看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
我個人覺得要看行業別欸 很多常上ptt的版友滿大部分以科技業 金融業 公務員等等 這些行業大多是以學歷/考試能力強當門票的(或者你有背景後台當門票XD) 像賣吃的 剪頭髮的 水電師傅等等 這些就是以實作取勝 學歷相較前面幾個行業就不是那麼重要 回到正題 其他的東西其實很難量化(努力程度 反應快慢等等) 當然那張畢業證書最容易量化 尤其大公司一次面試都一堆人 又完全不認識這些人 怎麼初步篩選勒 用學歷快又省事 至少你能從好大學畢業甚至成績很好 代表你這人至少對自己的功課有一定的負責程度 沒有讓課業當掉或爛掉 當然進去公司之後當然就不只看這些囉 至於表達和行銷自己 我想不管哪種行業都是需要的 不然主管又不認識你這個人的前提下 他怎知 你這人的優點在哪? 他要用你的理由何在? 像前面所提賣吃的 剪頭髮等等 這些行業在磨練技術的過程中 常常得受到很勞累 天份不足 遇到瓶頸等等考驗 終於有所成之後 才會比以學歷為門票的行業來的成功(例如薪水 地位等等) 你如果想成為那少數 就得花更多更多的努力才能達到 我猜原po是在需要學歷當門票的類別才會這樣問 不然不需要學歷的行業 現在應該在當學徒之類的在學技術了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.166.84
seed6561450:贊同 我之前跟堂哥跟去一家機車行 裡面的師傅真的 03/17 20:28
seed6561450:讓我嚇一跳 當時 有一個外國人來找他 那個師傅馬上 03/17 20:29
seed6561450:How are you 接著一連串英語交談 我馬上傻眼 人家 03/17 20:30
seed6561450:學歷也沒多好 好像專科還是高中而已 那家店經營也很 03/17 20:30
seed6561450:不錯 03/17 20:31
OrcaLee:我在台中有看過老外跟機車店老闆聊得很開心 03/18 11:03
GCW:語文真的是持之以恆+敢說不怕丟臉就會有進步 03/18 13:54