看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
你要問的應該是你這位親戚的未來吧? 因為他的未來與該系的未來,老實說關連性可以沒有很大。 如果他很主動積極,進大學後有太多機會他可以掌握,甚至影響自己的未來。 如果他要靠科系決定他的未來,大概沒有這麼好的事。 你親戚才18歲, 這些科系你都沒讀過,所以在怎麼建議也是隔靴搔癢, 建議之餘,也請你他一些在大學中更重要的事, 包括如何學到態度、視野、價值觀。 我姪女台中女中畢業, 以他的成績大概除了醫學系考不上之外, 一堆「很有未來」的科系任他選擇,後來他頭殼壞去選了北醫營養, 全班最高分進去,足足高了第二名七八十分! 四年下來,他一路知道自己要什麼不要什麼, 我一點都不認為他的大學過得很廢或是不值得, 後來去國立大學念研究所,整天上山下海做田野, 老實說,她沒有很傑出,畢業的工作也不是多讓人流口水, 但是她從高中畢業到現在快十年,真的一直很快樂! 快樂,是否是人生很重要的未來與出路? ※ 引述《chieh179 (IK)》之銘言: : 幫親戚問的 今天考完雖然還不知道成績 但他已經開始在找一些科系的簡介 : 目前我是盡量幫他收集資料 讓他自己判斷跟我伯母討論 : 因為成績不是很好 不論是我幫他家教經驗還是模擬考 成績都不理想 : 所以基本上他是選系不選校 希望選一個不要跟業界脫節太多的科系就好 : 他目前看上食科、營養跟視光 : 不過這些科系我沒相關的朋友 不知從何問起 : 像是原本以為食科跟營養相同 但查了一下兩者相差甚遠 不過也都可以考證照 : 但是食品技師的證照稀缺性似乎沒有很大 而且似乎也不是絕對必要 : 而營養師似乎說是飽和 而且待遇也不是很好 : 又如視光我查到大概就是當眼科醫師助手或眼鏡公司這樣 : 請問版上有沒有朋友可以給個建議呢?謝謝了~ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.196.135
marlind:如果他跟你姪女一樣懂自己要什麼也不會上來問 07/04 11:40
arsenate:"知道要什麼" 跟 "分數就在那邊, 不能選什麼" 不同 07/04 11:54
OrcaLee:如果是三類的科系 是有可能讓科系決定未來 07/04 14:00
OrcaLee:例如 可能對藥學領域有興趣 但是非本科系畢業 就是無法實 07/04 14:07
OrcaLee:習考執照 就算是念了藥學相關研究所 也是沒辦法考照 07/04 14:09
OrcaLee:我想您的姪女應該沒有什麼經濟壓力.... 07/04 14:13
ss18963:只能給3..快樂很多時候並不是自己能決定的!這太攏統了 07/05 04:40
carnation:我想我可能認識你姪女...但我不是很喜歡"頭殼壞掉"這個 07/05 19:52
carnation:名詞...我也是高綠取分數快100分的人,我不認為那四年 07/05 19:53
carnation:是我18歲時做的頭殼壞掉的決定... 07/05 19:54
GCW:自己有興趣 選自己所愛是沒錯阿 不過出路又是一回事了 07/05 21:09
GCW:除非很有興趣 然後一直鑽研 這樣可以找到一片天 07/05 21:10