看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kostrike123 (情色莎翁)》之銘言: : 我一直有這個疑問 : 我在跟許多人聊天時,他們都提到了你在大學時的人脈 : 對於你未來出社會找工作會有很大的影響 : 有一次我在跟我爸聊天時 : 他說你不要小看那些現在程度和成績不如你的同學 : 以後他就有可能是你的老闆甚至上司 : 但說真的,我很不認同這個說法 我相當認同 雖然這個社會已經是在比誰的背景硬 但是 成績不好的人比較不容易把自己綁死在一個框框 因為成積不好 所以常被老師電 長久下來 對於很多事情就會比較有些"眉角" 尤其那些以前就鬼靈精怪的 其實很多都是很有潛力的人 : 我不是一個萬般皆下品唯有讀書高的論調者 : 但是我認為大學都已經分門別類且科系都已經做了趨向專業的劃分了 : 想當然爾,撇除那些懵懵懂懂的不算 : 會進這個科系代表你對這個科目有興趣 : 甚至未來會想往這方面發展 錯了 你有機會跟高中生聊聊就會知道 他們對於科系的認知 其實都是瞎子摸象 生涯規劃那些測驗 個人覺得實用性不大 有更多人都是分數到了就直接填 : 但是如果真是這樣的話 : 你若連你自己有興趣甚至是未來要拿來當吃飯的傢伙的專業科目與知識 : 都無法弄懂、拿到好成績甚至精通 : 而整天只會顧著到處玩 : 考前臨時抱佛腳+求過就好的心態 : 那我真的覺得這種人對於我未來求職的幫助"根本是零" 我以前大學低年級時也是這樣想 但我後來發現 我會這樣想的原因是 我念的要死要活 分數卻比他們多一點點 或是幾乎差不多 長時間累積下來的嫉妒心 也就是見不得別人好 後來你才會知道 他們的行為雖然不完全正確 但都是為了達到目的去想出方法 擠出人的潛能 有人體力好 考前三天才念 連續三天不睡覺就硬上 但是我自認體力不好 所以我不會這樣幹 有人很會跟學長姐或老師攀關係 問出題的方向 我沒辦法 所以只好自己念 或是拿大家分享的東西來念 久了 你就會知道 死念書不是唯一得到高分的方法 所謂的實力也不是成績 而是 實力=成績+人脈+嘴砲+耍陰+爸媽+.... 綜合體啦!! : 我也完完全全不覺得有任何可能他會是我的老闆或上司 : 但我分享這個想法給我爸聽了之後 : 他卻冷笑了一下說:不一定喔 : 我想請問一下現在在職場工作的前輩們 : 我的觀念是錯誤的嗎?? : 能不能告訴我我的說法錯在哪?? : 因為說真的,我很想知道哪些才是在大學中該交的朋友? : 我現在覺得要找到跟我志同道合,對自己生涯有規劃 : 且會為了自己未來目標努力的朋友 : 真的很難... 不要為了交朋友而交朋友 我大學時期 交了一群為了某些目的而結合的朋友(十來個) 畢業後有真的在來往的(facebook亂入的不算) 一隻手算得完 反倒是之前在校外認識得一堆人到現在還有定期來往 那些不同領域 不同年齡層的 對我的見識廣度深度影響很大 這些人都只是因為聊得來 磁場合 所以就變成朋友 而不是因為目的而結合 更不是以前大學時期的 飯友 室友 酒友...等 你回頭看看以前那些常跟你一起吃飯的朋友 有幾個有在聯絡? 酒友? 每次喝酒都在打嘴砲 你能成長多少? 真的有本錢的都是淺嚐即止 不會跟你硬拼 離題一下 其實酒量好的好處不少 可以聽到很多你不知道的小道消息 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.172.130.147
koden:推一個 11/12 12:03
skana:推 11/12 18:42
skana:畢業後就會很清楚發現 哪些人是為了目的在一起的人 以前在 11/12 18:48
skana:學校都上同樣的課 做同樣事 但畢業後 各自走的路不同 沒有目 11/12 18:49
skana:的可圖 連聯絡問候都沒了 像我還遇到以前只是普通交情的同學 11/12 18:51
skana:結果遇到竟然就先問我他結婚要不要去= =但問題是他還沒有要 11/12 18:53
skana:結婚 擺明了好像先掛號領紅包的感覺 有目的的樣子都露出來了 11/12 18:54
moomtom:跟牠說下個月結的話我就去這樣 11/12 22:16
jason61105:推一個 11/12 22:43