看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《MaaLong (LittleBoy)》之銘言: : 想問問大神們 : 讀數學系出路有什麼選擇呢 : 可以給出一點點方向讓小弟思考嗎 : 目前大三 : 功課就中上吧... 但是不知道讀數學要做什麼 : 因為不是讀到很好 所以好像自己其實對數學沒那麼有興趣 是嗎 : 不知道同為讀數學的人 是否都曾有這樣疑惑 : 感謝回應的大神們了 我大學念師大 研究所念114純數 先給幾個我師大同學的例子: 正妹A在中正預校教高中數學,有軍人身份還有寒暑假,在裡面跟一位軍官要結婚了, 算是當老師裡福利最好的(同時享有軍人福利,水電半價等等) 考上公職的將近10個,還有準備考公職的很多人。 兩個同學在國中當正式老師。 正妹B考政大統研,現在在新光精算部往精算師前進 同學C退伍後將近一年找不到工作,被打槍的原因無非是:念數學能幹麻? 念師大數學怎不去當老師?(老師又不是說當就當這麼簡單是吧!) 同學D、E、F學長、學姐都在當代理或代課,全台到處跑考教甄 同學正妹G在明道當老師,聽他說福利很好,不過當然也是難考。 同學正妹H當專職家教及補教,最近轉往科技業業務。 同學正妹I在陳立數學教國中部。 基本上因為是師大的關係,大多當老師比較多,畢竟師大這塊招牌在師資培育機構 裡比較起來還算光亮。 研究所的部份 同學A在通訊業當RD 同學B在念博班 同學C、D還在修教程 同學E在南陽街當導師 同學F、G、H出國念,大概不會回來就業了。 我自己也是在通訊業當RD,我的經歷比較不一樣的地方是,念大學時就開始做生意 也有開一間店。 先說說通訊業的部份,數學系學的東西太強大了,我目前接觸到的科技業只要用線代微方 傅立葉、統計學就很吃的開了,但這些科目對工科出身的人來說好像有點吃力,所以數學 好是很有用處的,這是RD的部份。 做生意的部份,這是我的興趣,我同學還曾嘲笑我說:出去當老師一個月少說也4萬, 你現在做生意這麼拼是能賺多少錢? 這種東西我覺得見人見智,看你自己想要過什麼 樣的生活。 數學系不是你找工作被限制出路的理由,相對的,念數學出路更廣,我覺得除了電類之外 ,其它理工科都很好上手,要轉金融保險精算也不難,光是這些好處就贏多數科系了, 能走工程師也能走金融,口才好表演能力佳還可以當補教名師,再不然退路也可以考私 立學校的老師再補修教程,這麼多條路,根本是其它科系做不到的,念金融的要用到統計 檢定,但會用工具,跟瞭解工具原理是兩回事,舉個例子來說,我同事對least square的 理解,是AX=B => inv((A')*A)*B 一直迭代解X,但對我來說這可以轉換成投影的概念, 進而討論投影矩陣的rank與null,可以把接近singular的矩陣利用線性變換正常化,對 工科出身的同事來說,這過程只是一堆數學運算,他只要學別人的code一樣的運算即可, 這就是差別,當遇到問題的時候,不懂原理便無法解決基本問題,只能靠調整參數,調整 一些運算,看看結果是否符合預期,很多時候只是把bug隱藏起來,並沒有真正解決問題。 在科技業待一段時間,也是一直在想人生是在幹麻,辛辛苦苦念到台清交,以為能有比較 輕鬆高產值的工作,結果到頭來是在賣肝,當然幸運的是很多人連賣肝的機會都沒有只能 拿22k以下的薪水過日子,我小學麻吉高職畢業後跟他爸做水電,一個月4萬多塊,當然辛 苦是有的,也是風吹日曬的血汗錢,而且水電也有年齡限制,老了就做不動了,這是基層 勞工普遍的悲哀,但轉身看看我的同事,4、50歲的人,5點下班買東西回家給小朋友吃, 回公司再coding到晚上10點左右。我才畢業沒多久,不怕被裁,有的是機會換跑道,但我 如果到35、40還能這樣不怕死的6點準時閃人,六日能不去公司露個臉嗎。我比我麻吉多念 了6年的書,還是回到幾乎一樣的起點,差別在於他比我多賺了7、8年的錢,而我在考公職 的選擇上比他更多,因為書念的不好,他只能選擇考郵差或警察。 喇哩喇雜大多是我自己在發牢騷,看你自己想要過什麼樣的人生。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.138.139.4
book2381:寫的不錯啊,我高中老師神人,考了三間學校~中了二間 12/18 17:18
book2381:考試也是很講天份的...後來他選了南女中,色胚 = = 12/18 17:19
book2381:不過他中山大學畢業...就夠當一輩子的老師了 12/18 17:20
jimlexus:GOOD 12/18 18:03
wormcantfly:數學系還蠻不錯的吧 事在人為? 12/18 19:14
sony0955:只不過最後一段看不太懂..水電跟考郵局跟警察? 是以後老 12/19 00:21
sony0955:了?但我認為水電 那算一技之長..技術學起來 老了 或許更 12/19 00:22
sony0955:輕鬆..(是我的看法 12/19 00:22
MaaLong:感謝分享 12/19 00:55
h2o1125:水電不是這樣 老了除非像他老爸能應酬接單才有錢 12/19 01:28
book2381:水電就死豬價,毛利很高,不過要接的到單 12/19 08:56
sibdkjiv1576:其實大家都賺得差不多 差別在於社會地位而已 12/20 05:22
sibdkjiv1576:也不是誰高誰低 只是社會觀感而已 12/20 05:23
lfg0922:我好像認識你...推一下 01/01 10:13
okajimatt : 推 08/24 16:06