看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
這麼好的科系不去念 我知道啦 你還年輕 不知道社會現實 追求理想 夢想 經濟考量呢 回文一堆正面例子是不錯 當初我一個朋友 明明就可以上醫學系 為了自己的理想 跑去念電機系 一路念上名校研究所畢業 當完兵役 去科技業工作兩個月 覺得工作內容很乏味 整天碰程式很痛苦 想要做比較有與人互動的工作 結果跑去考公務員考上了 一個月拿45k 工作後 才發現 社會地位 身分 很重要 很後悔當初沒有考醫學系 現在父母也要退休了 總是要拿錢回家 自己又要準備買房子 只能省吃儉用 高中時代的同水平的朋友 念醫學期間雖然也是整天抱怨 出來工作後累歸累 住院醫生有的沒的加起來月入8~9萬 在親戚或朋友眼中 又有頭有臉 不乏人介紹女友 整體過得很不錯 小小高中生哪知道什麼是理想 夢想 工作最重要 收入最重要 對什麼有興趣 自己學 自己看書 不過你這麼想念服裝也OK 我也可以跟你說 念服裝科系的 真的能有本事出來設計 賺大錢的很少 就算你念書很厲害聯考高分 跟你可以設計出漂亮的衣服不一定有關係 這種東西 講的是創意 感覺 大部分走服裝工作的 都是從薪水25k左右開始爬起 平均來說 薪水提升速度也不快 醫生雖然累 可是隨著年紀增長 收入提升頗快 至少比國家平均收入高一倍以上 你爸媽要你念 不是只有 他們喜歡面子問題 這是現實的問題 20幾歲有理想不錯啦 不過你還是 跟這個領域的前輩多聊聊天 才不會到時候遇到現實的問題 再來後悔 ※ 引述《askl817 (小7)》之銘言: : 從小,我家庭非常嚴格..我爸爸是醫生,我媽媽是大學教授 : 而我是某間學校的醫學系學生 : 如今我對我人生產生很大迷罔 : 我發現我對這個系完全沒興趣 : 我只是很盲目的聽從父母的話 : 一直以來我對時裝設計很有興趣.. : 我有私底跟父母討論我想去讀這方面的系 : 但都被嚴正否決,我覺得我讀的很痛苦 : 我無法跟他們溝通,我覺得我快憂鬱症了 : 而他們都會跟親戚彼此比較,我真的不想成為他們面子的犧牲品 : 我想做我自己想做的事 : 現在的我已經快大三,我真的好想做自己想做的事 : 我想自己決定自己的人生,請問版上有什麼意見可以讓我參考 : 我有想過擺爛課業或是以死相逼,但我覺得很不理智 : 我也不想要這樣對待生我養我的父母,請問我這種情況還有救嗎?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.125.126.99
Jamei:推 11/28 22:37
icome:公務員錢少但比醫生爽多了 11/28 23:29
icome:有聽過醫生抱怨工作太累 想當公務員的... 見仁見智囉 11/28 23:37
Gyin:抱怨歸抱怨 很多人為了錢也不會真的跳過去 11/29 00:00
Gyin:像科技業也一堆人在抱怨 真的跑去考公職的也是絕小部分而已 11/29 00:01
azure0116:嘴巴說不要 11/29 02:04
obov:科技業跑去考公職的比醫科多太多囉 不過考上的機率粉低 11/29 03:40
rammstein:選科技業不開心 選公務員也不開心 能確定當醫生就開心? 11/29 11:24
Gyin:科技人數本來就比醫科多很多...要看"比例"才準 11/29 12:43
Gyin:不過科技的職位高低天差地 卡到好一點位子的也不會考慮公職 11/29 12:44
Gyin:你也要去分析一下真的會去考的本來的職位 11/29 12:44
darthv:不用戰啦. 某股王公司至少1/3是電機/醫科重榜生,頂端那些 11/29 13:28
darthv:人是重複的. 11/29 13:28
darthv:不要到老才在說,其實醫生,電機,公務員都不是我要的,我真正 11/29 13:28
darthv:想做想念的是... (跟閻羅王去說吧) 11/29 13:29
pal15679:恩恩.現實與夢想是差很多的.真的要想清楚。 12/03 13:00
pam20100214:公務員的身體應該都比醫生好吧?呵 12/05 19:33