看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《leechiahan (統一獅王重返榮耀)》之銘言: : ※ 引述《regenerate (森林裡的綠鋼琴)》之銘言: : : 我妹,第三類組學生;這次考下來數物化都很低,低到居然有十幾分的 -___-" : : 不過國英生考的不錯....所以考慮念生物科技方面的科系。 : : 我是第一類組的,所以不太懂XD : : 想請問諸問版上大德,生科的發展前景如何? : : 又國內生科各校評價如何? : : 謝謝大家 m(_._)m : 生技產業在台灣的定義很廣 : 至於前景如何 我不敢說 : 因為個別差異頗大 : 生技製藥 食品 組織培養 基因 蛋白質...全部都和生技有關 : 個人以為前兩者比較有發展利基 : 而這兩個部分通常不是純生物系的強項 : 現在普遍的情形是 唸純生物的普遍就業情況不是外界所說的當紅 : 生科碩士起薪 最好的也不過35k左右 你聽誰說的?最好只有35K? 我同學碩士國防役在資策會,起薪一個月40k以上, 我學姊碩士在國內某大(台X)生技公司作研發,起薪一個月40K以上,還不加股票, 不過他們都是國內頂尖研究所的碩士,其他一堆阿貓阿狗學校碩士就另當別論了... : 常常聽到一句話 : 如果是因為強烈的興趣所以想唸生物的 那非常值得鼓勵 : 如果是因為報章媒體報導生技產業當紅而想分一杯羹 : 勸你不如去念電子電機比較實際 哈...又來了,電子電機怎樣怎樣... 翻翻我之前的文章,一個高中生看到現在的電子業而決定唸電子, 大學四年+碩士兩年,男生再加當兵兩年,八年後台灣電子產業會變成甚麼樣? 你知道主機板龍頭之一,以往EPS動輒10元以上的微星科技,今年第三季可能會虧損嗎? 你知道以往的上市股王威盛電子連續三年虧損嗎? 你知道以往的上櫃股王衛道科技因為還不出公司債而要下市了嗎? 以前怎樣,不代表現在就怎樣;現在怎麼樣,更不代表未來會怎麼樣, 要能見微知著,判斷出未來的趨勢是甚麼;而不是人云亦云,道聽塗說。 以個人之見,台灣頂尖的研究所碩士出來除了為出國深造甘願當助理外, 大部分去生技公司作研發或sales待遇都還有40k左右(bonus另加), 至於前途嘛....就看台灣能否在整個全球生技產業中分一杯羹囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.130.147
Shizuku:現在看這篇文章真是無限感概 XD 02/02 02:35
ZnU:無限感慨+1 07/25 00:14
phageT4:現在2010了 生科碩士待遇還是差不多啊= = 10/22 00:09
gino0717:2012了,無限感慨 06/04 02:30
vodos:2012了 來朝聖一下 09/16 14:24
WhoAmIxd:快2013了 生科人還在期待原po的40k左右(bonus另加) 11/19 07:45
goodman1:2012年底,來朝聖+1 12/15 00:49
rstears11 :2014了,無限感慨阿 03/26 09:18