看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
這2個月的暑假想這個問題想到要爆炸了 昨天朋友建議我先想清楚未來人生想要怎麼過 想聽聽大家的建議 但我知道最後決定還是要看自己 我現在是讀電子系的研畢生 我還差了16學分才能畢業 我承認我大二大三太不認真了 這一點我做錯了 系上同學10個有9個都去讀研究所 學長姊也說大學學的太少了 補習班更誇張說電子系就是要繼續讀研究所才夠 7 8月時我為了研究所選組要選數位還是電波選的很頭痛 我去圖書館翻了好多專業科目來看也找了一些電子雜誌 電子學 數位電路 電磁學翻了又翻 翻了再翻 我竟然找不到我想要研究的方向= = 我很失落 讀了四年還搞不清楚想要研究什麼 我曾懷疑過是我讀錯系了嗎 但是當我去書局把其他科系的書看過後我又回到了電子電機 至於考研究所有個掙扎點 我不是很想去業界= = 我知道在業界很多是靠體力去換錢 但我對自己的身體和體力很不信任= = 我一直都有鼻子過敏的問題 上學期期中期末考鼻子過敏引起眼睛也過敏 這個2月我還得了肺炎 後來有好起來 每個月都有生理痛 還有血液循還太差 吹27度的冷氣就會覺得冷= = 上週坐客運回家冷氣太強 雖然我有穿外套了 然後喉嚨就發炎了= = 家人說哪有年輕人像我這樣把身體搞的那麼差 這十年來不好好運動我嘗到苦果了 另一個點是考公職的問題 想去考公職當然是想要穩定的生活 再來是想要有自己的時間 可以陪陪家人 有自己的活動 當然前題是在這麼低的錄取率要考上再說 去補習班問 補習班是建議先拼研究所再考公職 因為直接考風險很大 但我現在想一想這樣也很怪 考完研究所再去考公職 並不會因此變簡單呀 但有差在一個沒考上有碩士學歷 一個沒考上只有大學畢業 在系上感覺好像只有大學畢業就是找不到工作= = 跟家人討論過 家人的看法跟我們學生相反 爸媽覺得研究所反而對未來加分不大 說英文反而加分比較大 說研究所學歷用到的也就電子公司那幾個研發部門 而每年台清交成碩士畢業生就一大堆 根本輪不到我 再加上我不是很想去業界 當然我能不能在業界撐一個月都不知道= = 當然讀研究所還可以往學術發展 但是我聽到的是想走學術界最好要讀到博士 原本我排課是排上下學期各8學分 研究所明年3月就考了 爸媽覺得我應該是趕快把學校課業結束掉 然後去讀英文顧身體 然後去參加就業考試 我媽說我想讀研究所但不去弄英文很奇怪 我這樣英文不好研究所要讀多久= = 我的中級英檢沒過 大學放掉英文是錯的 快要開學了 而要考研究所就要趕快決定 剩不到半年時間準備了 我還是很頭痛我要考研究所嗎?? 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.113.120
Eternalwing:中級英檢大概只有國中程度而已... 09/08 12:37
Eternalwing:中級英檢過不了的話, 也不用念啥研究所了... 09/08 12:37
SamMark:ONLINE 09/08 12:58
ysc0123:有些人英文很爛也考上台清交研究所 但原PO不想去業界的話 09/08 13:32
ysc0123:那考研究所一點必要都沒有 念英文+考公職是個不錯的選擇 09/08 13:33
combo896:中級..1F以為很容易嗎 09/08 13:33
combo896:讀研究所跟有關嗎...只要會讀會寫就好吧 09/08 13:34
combo896: 中級 09/08 13:34
ysc0123:更何況你大學都讀四年了...現在才在想要考什麼組 別考了 09/08 13:35
hsuanoo03:一樓誇張 中級高中有認真應該可以過 但沒過的高中生一堆 09/08 13:36
h2oduoljr:被4f說中..... 多益也才1xx分~~ 09/08 13:46
h2oduoljr:現在正在讀其中一間電子所 09/08 13:48
hardy1127:考公職比較好吧,工作也不會累的根狗一樣... 09/08 14:04
hardy1127:可以直接去補習考公職,公職也是有很多專業科目是有關電 09/08 14:05
hardy1127:子的!有心準備,一定有希望的!! 09/08 14:06
pwenlin:h大多益1百多是閉著眼睛選的吧! 09/08 14:32
h2oduoljr:後一百題是....前一百題是憑實力 09/08 15:11
Steven13:如果是電子的話..專業>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>英文 09/08 15:13
Steven13:快去叫你爸媽換換觀念的...不同科系狀況不一樣的.... 09/08 15:14
AkurAkur:我之前想這問題想了好幾個月,現實是公職不是說考就考上 09/08 16:22
AkurAkur:今年我去試水溫,題目整體不是很難,但是對手很強 09/08 16:23
AkurAkur:研究所的考科跟高考幾乎都有重複 09/08 16:25
AkurAkur:英文我覺得是平常累積的,當然專業跟英文比 09/08 16:26
AkurAkur:專業是重要點,但是英文也是非常重要,快變成必要技能了 09/08 16:27
zeromike:先把身體照顧好 09/08 18:21