我,就算有也都是它本身個性問題沒有惡意的
petestar:你說你「不服氣」 你自認比她好的話 又何必不服氣? 10/10 11:38
如果他過試用,案子勢必還是要下放給他做的,不然她每天來公司晃都沒事做起不很怪? 其實我邪惡的內心有想到,他的狀況既然只能撿一些小案子, 這其實我們其他人咬緊牙也能接,這樣獎金也變多了... 我承認我很壞,但我坦蕩地說這就是我不服氣的地方
encina:鬥力好強的新鮮人~小心啊 突出的釘子會被打的 10/10 12:44
encina:不過平心而論 她應該待不久了吧 你主管還蠻會利用妳的鬥力 10/10 12:45
encina:只是若有這種主管 哪天他希望你走路的時候也會比照辦理的 10/10 12:46
flora729:感覺她不明瞭台灣職場的潛規則 大概是國外待久了不適應 10/10 13:13
flora729:也不能說她做錯 但就是沒這麼討喜 10/10 13:14
insurreal:能力強不強很重要,但會不會做人更重要 10/10 14:29
了解
mosocu:她其實也沒黑你,反而讓你的能力顯得突出,但是你竟然會想 10/10 15:14
mosocu:逼走她,我覺得你才恐怖,表面和善內心虛偽 10/10 15:16
我承認
mosocu:貪小便宜又怎樣,不懂裝懂又怎樣,老闆都沒說話你偏要管 10/10 15:17
mosocu:大學學了四年軟體就很得意了嗎?建議你多做事別的事少管 10/10 15:19
現實生活我沒有管,只是這一直忍著很不舒服, 跟家人朋友訴說他們也總是會偏袒我不夠客觀 所以才這麼赤裸的呈現在這邊
yellowpeach:世界上本來就是有各種人 人家沒惹到你 就不要多事 作 10/10 15:41
yellowpeach:好自己的事 10/10 15:42
iambcool:新鮮人講話卻一副老氣橫秋樣,你有問題. 10/10 15:52
superdevil:工作中做人遠比能力重要 高手就算討厭你但沒有利害關係 10/10 16:02
rainie10:看別人不順眼是自己修養不好,妳該檢討 10/10 16:03
superdevil:時仍然可以笑面面對你 10/10 16:0
總覺得我跟她還是有點利益關係 不然我完全可以當成笑話的><
simplemuji:職場上怪人很多,但如果沒影響太大就別去放大問題, 10/10 16:05
simplemuji:我也是半個職場新鮮人,現在也遇到不討喜的人,但後來 10/10 16:06
simplemuji:想想管好自己比較重要,這也不是你會待一輩子的地方 10/10 16:06
很想在這家公司久待呢!因為同事老闆都很好^^ 一起加油=D ※ 編輯: k2657 來自: 1.163.226.42 (10/10 17:13)
babytear:是重新不是從新 10/11 22:29
ionle:你應該是牆頭草類型的人 她的問題根本不關你的事 10/11 23:51
ionle:看文章就知道你是新鮮人 還是心眼小的新鮮人 10/12 00:03
ionle:黑暗面每個人都有 只是你把黑暗面說得好像很得意的樣子 10/12 00:04
ionle:不過還是推你的文章 10/12 00:04
老鳥姿態品頭論足你才是很得意的樣子呢 不過還是謝謝囉 另外補充10/12 我今天已經跟女同事說開了 他也不計較 更顯我小氣 這次我學到不少 不有小人之心自己的心情真的好很多^^ ※ 編輯: k2657 來自: 114.45.196.24 (10/12 00:42) ※ 編輯: k2657 來自: 114.45.196.24 (10/12 00:53)
ionle:不懂你說的品頭論足的點在哪 你承認自己氣度不夠 又何來 10/12 23:59
ionle:品頭論足的說法 你應該很懂生存之道 正大光明很難學來的 10/13 00:00
你我半斤八兩 不予置評囉
QEmma:她沒有黑你 她做得事情也與你無關 因為你不是老闆長官~不過 10/13 12:27
QEmma:你有點太好鬥了和比較 建議調整心態 否則你以後工作都會面 10/13 12:28
QEmma:臨很多類似的問題~心態這樣很容易不平衡和不討喜喔~大氣一點 10/13 12:29
QEmma:對你是有好處沒壞處~他人怎麼樣不是你決定阿~等你是長官再說 10/13 12:31
謝謝你的忠告 我會好好思考的^^ 現在已經漸漸在調整了!做好份內的事剩下都不要想那麼多 ※ 編輯: k2657 來自: 36.224.42.163 (10/14 17:06)