看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《WiseWater (Guest)》之銘言: : 如題! : 同樣是來自第二類組,唸的東西一路也頗難, : 社會上除了從事教學的數學教師外,沒有直接的產業有需求性, : 正式數學教師也難度頗高,每年名額頂多消耗一點點頂尖畢業生, : 不像同屬理學院的物理、化學可以去科技業,更別說跟工學院比了! : 別說可去做品管,那領域有工工、工管的直接科系, : 數學系雖然長久以來都屬二類冷門科系,但入學分數也不至於低到哪? : 怎麼搞得跟文史哲一樣同屬就業上的弱勢族群? 我不知道你所謂就業上的弱勢族群哪裡來的 我的同學大概有將長20個都是國高中老師 不分公私立 薪水碩畢45k 當然有些學校會砍 我碩班同學沒教證 就38k 一星期28節課 加一加還能領到5萬多 也有走統計在台GG工作的 也有做跟我類似通訊的RD 也有去壽險精算部門 以我自己同學的經驗 找不到工作的 通常都是自己本身有問題的 念完數學系 沒有一個專長 沒辦法告訴別人說你學了哪些東西 那跟沒有念是一樣的 這是人的問題 不是科系的問題 高等數學很多是沒辦法直接應用在產業上面 但是只要初階的數學 如線性代數 微分方程 統計學 我在做演算法工程師的時候 做濾波器 也是會用到統計的斜方差矩陣 自己學 線代基礎好 別人看不太懂的矩陣乘來乘去 數學系出身 簡單的線性空間轉換就可以畫成易懂的轉換流程圖 其它科目如數值分析 時間序列 微分方程 在業界也是很常用到的東西 如果你是後段學校 但數學實力堅強 只是因為校名找不到工作 那可以考台清交的碩班洗一下 出來再怎麼差去私校蹲都有4、5萬 而且很簡單就能找到學校教 會說數學系畢業出路不好的 多數都是混畢業的 只想靠著一個文憑騙吃騙喝的人居多 數定系畢業找不到工作就怪數學系不好 是不對的 我認識的 多數都很好 -- http://www.facebook.com/profile.php?id=1035896877 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.187.61.204
DingLey:數學系學的東西沒有化學系那樣能這麼的直接 09/27 21:05
DingLey:有機化學 儀器分析 這些都夠直接吧XD 09/27 21:05
WiseWater:那我剛好認識的都是混畢業的 中字輩以上碩也是一職難求 09/27 22:42
WiseWater:不能算研究助理、代理代課相關的 那都只是過渡性質 09/27 22:44
真的是混畢業的程度而已 中字輩除了中央是台聯大有點難度 其它數學所都很好考 你可以問問你認識的朋友 看他能不能敘述代數一的Lagrange theorem 線代的Jordan form做法 Cayley–Hamilton theorem敘述 高微裡面 微積分基本定理敘述 還有解一題簡單的ODE 我敢說八成以上數學系畢業的人 都沒辦法正確的回答任何一題 因為大多數人真的都是混畢業的XD 所以常常聽到這些人說念數學系沒用 其實這些人是沒資格說這種話的 我是覺得台清交的數學所比較有價值 可以拿校名當敲門磚 其它的研究所 比數學比不過台清交的 比程式、統計、演算法又比不過同校本科系的 就沒什麼優勢存在 要當老師也是比師範大學來的比較劣勢 不過這個就是我上面說的 數學學的不好才會這樣 學的好就像我一樣洗個好學歷 就有比較多工作可以挑
dirk147862:那是以前老師還好找吧? 09/28 01:38
其實不會 我大學同學在彰化某所私校任教 學歷最高的就是他彰師畢業而已 如果你念的學校有到一定水準 普通的學店私校很好找的 雖然會被拗行政導師 或是超時數 最多我聽說過是38節/週的 不過薪水相對來說也是很誘人的
CuteBowel:私校沒教師證等102年之後會慢慢被fire喔,現在只是溫水 09/28 07:00
CuteBowel:煮青蛙,然後沒教師證是保勞保 其實等同於勞工 09/28 07:01
CuteBowel:到時候中年轉業就......沒教師證的教師只能說是緩兵之計 09/28 07:02
如果有心要走教師的話 在職進修考個教育學院就可以修教程了 沒記錯的話 教檢錄取率60%左右 認真讀不難的
tkhan:讚啦,會問念什麼好不好找工作的,十之八九都很混.. 09/28 08:17
tkhan:隨便一個科系,你念到top都很好找工作的.. 09/28 08:18
ThomasHSNU:私校就是沒人要去才會很好找啊..薪水很誘人?嗯.. 09/28 08:28
學店型的私校本來就比較沒發展性 一般師大 台清交的學生當然也不會放在眼裡 但不代表進去就是容易的 對大多數人來說 要教高中數學太困難了 數學這科比較缺人 其它科我不曉得 薪水我覺得很不錯了 以我幾個同學的例子 30堂課左右都可以領到5、6萬 有證的每年還會加年資 另外還有年終 教師節 三節禮金 當然上輔導課也有上到七八點的 比起科技業好多了 科技業40k出頭 責任制做到死14個月 又沒什麼前景 考上教師證之後 就有公保了 我同學說依教師法 學校是不能任意解聘老師的 那應該是可以做一輩子沒問題 也可以開始進攻公立或是比較好的私校 像海山、衛道、明道…等等有錢人的學校 比起很多人算不錯了 多數人連學店任教的門票都拿不到
