看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
這篇看完真是心有戚戚焉 小弟公館畢業後 同學大多往大公司,外商擠 我自認沒有書卷獎的實力,也沒高人一等能力 往大公司跑,勢必淹沒於台清交成眾高手中 所以逆向思考往草創初期,有前景的小公司跑 我還記得我一見到面試官,他就跟我說"如果我想要這工作,這工作就是我的" 可見公司草創初期,急需人手的窘境 起薪相當低,幾乎是同學的一半多一些 但我想,只要公司能發展,我又有表現機會,以後會賺回來的 進入公司後,很多東西都得自己摸索,到處碰壁 前面有網友提到,"小公司"做"大事情"才能學到東西 確實,但大事情也會遇到"大客戶" 而大客戶遇到我這種"菜鳥"犯錯時,很多時候幾乎是不想第二次機會的 我還記得有客戶對我斥責"即使你們公司想要栽培你,總要先訓練再出來吧" 這種不信任感與質疑扎扎實實刺進我心底 有時會感嘆,或許有一個人帶著,我可以少犯很多錯 但往另一角度想,有人替我鋪好路,我就永遠無法體悟了 當然,除了我在摸索,公司也正在摸索 我的小小錯誤,往往比不上公司的大錯誤 而公司的錯誤又往往須要更大的代價才能修補 開疆拓土勢必有許許多多的關卡要分別擊破,或是層層突破 所有事情都到位,真的是相當相當相當相當的困難~ 也造成我們距離目標還遙遙無期 我常感慨我們所能掌握的實在太少了 很多時候真的不能想太多,得戴著鋼盔往前衝,做就對了 想太多後,反而動不了,無法製造出火花 也感慨小公司要做大事情是多麼困難 當遇到無法解決的大問題時 很多時候小公司是毫無資源可以解決的 小蝦米不是每一次都能對抗大鯨魚 無法對抗時只能隨波逐流,等待契機殺出血路 我想,與公司一起奮鬥,生活是充滿刺激的 與年薪破百的同學相比 我的人生似乎多了些活水,也多了許多不同的經歷與想法 或許離成功還有很長一條荊棘路 但人生就是不斷累積,偶而綻放 好歹我還未否決之前的決定 也多虧朋友與家人的支持 當然還有少數客戶不離不棄,共同戰鬥 真是我生命中的貴人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.231.179.240
andy9999:我的人生似乎多了些活水,也多了許多不同的經歷與想法 06/15 00:12
andy9999:這也只是你一廂情願的想法,搞不好人家就是要穩定的生活 06/15 00:13
andy9999:不用拼的半死,下班回家陪老婆小孩 06/15 00:13
andy9999:再來,進大公司,只要你想拼,一樣爬的上去 06/15 00:13
andy9999:多少人進了大公司就是抱著持平的心態,穩穩過就好 06/15 00:14
Dogbit:樓上你Google一下"競聘"現在不是整體經濟起飛時代拼就可爬? 06/15 04:55
pagedown:同是小公司的職員, 當初的想法也跟你一樣 06/15 20:06
pagedown:遭遇跟你更是一樣, 忍不住要推你一個 06/15 20:07
jimabc: 這種感覺真的是只能如人飲水啊 06/16 18:41
littlebau:佩服你的勇氣跟決心 加油 06/19 13:37