看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《t108895 (沒綽號)》之銘言: : 大家好我是政大一年級的學生(大一),出國留學一直是我的夢想, : 但礙於家中經濟的因素,我不知道該如何做才能拉近我與夢想的距離, : 家庭狀況雖然沒有到三餐不繼那麼嚴重,但也算是滿貧困的, : 父親幾個月前因癌症病逝,因此母親要挑起養家餬口的重擔, : 雖然我是念公立大學,但弟弟是念私立高職,兩個人的學費加起來也要好幾萬, : 此外我並沒有住學校宿舍,而是在外面租房子 (一個月近5000), : 因為我本身很容易失眠,一點聲音就會使我夜不成寐 (希望有人能懂這種痛苦...), : 而且母親也希望我能擁有一個好一點的學習環境,因此才決定讓我在外面租房子, : 但其實我深深瞭解這樣做加重了母親的負擔,我覺得很對不起她... : 目前這些學費、生活費及房租等等的費用全都是靠父親過世的微薄保險金來支撐, : 但也不能支撐多久,因為家裡保的很少,所以保險金也很少, : 因為家中是這樣的情況,所以出國留學的費用我根本不可能負擔得起。 : 並不是說非得要出國留學不可,這只是我的夢想,但我還是好想實現它... : 大一下學期就要開學了,我這學期的目標要完成轉系和雙修, : 轉系是首要任務,因為我之前指考考得不理想,所以現在我必須要努力彌補這個失敗, : 雙修只是我不想浪費學校的資源,這麼多可利用的資源不去使用好像對不起自己... : 其實我也想把剩下兩個輔係填滿,但這個等到以後再去考量。 : 我現在能做的也只有把學業顧好,這是對家庭付出的一種回報,也是對自己的實現, : 但除此之外我不知道我還能做什麼... : 上學期我並沒有打工,因為大一上的成績很重要,不能有一點閃失... : 這學期我想打工,但母親跟我說現在最重要的是把學業顧好, : 所以我可能不會花太多時間在打工上面,雖然窮,但至少生活還過得下去, : 我想趁現在盡可能多投資自己一點。 : 其實我大一下還有一個目標,那就是把TOEIC考到900分以上,英文能力很重要, : 我對學習語言也很有熱忱,而且現在加強英文能力對以後一定大有幫助。 : 以上是我目前的計畫,我願意犧牲所有的玩樂時間來讀書, : 因為我不想讓家裡的付出白費,我背負著父親生前對我的期望, : 我也好想達到自己的夢想,我找不到偷懶的理由... : 我不知道這樣做能不能讓我完成出國留學的夢想,但是這也是我唯一能做的, : 其實我常常會來這個版看文章, : 每次看到別人的父母出錢讓自己的孩子出國留學都讓我好羨慕, : 如果家中也有錢讓我出國留學那該有多好,可惜這是不可能的,這就是現實。 : 可能會有人罵我沒錢還整天只想著出國留學,可是這是我從小到大的夢想, : 我真的好希望有一天能靠自己實現它,我常常興致勃勃的跟母親說我要出國留學, : 她也總是支持著我,可是實際上我真的不知道該如何做, : 尤其是家中經濟情況也不好,我不能只為自己想,也必須替家中減輕負擔, : 我想讓家人過好一點的日子,可是我也希望總有一天能出國念書,該如何做呢... 你出國留學是要去唸碩士還是博士? 是要去唸書還是去開開眼界而已 你喜歡做研究的工作嗎? 我覺得這些問題先想好 再來規劃比較好 首先 你是要做研究的工作話 業界的研究員 和財團法人的研究員 還有學校的教授 雖然都是工作 但性質卻不一樣 我曾經也以為我喜歡研究 但後來發現只是喜歡學校教授做研究的環境而已 我唸完研究所時 班上有些同學也出去直攻國外博士了 但我知道我沒錢去唸 所以當初沒想出國這些事 想說假如有要唸博士的話還是在台灣唸就好 基本上大學畢業 就出去唸碩士的 家境大部份都不錯 我很少聽到家境不好的出去唸 但研究所同學就有些家裡沒那麼有錢的 也都很優秀 他們要出國的方法大部份是畢業當研究助理 先存個幾年錢 邊準備英文和申請獎學金的事項 然後再出去 我個人覺得去考公費留考的都是很強的強者 公費留考的各類科名額大多也都是1~3人為主 我學長有一個考上的 不過他在學校都是領那種斐陶斐獎學金 然後唸完一個法律博士 還要再去國外進修一個博士考上的 我覺得除非你是天才 或者你的學門類科競爭對手很少 不然還是自己乖乖存錢 有時讀書你已經很努力了 但是就是有一些人你沒辦法超越 當然不去試不知道你會不會就是那個神人 但我覺得早點認清現實也是不錯 舉幾個例子你會知道家裡有錢供出國的和沒錢的差異會有那些: 最主要是生涯目標delay的時間會多個幾年 家裡贊助: 朋友A 大學畢當兵退伍(23) 出國唸行銷碩士 回來(25) 到外商銀行工作 朋友B 女生大學畢直接出去(22) 出國唸兩年回來(24) 朋友C 研究所畢不用當兵(24) 出國直攻博士目前博四(28) 家裡沒贊助: 朋友A 女生 大學+研究所重考各一年畢業後26 做兩年研究助理後出去(28)目前博一 學長B 男生 博士畢後考上公費留學(29) 目前在國外唸博士中 朋友C 男生 研究所畢後當兵退伍(25) 當研究助理(27) 剛申請到學校和獎學金 何時出去未知 更多的同學: 都是選擇去短期遊學或去澳洲WH 感覺有滿足到就好 以上朋友都是為理想努力中 但理想都是靠$$堆積的 這就是現實 講了這些不是要潑你冷水 我欣賞有夢有理想的人 假如你真的很缺錢 你知道缺錢的大學生都在做什麼嗎 都在打工 學社會經驗 我表妹在台中四年都在逢甲夜市裡打工 以前有位同學 外號水晶男 大學也在夜市擺攤 畢業後直接去做保險 聽說收入和業績也不錯 或者比較單純一點的就當家教 但你可以同時兼顧讀書和打工這兩件事嗎 兩邊都要顧的話 有可能兩頭都落空 基本上你事業有成 你想何時去留學都隨你高興阿 我也知道有50幾歲才去唸博士的 不過很多人一出社會就不想把工作辭了再進修 根本沒辦法接受50幾歲還跑去留學啦 我是覺得家裡經濟狀況不好就認命點吧 18歲的時候會覺得好像不公平 等你28歲就不太會這樣想了 先去存一些錢 邁向你理想的道路才會比較踏實 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.177.233
qmqmqm:推 這就是現實 02/14 13:02
Hall:Studyaboard版有很多拿美國名校獎學金的例子 也有公費留考 02/14 13:05
Hall:但都是很優秀努力的人 如果出國留學是你的夢想 這點努力應該 02/14 13:07
LoveSM:中肯!沒錢 萬萬不能!這年代先有積蓄先卡位 再來談理想 02/14 22:16
LoveSM:當然家裡有錢 理想盡情發揮啦 免驚! 02/14 22:16
incie :推最後兩句!隔了10年 自己的心態會成熟很多 比較踏實 05/02 20:28