看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《seanchenlove (信安,得永生。)》之銘言: : 小弟今年剛上這個系... : 不過身邊的人不是覺得這個系出路差 : 不然就是保持唱衰的態度 : 請問真的有轉系的必要嗎?? 我之前就讀這個系,當初不小心填到的,甚至上了以後才知道我是第一屆的學生 先簡介一下系上的課程,大一跟其他商學院的課差不多,基本上就是企管的課程 加上多堂體育課,都有會計和經濟等商學課程,特別的是沒有教微積分,更特別 的是有3堂體育課,桌球、游泳、保齡球。三種如果都喜歡的話,你大一生活會很 快樂。就算不喜歡,老師很有耐心,教的也不錯,至少桌球是國手教。也因為這 三堂課,感覺比其他系的人更休閒。 其他商學課如經濟、會計,經濟老師教的不錯,清楚有條理,通常班上第一名都 會有100分,至少第一屆,第二屆都這樣。會計學,教我這屆的老師,學生成績 落差很大,好的很好,差的很差。現在老師聽說換人了,換成跟其他商學院的老 師一樣,換的老師也很有口碑,我也修過,老師人很好。 其他如管理學、人力資源管理,我們這屆是由桌球國手的老師教,也因此被批評 不夠專業,不過現在大概換了,換誰我就不清楚了。行銷學,雖說是行銷學,但 上課內容幾乎是在談休閒產業,我們那堂課其中有一週帶我們去賽車場玩,如果 還是江老師教,說不定可以凹。 另外也可幫老師做事,我那屆有部分同學(5~8位)跟老師參與體適能推廣活動, 主要是拉廠商贊助,找代言人等,通常開會一次拿1000元,一個月開2、3次左右 ,一次約2、3小時。算輕鬆的工作,只是不知道現在還有沒有。 我也只能講大一的事,畢竟我大二就轉到企管系了,只是企管系在我轉過去以後 就沒招收轉系生。 如果想轉系,功課最好保持班上前幾名,因為台北大學沒有轉系考,純粹看成績 ,另外看你想要轉的系級規定。有些是每系只挑一個,如果班上第一名想轉那個 系,第二名就沒機會了;有些是某些科目成績或平均成績一定要到達某一標準。 但比起其他學校,北大轉系真的很容易。 假設真的轉成功了,就是新生活的開始,不同的同學、老師、課程,都需要適應 ,如果我大一沒參加社團,要打入新同學們的圈子可能很難。通常要注意的是課 程,即使同名稱,也可能因為學分數不同而要重修,例如初會、計算機概論,甚 至連體育也要重修。不過現在改了,體育應該不用重修,其他科就不太清楚。另 外運管系因為沒有修微積分,太久沒碰xy之類的數學,轉系後修起微積分和統計 學可能有點吃力,最好得到通知後就去找一下微積分的書看看,不然微積分和統 計學很可能被當或低空飛過。 如果你要轉到其他學院,課程問題會更大,因為幾乎要從大一修起,大概沒多少 休閒生活了。 另一個考慮是雙主修,成績要求比較寬鬆,我許多運管同學選擇這方式,他們似 乎也應付的來,應該不需要延畢,但也有遇過最後放棄雙主修的同學。但即使是 雙主修,功課也要好,至少要班上前半的程度。輔系我就不清楚,不過感覺沒多 大用處。 至於系上出路,先談升學的,我自己是到中字輩財金所,留在系上的同學有考上 政大新聞所;私立、中字輩企研所;國立體研所。至於就業的,不提男生去當兵 。有人在大三考到12張證照,大四去日盛證券當營業員,去年聽說離職考財金所 ,但不知後來如何;有人在長榮航空上班,領著穩定的薪水;也有人到百貨公司 專櫃,至於在作跟系上有關的工作(如亞力山大健康俱樂部)則還沒聽過,可能 有但我不知道,因為我轉系後也不常跟舊同學聯絡。從以上可以看的出來,你讀 這系,未來也不一定要走這方向,許多人沒雙主修或轉系,只要肯努力,還是能 闖出自己的一片天。 基本上我建議你先看大二課程,決定是否要轉系,我就是因為看到那些課程想要 轉系,大一下旁聽過生理學更加深了我的決心。如果不是很討厭,也不用去轉系 或雙主修,在空閒時作自己想作的事就好。依據樣本,可能有雙主修或轉系的未 來表現比較好,但我想是那些人本身就很努力的關係。 -- 能解決的事,不必去擔心;不能解決的事,擔心也沒用。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.140.11
Pensword:專業好文,推! 更推您的簽名檔! 08/16 12:16
AYUMIX:看來還是要跳到一般商管領域就是了 08/16 12:32
iamtiger40wa:推~~~ 08/16 12:35
elfivita:推好文~ 08/16 12:43
birdman:企管系在校內真的很跩-.- 08/16 13:08
afg1014:樓上引戰? 08/16 13:20
birdman:樓上點火?   想太多 08/16 13:38
poiuye:有很跩嘛? 我覺得只是比較活潑跟吵 哈 應該會計跟法律才跩 08/16 16:30
poiuye:因為是校內分數高的系阿 也算是招牌 08/16 16:30
never01:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 (愛台灣!拼教育!) 06/20 17:31