看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《iwy (C'est moi)》之銘言: : ※ 引述《cathyyau (在世界中心呼喊愛~~~錢)》之銘言: : : 我今年21歲 : : 可是家裡日積月累的債快壓的我喘不過氣 : : 爸媽生意怎麼做就是做不起來 : : 他們也老了 而且只生我ㄧ個 壓力更大 : : 我現在還在念四技 要升大二 : : 從高中4年開始我就是用學貸了 現在也是 : : 我在想我要不要繼續唸下去 繼續的話 我的負債會更多 : : 已經幫我媽貸款30萬了 一想到畢業就揹債60萬 : : 我真的快活不下去了 : : 現在工作薪水很微薄 又要養家 我到底該怎辦? : : 我可不想淪落當上酒家女阿 為什麼老天爺那麼不公平 : 我要開始工作那年 我爸打電話告訴我 說有件事情要跟我談 : 從小到大 這次跟我講話的語氣最和緩 : 他告訴我 他拿我的私章去當保人 把土地抵押給銀行 讓我叔叔向銀行借錢 : 然後叔叔的公司被倒了 對方跑到大陸了 : 簡言之 如果欠銀行的錢還不出 我每個月薪水都要被銀行扣 : 一直扣 扣到環完為止 : 到現在我工作滿五年了 每天我都在想 我家的土地沒了 : 我爸又沒在工作 整天喝酒 我媽辛苦做勞工工作又可以撐多久 : 我弟也離開家 到北部讀大學 4年生活開支學費都是一筆不小數字 : 每天 如果我想到這些 我只能祈禱 大部分時間 我都選擇忘了這些事 : 於是我一邊工作 一邊繼續讀書 每天都在工作地方跟研究所之間趕班 : 我選擇了一個月薪五萬的工作可以養活自己跟我弟 : 然後祈禱爸媽身體能夠一直健康 : 我也選擇繼續讀書而沒有多兼其他工作 : 因為我覺得讀書是個能夠改變階級命運的方式(我不知道會不會實現 我希望) : 最後再跟你分享這一段話 : 你若覺得,此生此世萬般苦楚,那麼栽,卻不那麼收穫, : 或許你可以安慰自己,這樣的付出,算是為上一世還債; : 這一生如果不還,下一世還是要還。 : 如今你有這麼多機會償還,未嘗不是一種幸運。 又是個人自己的故事 我從小七歲時 就因為父賭債跑路 我跟我媽媽她們一起東躲西藏 小時後搬過很多地方 家裡還有三個小孩 小時後都是一個饅頭 兩個人吃 一罐養樂多兩個人喝 這樣過一餐 住在鄉下雖然說再田旁邊 但是晚上其實很安靜 常搬家小時後也交不到什麼朋友 所以唸書還算不錯 常常沒讓家里繳什麼學費 我高中的時候就有在打工 雖然不多一個月2000~3000 也是夠自己用的 也順利考上了中字輩的電機系 大學時就家教以維持自己的生活所需 最後也順利考上交大電信所 畢業了 雖然年薪大該在一百左右而已 不過我覺得我的運氣已經很好囉 雖然也是沒房沒車也沒什麼該有的 不過我相信持續努力一定會更好的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.192.162.252
Iguei:有奮鬥有推~~ 07/23 23:34
Pensword:推! 你的辛苦不會白費的! 繼續堅持下去!! 07/24 00:12
archiee:我欣賞你,年薪1000k以新人來說很多了,加油~~ 07/24 00:55
archiee:堅持給你一個推. 07/24 01:06
Pensword:推! 你的努力與奮鬥,令人佩服! 07/24 17:16
war23:推 07/24 20:56
never01:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 (愛台灣!拼教育!) 06/20 19:34