看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《elseif ()》之銘言: : 有時候 爸媽好像都會要我們去做所謂"有保障"的工作 : 卻不願意為了子女喜歡的事情冒任何一點的風險 我覺得當然可以冒風險 這個風險可以是投入沒什收穫 但是'不能負債' 簡單來講 你搞到負債有本事自己還還ok 若自己沒本事到後來還是得靠父母擦屁股 那被反對是正常的 嘗試不是不行 但那是指自己的能力範圍能負責的嘗試 若嘗試失敗會拖垮家人 朋友 基本上是沒資格靠夭的 : 他可能會覺得你要努力賺錢 把錢存住 明明或許你有一百萬 被通膨吃掉10%只剩90萬 : 他不會care這個 可是卻會care你花1000快去吃一頓飯 明明前者的影響比較嚴重 : 更或者是 你的對象是學校老師 他覺得很好 因為薪水有5萬 : 卻覺得補習班的老師不好 或許對方以後有賺50萬的潛力 : 有沒有人有這種感覺呢? 沒有任何成果前別人唱衰本來就很正常 你準備公職考試失敗了頂多浪費半年-1年 也沒什負債 起碼自己還有唸到書 不是完全沒用 都一堆人唱衰了 有些長輩的價值觀是你浪費時間沒賺到錢 就唸個沒完 擺明了就錢最重要 這種的倒是可以不用理 但是真的有看到大局 了解的比你多的長輩的話是要聽的 重要的是多數的言論都是針對2/8法則裡 對8的人講的話 要取得別人的支持 起碼要拿出點東西先證明你不是8而是2 就和一個case要爭取金主投資一樣 金主都是現實到不行 大部分人想也知道都是能力平平的普通人 [就是8] 你無法證明自己是這個領域裡能做到的少數時 被否定是預期中的事 多做少說 做出一點成果別人就會閉嘴了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.181.168
gpo:我想得跟這篇一樣..原PO如果妳父母在你小時候讓妳有一頓沒一盾 08/21 22:01
gpo:給妳的理由是你自己說的理由..錢都拿去投資了 所以讓妳有一頓 08/21 22:02
gpo:沒一頓..你會希望妳父母安定還是有投資概念? 08/21 22:02
gpo:跟年紀無關..重要的是你能不能給人家安全感..或者妳只是個 08/21 22:03
gpo:自私的傢伙...以為自己很有邏輯 卻不管別人是不是有安全感? 08/21 22:03
gpo:你還是提一個proposal跟父母說明絕對不會讓他們不安全就好了.. 08/21 22:04
OrcaLee:長官說的太好了... 08/21 22:38
bobjohns:通常有一頓沒一頓 都是沒有投資的 08/21 22:47
eva19452002:有投資的都直接活不下去,還在跟你那邊有一頓沒一頓? 08/21 22:53
gpo:樓上,妳們沒經歷過父親想投資創業而讓家裡經濟很困頓的時期的 08/22 01:04
gpo:話..應該沒什麼資格說吧.. 08/22 01:04
gpo:我父親曾經為了要投資大陸設廠..讓家裡經濟困頓..學費繳不出來 08/22 01:05
gpo:三餐都不知道在哪..沒工作過的母親 開始想賺錢免得我們全家餓 08/22 01:05
gpo:死..但是父親還是堅持他的理想..到現在工廠在廣東中山賠錢五年 08/22 01:06
gpo:後才賺錢..現在已經小有規模..但是我永遠記得那一段..全家不 08/22 01:06
gpo:知道學費在哪..下一餐在哪的日子..所以我加深了我想當公務員 08/22 01:07
gpo:的決心.. 08/22 01:07
gpo:記得我當時想..為什麼我爸媽不是老師..穩定就好..為什麼他要去 08/22 01:08
gpo:投資.. 08/22 01:08
gpo:樓上有經歷過嗎? 08/22 01:08