看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
在板上潛水了很久,爬了很多TERYAKI,EMPshockwave及obov等大大的文章後,小弟深深 覺得自己的規劃也許自己看很完美,但是其實破綻百出。因此想說貼上來讓各位大大給 一些建議:小弟今年就讀台大的經濟系大學一年級升二年級,當初考大學的時候,看了 索羅斯的例子,所已決定把經濟系填為第一志願,因為小弟想說雖然財經跟經濟是不同 的路,但是我有要出國念研究所的想法,所以不如趁大學的時候先把經濟的底子打好。 在這一年中,小弟除了持續自己本身從國三開始在股市中的小小的投機行為外,認真的 念書,所以在系上功課表現的都不錯,希望四年中可以繼續保持排名在前10%的表現。 小弟跟TERYAKI大所講果的一樣,在大一的時候如同許多的商管學院學生跑去考了初營 的證照,不過小弟本身的目的只是希望多接觸一些自己不懂的東西,而最近正在準備高 業的考試,因為自爸爸的朋友口中得知要進金融業裡面跟證券投資相關的,這是最基本 的一張。大二的部分,小弟準備九月開始準備今年年底的記帳士考試,原因是因為如果 考過了,當兵時可以利用這張證照來抽替代役,在替代役的同時可以準備CFA2的考試。小 弟對於大二的其他規劃除了好好照顧自己的課業及多修一些管理學院的課之外,也想要加 入台大跟POKER有關的社團,因為在自己這幾年的小小經驗當中,發現玩POKER的概念跟 做投機的概念有很多很像的地方,而至於說真正的投資機會在十年中可能只有3,4次 為了訓練自己對於資金配置的運用(小弟的績效很差....從國中到現在只從20萬到1 00萬><,,,若是各位大大也有甚麼建議請跟我說),所以想說利用玩POKER的機會來鍛鍊自己 。至於大三的規劃,在看過T大的文章之後,我也想要效法T大去金融相關的行業尋找 工讀的機會,一方面增加自己的工作經驗,一方面了解這一塊的真實面貌,若是可以跟 T大一樣,成功的因為表現傑出而身為正職,甚至在畢業後直接近交易室,那麼就太 謝天謝地了。不過小弟也擔心,因為小弟本身是男生,有兵役的問題,那麼這方面的機 會是不是就更少?大四的時候開始準備CFA1的考試及學校的課業顧好,這樣一畢業入伍 之前就可以先通過CFAL1,在替代役的期間好好的用功甚至再退役前可以過CFAL2。退役後 小弟計畫先在國內就業,希望能夠跟在FINANCE板上的許多強者們一樣進入交易室(幻想中) ,邊工作邊準備托福跟gmat然後兩至三年之後出國讀mba(小弟的指考英文九十多,toeic920 不知道若繼續加強有沒有可能),小弟目前最希望的是chicago booth及 columbia(夢想中 的夢想),我想看到這裡也許很多大大絕的小弟好高騖遠,但是小弟希望自己目標訂得很高 然後很努力的追求自己的夢想,畢竟規劃的樂完整實踐力越強就有可能達到。在mba之後 就希望能夠進到投資銀行或是避險基金理。對於出國念mba的部分,小弟很幸運的生長在一 個家裡非常支持的環境裡,所以不論財務或是與家人的協調上都可以很和諧。以上是小弟 的規劃,若是各位大大覺得有哪些地方可以修改哪些地方要有更具體的規劃,請您給予小 弟寶貴的建議,謝謝你們~ 再次感謝妳們花了那麼多寶貴的時間閱讀小弟這篇長長的文章~thx -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.165.105
cateran:國中就有20萬可以炒股 閣下家境想必非一般人 08/15 23:14
cateran:應該沒啥好顧慮的 可以衝一些自己的夢想 08/15 23:15
iamcharlie:小弟國小的時候迷上當時曾風靡一時的紙牌遊戲,然後國中 08/15 23:19
iamcharlie:的時候全部賣掉,因為小聰明和另一個同學合組坐大盤商 08/15 23:20
iamcharlie:,所以賺了這筆錢。小弟基本上家庭小康,還過得去啦 08/15 23:21
rabinson:哇裡 大一就有一百萬~ 你還來這裡問個啥 08/15 23:22
tonite:這篇文章有3個以上的錯字喔...你有空時可以考慮改正 08/15 23:27
tonite:有規劃是好事~腳踏實地按部就班就會成功的~ 08/15 23:28
koller:為什麼我覺得你的人生好無趣喔 @@ 人生過得這麼辛苦幹麻 08/15 23:28
iamcharlie:t大不好意思,小弟國文造詣不大好,可否跟小弟指點一下 08/15 23:30
PegasusSeiya:因為對於他想做的工作,這些只是門檻而已 08/15 23:30
iamcharlie:另外也感謝T大的鼓勵 08/15 23:30
PegasusSeiya:如果沒想進這行,當然會覺得那麼辛苦幹嘛 08/15 23:30
mint011033:想出國現在就加強英文聽說能力,你很努力,有錢途喔! 08/15 23:37
ztdxqa:不曉得koller大覺得怎樣的人生是有趣呢?玩社團.把妹.看電影 08/16 00:12
shawncarter:我覺得這邊文章很好呀 除了排版之外 08/16 00:44
a0925651:好的大學已經贏一半了,你有個很好的開始,剩下的 08/16 01:38
a0925651:只差持續努力以及運氣..加油囉 08/16 01:39
obov:挖 有我耶 08/16 02:41
ashenvale:我也有操作 在社團方面我比較推薦橋藝社 08/16 06:45
ashenvale:另外股市操作後期注重的是人生的平衡 08/16 06:46
ashenvale:我的方法是接觸佛法 給你做個參考 = ) 08/16 06:48
physic18:真的規劃很完美 如果又懂點程式 應該又更棒了吧 08/16 07:01
d86012005:同校同屆幫推 排版讓人看得有點累 但人生目前都算順利:) 08/16 13:15
tonite:你連找出錯字都找不出來嗎^^"是自己的文章耶...orz 08/16 14:55
tonite:"所以","講過的","升為正職","進交易室","在退役前" 08/16 14:59
tonite:"覺得","越完整","避險基金裡" 08/16 15:01
tonite:你覺得以後投履歷,只要簡簡單單地提醒自己,這篇履歷很正 08/16 15:01
tonite:式不可以有錯字,然後就不會有錯字了嗎?寫正確的字是種習 08/16 15:02
tonite:慣,誰知道哪天會用到? 08/16 15:02
EMPshockwave:挖 有我耶 08/16 15:15
no13:已經很強了 照你自己規劃走XD 08/16 21:02
clarkchang:1)T小姐不是念MBA, 2)想念top20MBA,最好工作五年以上 08/17 07:36
clarkchang:3)top20MBA不一定適合每一個人,也不一定要MBA才能達成 08/17 07:37
clarkchang:你想要的東西 08/17 07:37