hightone:真正教的好 學生學的快 上課又能吸引學生注意力 09/28 08:36
hightone:會賺的比公立老師少????自己開補習班 當家教就好了阿 09/28 08:36
hightone:那如果教的很爛 上課又無聊 那去當老師也是誤人子弟 09/28 08:37
marlind:大多數的老師都在誤人子弟阿 09/28 10:24
JG8861:私校要弄死你,很簡單的..依教師法(只有公立學校會照做)... 09/28 14:13
JG8861:私立學校,有的就算你有教師證,也是給你打八折!!! 09/28 14:19
45K 打八折36K 滿多學店都會打折的 不過你超課時數 一週30堂上下 一樣可以領5、6萬 比很多新鮮人好很多了 就看實力 你有什麼實力占什麼缺 好的學校要考試 也會考到微積分高微 私校說真的要弄死你 在一般公司也可以弄死你 用不著這麼悲憤 你要有能力能拿到比私校的教職 才有資格說私校不好 就像我拿到台GG的offer 我才有資格跟朋友說台GG很操 我不想賣肝 不然說實在的 大多數人連賣肝的機會都沒有 就在喊著賣肝很可憐 看起來比較像是酸葡萄
WiseWater:之前說私校隨便都有 現在又改口說有能力拿私校offer 09/28 15:35
我上面有說學歷洗到台清交 私校隨便都找的到教職喔 並沒有改口喔 板上如果有台清交數學所找不到 我是可以介紹幾間 念到台清交的數學系 學店私校是不得已 最後的退路喔 你覺得不甘願 應該要先檢示自己的能力吧 我那年考台聯大系統 每科平均50分 就當榜首了 我同學高微拿45分 代數12分 就可以上中央了 你的實力到哪 才有資格跟別人談你要選擇什麼樣的工作 你的朋友 我想多半可能連自己念數學要幹麻都不曉得 只是想要一個碩士文憑 出社會發現沒用的時候 才來怪數學系出路不好 這不對的 數學所本來就很好考 考一個門檻不高的文憑 是沒資格說科系不好的 我以上說的都是對數學/應數 統計所又是另一回事了
WiseWater:公立高中正式教師16堂/周 30堂準備早死嗎? 09/28 16:11
那你要有能力考上公立啊 我算一下大概也有將近10個認識的在公立當正式老師喔 30堂比起科技業我覺得也算不錯 像我同學操到38堂 有8萬多 台GG做二休一輪班 每天12小時的製造課長 也差不多這樣而已 我是覺得 如果連進私校的資格都沒有 說再多都是多餘的 你要好的工作 你也要有好的條件 私校對我來說是最爛的工作 對多數人而言可能算很好的工作了 你的條件不一樣 選擇就不一樣啊
WiseWater:拿到教證至少慢兩年 一年教程 一年實習加考教甄 09/28 16:25
WiseWater:換個代理、私校教職 投資折損值得嗎? 09/28 16:26
我是不曉得你想表達什麼XD 基本上修個教育碩士可以在職進修 上面就說過了 只是會累的像狗一樣 現在實習只要半年 教檢60分就有執照了 我有幾個同學都念一個星期就考上了XD 反正總歸一句 我說的東西 都是你的實力有到一定水準 就是你能考上台清交的數學所 如果沒有的話 我上面有說過了 念數學系 本科都念不好了 憑什麼能扛數學系的招牌賺錢呢 投資折損 要看你什麼咖啊XD 像我不去就是我在別的行業混的不錯啊 當老師就是我最後的退路而已
WiseWater:修到38學分 你確定言之有物? 09/28 16:34
我不懂你在說什麼 38學分可以在職修的 反正 看實力 就是你是什麼等級的程度 自己實力差要怪科系 這是不對的邏輯 我要講的就是這個而已XD 如果你覺得自己實力很強 社會不給你機會 你可以像我一樣考清大數研 出來也是很好挑工作的 之前還有學長介紹我去寫PLC的 一年至少70的樣子 一直怪罪數學系是不對的啊 念數學系很多出路很好的人
WiseWater:我是說一周上38堂課 一小時一學分不是38學分? 09/28 16:57
一週38堂課是在私校上課 不是去修學分喔 38堂課幾乎滿堂 有8、9萬的薪水 不過聲帶也受損就是了 ※ 編輯: h2o1125 來自: 218.187.61.204 (09/28 17:05)
rq654:我記得中央數學所是看高微+線代 只有清大純數有看代數 09/28 20:23
h2o1125:我記錯了 我同學是線代12分XD 09/28 23:14
rq654:我是線代跟代數都5X 高微只有1X..清大正取倒數(但我沒去~ 09/28 23:21
h2o1125:所以數學系真的是很好考啊XD 09/28 23:24
rq654:只能說..我以為我考得很爛 原來別人考得更爛XD 09/28 23:36
rq654:我先承認我就是混畢業的= = 不過憑校名找工作也還算順利啦.. 09/28 23:37
rq654:而且說自己數學系出來 通常老闆都會認為你邏輯很強 09/28 23:38
rq654:也算優勢吧 至於邏輯是不是真的很強我就不太清楚了XD 09/28 23:39
xcompaqx:...一間學校能有幾個老師= = 09/28 23:47