看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kostrike123 (情色莎翁)》之銘言: : 我一直有這個疑問 : 我在跟許多人聊天時,他們都提到了你在大學時的人脈 : 對於你未來出社會找工作會有很大的影響 還好 : 我不是一個萬般皆下品唯有讀書高的論調者 : 但是我認為大學都已經分門別類且科系都已經做了趨向專業的劃分了 : 想當然爾,撇除那些懵懵懂懂的不算 : 會進這個科系代表你對這個科目有興趣 : 甚至未來會想往這方面發展 很多人都不是 : 但是如果真是這樣的話 : 你若連你自己有興趣甚至是未來要拿來當吃飯的傢伙的專業科目與知識 : 都無法弄懂、拿到好成績甚至精通 : 而整天只會顧著到處玩 : 考前臨時抱佛腳+求過就好的心態 : 那我真的覺得這種人對於我未來求職的幫助"根本是零" : 我也完完全全不覺得有任何可能他會是我的老闆或上司 你確定你們未來的工作都是跟本科系有關聯嗎? : 但我分享這個想法給我爸聽了之後 : 他卻冷笑了一下說:不一定喔 : 我想請問一下現在在職場工作的前輩們 : 我的觀念是錯誤的嗎?? : 能不能告訴我我的說法錯在哪?? : 因為說真的,我很想知道哪些才是在大學中該交的朋友? : 我現在覺得要找到跟我志同道合,對自己生涯有規劃 : 且會為了自己未來目標努力的朋友 : 真的很難... 培養人脈不是說約朋友出來吃頓飯、喝杯咖啡… 或是有打過照面就叫做朋友這麼簡單 搞不好人家還以為「你哪位?幹嘛跟我裝熟?」 我觀察過一些很有成就的人 他們的確有豐沛人脈,而且是真的願意幫助他解決問題的人脈 重點是他本身也具備相當強的能力,還有良好的溝通、表達技巧 很容易就能讓別人信任他 而且很有誠信、說到做到 你身邊有這樣的人嗎?我想應該不多! 我接觸不少人都只是嘴巴說說就算了,很少有真正說到做到的人 我倒覺得還是先從培養自己的能力和心態開始 當你達到某個水準之後,才能讓身邊的人刮目相看、願意跟你接觸 這時候才有可能幫你尋找更多的機會 我認識的老師,常常都有人說要幫他介紹新客戶 新客戶也覺得他的服務很好,又說那個XXX也需要你幫忙 就這樣一個接一個,他的生意就做不完了 而不是說我今天失業、跑去找個朋友訴苦一下 人家就有義務要幫你介紹工作… 沒有那麼好的事! 而且人脈不是只限於大學同學而已,社會人士也可以呀… 這些大學同學真的要對你有幫助,可能是十幾年之後的事 可以的話,還是多往外面跑跑吧。 --                        無法毫不隱瞞說出的事物                        是我的軟弱及我的過去 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.225.41
roy7175:謝謝 11/10 16:48
※ 編輯: yoseii 來自: 118.165.225.41 (11/10 17:50)
jenhokris:簡單的講 實力就是火. 人脈就是風.要燃燒是必要有火 11/10 17:55
jenhokris:風可以讓火變的更大更旺.不然你要用小火慢燉也行 11/10 17:57
jamtu:推 11/10 19:18