看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lovewhite25 (深白色)》之銘言: : 先說說我目前的狀況 : 暑假過後即將升上碩一 其實人生一路走來順順利利的 : 過程中也沒有重考什麼的 研究所也是間不錯的國立大學 光電所 : 有穩定交往的男友(在一起四年也同居,雙方父母都認可,幾乎是沒結婚而已) : 但是這幾天反反覆覆的在想 我的人生是不是少了點火花? : 我是個對文字創作有點天份的幸運傢伙 但是那時候怕失業怕餓死 就沒有走文科 請問得過什麼文學獎嗎? 文學創作本身很主觀,妳認為自己有才華, 但大眾不那麼想、評審不這麼覺得,很抱歉,你的創作沒市場(賺不了錢)。 : 那時候是想說 念了理工要走回文科比較簡單 念文科要念理工就難了 : 所以不知不覺就念到了光電所 : 一直有點遺憾 想要念念看中文系 (或許中文系不是我想的那樣) 正統中文系,他們根本不在乎創作。 大多的學科都是以「引經據典」為主, 除非妳很愛查資料、讀古籍、鸚鵡學舌(引用大家的學說), 不然光是讀完中文所,可能就先去掉半條命。 另外,我身邊的中文系朋友... 老實說,會創作的沒幾個,有沒有才華完完全全是機運(被人賞識、得獎) 就算你很會雕琢詞句、舞文弄墨又怎樣? 妳的見解獨到嗎? 分析透徹嗎? 用字精準嗎? : 但是就是想要念念看 國文英文的程度一直都比數理好 : 很猶豫 碩士畢業之後的人生要不要去念念中文所 如果語文能力不錯,先學著如何運用這方面的長才去做跨領域的結合。 譬如翻譯、或是將所學的「光電」資訊做更清楚的統整、描述、表達, 也許妳會看到不同的路。 : 男朋友是有跟我提過 如果之後經濟狀況許可 可以讓我無後顧之憂的去念想念的 : 不用出去工作 專心我喜歡的事情就好 : 我承認這樣真的很幸福 (我想他也有能力 養得起我) : 很矛盾的心理 當初就是想要靠自己 才會選理工科 想要自己多賺點錢 : 對於理科 我也不是完全沒興趣 只是比較起來 我比較喜歡中文而已 : 而且現在也怕碩士沒辦法畢業(很恐慌) : 也只能硬著頭皮念下去 都考上了 家裡人也對我期望頗高 : 如果碩士畢業 再考一次中文所這樣會不會太浪費人生了? : 還是工作一段時間存點錢 再去念呢? : 或者是找個沒有那麼操的工作念中文在職專班呢? : 我想聽聽大家的意見 回歸到你最愛的創作主題, 我不曉得大家對於創作的定義是否相同, 或許以為當當網路作家很不錯...但等妳書看得夠多(文學類), 你會發現很多網路作品...言之無物、譁眾取寵。 如果只是想分享文章,強烈建議自己開個BLOG放上創作就好了。 倘若非要走創作這條路, 那麼先去投稿報紙藝文專欄、文學獎試試水溫,再決定也不遲。 最後總結我個人經驗... 很多中文系的學生,背書比創作厲害、引經據典比獨立思考更強。 但是會創作的人,除了會背書、會引經據典外,更需要一顆清晰的腦袋。 知道自己要表達什麼、描寫什麼,甚至要以什麼樣的形式將抽象化為具體, 這是書寫表達上的特質。 而在創作內斂思考上,需要對遭週事物有極大的好奇心、求知欲, 從小事情就能發想、延伸,正所謂萬物靜觀皆自得、落花水面皆文章。 以上,回過滿多次的建議。 若不棄嫌,請參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.223.129
make990:推這篇~中文當興趣就好除非有許志摩.梁實秋余光中才華 08/09 14:43
sheyma:一點過來人建議 以前我也是文藝青年 但是怕餓死 所以選了 08/09 16:37
sheyma:也很有興趣的生科 研究所畢業後 發現可能還是會吃不飽 08/09 16:38
sheyma:所以又考上公職 雖然有時看著那些熱血作家總是有些惆悵 08/09 16:40
sheyma:但至少沒有恐慌 當年 雖是理組 但也拿過全國性文學比賽獎項 08/09 16:41
sheyma:不過 如果沒有經濟困擾 我倒是很樂見追逐夢想的人 08/09 16:43
sheyma:想創作創作吧 陳之藩也是電機的 不用費心讀中文系了 08/09 16:46
newstyle:太幸福平凡的生活,會讓文字創作沒啥感動人心的力量 08/09 17:13
jane7503:創作跟中文系畢業沒啥關係,金庸大師也不是中文系畢業的.. 08/09 17:39
jane7503:除非家裡經濟很優渥,不然文學這種東西還是當興趣比較好 08/09 17:43
myaku524:中文系要看學校,有些學校重視引經據典和古文 08/09 20:28
myaku524:有些則是重視現代散文和創作,各校的風氣不一定 08/09 20:28
myaku524:另外文學獎幾乎都是跟大眾看法衝突的 08/09 20:29
myaku524:大眾喜歡的作品反而常常得不了文學獎 08/09 20:30
myaku524:而得了文學獎的人,寫出來的東西大眾不一定看得懂 08/09 20:30
myaku524:所以文學獎和賺不賺錢沒什麼關係 囧 08/09 20:30
book2381:以 成為 九把刀 為 目標 就 對了,別當一個平凡人 08/09 21:12
book2381:一定要成為一個厲害的人啊 08/09 21:13