看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《vincent1234 (找我下象棋吧!!)》之銘言: : 請問兩種選擇 : 各位會選擇哪個? : 也請各位說一下自己的性別? : 謝謝!!! : 目前28歲 : 1.賣吃的..不是那種裝潢的漂漂亮亮的咖啡店或是大飯店 : 只是一般的早餐午餐晚餐.. : 但是能月賺20W : 日工時約16hr : 且整天在悶熱的環境裡..社會地位不高 : 2.私人企業上班族..起薪約莫4~5W/月 : 10年後保證可以上看15W/月以上.. : 日工時約12hr : 能穿西裝打領帶吹冷氣.. : 但這10年間約要不斷的考證照+唸書 : 未來的職位也是個XX師 : 請問各位 : 要是你是男生..你會選擇哪一個? : 要是妳是女生..妳會選擇嫁給誰? : 要是妳是女生的父母..您會希望您的女兒選擇誰 小弟我來回應一下~ 本身跟原po情況很像 我目前也是28歲 接家裡小餐飲店,也是月淨利20萬 當初退伍時也是有這個問題 內湖科學園區上班月薪47000 也是一天工作12小時 但做一陣子就發現寧為雞首,不為牛後的道理 毅然決定接家裡生意 如果你的店是家裡自己開的,目前又經營的很穩定 那你父母已經幫你承擔了開店大部分的風險了 以下大略說一下自己看法@@" 1.接家裡的優缺 : 優點:1.沒有上司,不需要承受上司壓力,較自由 2.進可攻,退可守:沒人說你永遠只能開家小店,你可以設定制度,找人取代你的 工作,可以開分店,可以企業化,完全看你本事,上班族有本事 也不見得可以發揮 3.努力可以直接傳承:假設你月入20萬是父母幫你打拼的,你能拼到月入40萬讓 你孩子接,你孩子也直接贏在起跑點,上班族你月入15萬, 你也不能傳給你後代,你孩子還是要從新人開始拼 缺點:1.生活圈小:幾乎沒有同事,認識女生更難..... 只能靠朋友介紹,長輩介紹,婚姻仲介 ..... 2.社會地位低:但這是可以改變的,社會是現實的,你有財富,人家就會尊重你 況且可以弄成連鎖或企業 3.創業風險較高:基本上餐飲業只要不要亂借貸,穩紮穩打,不要好高騖遠擴展 太快,應該算是滿穩定的行業,上班也有被開除風險 目前只想到這些= =" 我的建議是:除非那份工作你很有興趣,那可以試試看..... 或者你很排斥目前工作內容或環境,那也可以去上班當做歷練一下 女生或女生父母應該會想選存款多的吧......... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.177.113.171
piolet:這篇寫的蠻符合現實的 08/02 14:20
piolet:另外生活圈的問題 可以加入一些社會社團 08/02 14:21
piolet:有一些團體都是開店的在參加的 大家情形類似 08/02 14:22
piolet:不過就如內容中寫的 畢竟沒有辦法如同事般常接觸就是了 08/02 14:23
piolet:還有初期有可能一點時間都擠不出來去拓展生活圈 08/02 14:25
makio:感謝分享 推! 08/02 14:38
leo770603:已經把大部分問題都點出了 如果是我 我應該會選前者... 08/02 18:20
Barbecue999:推,我也接家裡的小店,只是老店不好做>"< 08/02 18:29
a000tt:當然選錢多,社會地位有什們用 08/02 19:30
kaj1983:生活圈小在竹科裡很平常啊...XD 08/02 23:05
kaj1983:社交是要看個性的,不喜歡接觸陌生人的話就算不是在園區也 08/02 23:06
kaj1983:是無法改變,反之想擴展生活圈的話,就算你當SOHO族也能搞 08/02 23:08
Chen67:社會地位有時候是靠收入撐起來的... 08/03 07:01
mplrenu:原來賣早餐這麼賺....那叫我們這些科技阿宅從小到大唸書 08/03 08:27
mplrenu:唸的這麼辛苦是要情何以堪呀~~ 08/03 08:27
asleisureto:賣早餐多的是賠錢又倒的 月入20萬是特例中的特例 08/03 12:52
basta:大推第三點 08/10 07:30