看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
(手機打的,排版差) 我一向懶得在網路上花太多時間 不過既然我忍不住回了文章 那我就盡量把事情做好 不過這是最後一篇, 如果妳還是振作不起來,那我也沒辦法 妳就繼續當妳的一攤爛泥巴 ----------------------------------- 開始囉唆前 先講幾個小故事 第一個故事 我念成大時有兩個不同系的麻吉 我們都是有夢想但不喜歡念書常常做許多瘋狂的事的怪咖 每天煮火鍋逃避現實課業的結果就是 一個在我們去帳篷環島13天後被退學 另一個念到大五意興闌珊勉強畢業學無所成 而我呢,雖然也不喜歡我的課程, 但我玩樂之餘還是讓每科都pass。 現在想想,真的很慶幸我沒有因為困難就退縮。 我是自然組的,不過會計這門課我也有交手過 當下的念頭就是這啥鳥阿,煩死了 不過我牙一咬60分過了。再一咬,畢業了。 有趣的是,等我出社會自己涉獵一些金融相關的事務後 不經意下載來使用的會計軟體讓我用的不亦樂乎 突然間,會計我覺得超合理、超簡單。 當時覺得自己完全不行的東西 日後竟然很能理解, 而更重要的是我的態度: 我面對一個困難,不是逃避 而是當下努力有個交待。 -------------------------------------- 第二個故事: 在我小賺了ㄧ些錢後 我犯了兩個大錯, 1.做股票2.買了一輛二手的進口敞篷車 這兩件事其實本質沒有什麼不好 壞就壞在我的態度: 我面對這兩件事的態度是很輕忽的, 不但沒有沒有做足功課,還不聽勸 結果是:股票賠了上百萬 and 買到車王修到靠背(光修了就快30萬) ------------------------------------- 以上這兩個故事顯示了什麼? 就是: 不管什麼樣的事,你付出必有所得! 如果不是當初狼狽的硬幹會計 我不會日後回想起融會貫通 如果不是我硬把不想念的考試都準備好 我不能成大畢業拿到這文憑現在年收還不錯的工作 而反面呢? 我自覺的有趣的股票,因為沒好好研究 就冒然闖入,每天當沖12百萬,期貨1200口 慘賠畢業 自以為開過兩台國產就很懂車 結果不僅買貴還買到車王 至於我那兩位總是造著自己「興趣」走的同學呢? 答案是:後悔。 一個曾經想在回到科技業 但因為他大五畢業後放棄了 廠商考慮到他經驗的空白,不予錄取 另一個呢?還在掙扎,但直說無法成家...... 而他們當初的行為就是: 放棄困難的(比較少人做的到的),去做有趣的(多數人做的到的) 看完這些例子,妳也許覺得每個人都不一樣。 但像我上一篇所提的 妳喜歡的都是簡單的(國中、咖啡工讀) 討厭的都是深入的(高中、大學、遮蔽率、人生規劃) 這種態度才是最不可取的。 妳可以大聲嚷嚷說妳只想養的起自己就好 那Ok!不過請妳忘記妳的「輝煌過去」, 然後承認自己是一攤扶不起的爛泥, 只想要一個輕鬆的人生。 承認這些事,移除這個版 因為這裡是給想為人生努力的人而設的 不適合妳。 ----------------------------- 最後我要說: 「妳顯然是過太爽了」 一邊翹著腳看小說吃零食 一邊在那邊唉說妳好痛苦讀不下去 如果我是妳媽,我現在就一腳把妳踢出去自生自滅 讓妳發現能夠念書是一件多美好的事 還想休學勒,我屁! 妳這種想法 曾經是三級貧戶,全家共用一張健保卡,吃飯要向別人借錢的窮人家小孩的我, 是完全無法理解的。 我的人生只知道要努力, 我回想我人生最充實的時刻就是 1.國高中瘋狂念書時 2.大學早餐店+麥當勞+七份家教還把畢業證書拿到手時 3.出社會拚命工作,連大便時間都沒有,三餐蹲路邊吃, 一天工作18個小時,五年放假加起來不到20天。 (我不知道星期六日是啥感覺)但最後買完房子的那一刻。 最後悔的就是: 一些事情沒有付出時間和心力,結果死很慘。 醒醒吧! 困難就是要克服它。 妥協是很簡單的, 但一旦妥協了,就再也沒退路了。 沒真正努力過,不要輕言放棄 即便自己多麼沒興趣 「至少也要像個大人般的做出交代」 而不是一走了之。 妳做不下去,不過就是劣根性做祟。 ------------------------------------ 關於設定目標的達成, 版上還是時間規劃版有一篇「預期報酬」的心理分析寫的很好 妳去看看 希望對妳增加動力上有所幫助! 謝謝。 ※ 引述《quietapau (看開一點)》之銘言: : 看一看覺得妳這個人應付簡單的可以 : (比如說國中、、看地理圖片、咖啡店打工) : 應付難的就不行啦 : (比如把高中大學念好、建蔽率、為自己人生鋪路) : 說到底,就是弱咩 : 中會比較簡單還是國中數學簡單? : 想一想妳就懂了吧 : 東西一難妳就選擇逃避而非克服阿 : 哪來那麼多興不興趣? : 我怎麼看到妳有興趣的都是大家都做的到的? : 這世界有這麼好混嗎? : 沒牙咬著努力學點東西,妳有什麼價值可言? : 別說念書沒興趣。 : 我國中全校第一畢業, : 93年考上成大時pr值98.7, : 全國將近20萬考生,我考2千多名 : 跟妳說,我最討厭的就是念書啦! : 但是我沒日沒夜的念 : 中秋節晚上、冬天的凌晨五點...... : 就是念!雖然很苦,不過我知道人不能怕辛苦 : 越不想做的要越先動手處理。 : 現在28了,也許跟很多神人比起來成就不高 : 但也算是自己努力買房買車 : 現在年薪有140萬左右 : 不過我跟你說,我工作的很不開心 : 但是我會先做,再兩年 : 我錢存夠了,就要創業了 : 我想你最不需要的就是逃避 : 你這樣一遇到困難就退縮然後要談興趣 : 我只能跟你說 : 人生就是不停的戰鬥(讓自己進步) : 談夢想前,你先顧好實際了嗎? : 沒有哪一門路走到中段以後會是簡單的 : 金融也好、補教業也罷 : 東西就是越學越難 : 請去克服它, : 把小說和負面想法都扔了, : 用正面積極的態度面對, : 謝謝。 : ※ 引述《sleep2011 (紅色企鵝)》之銘言: : : 文很長,請見諒。 : : 原PO是女生 : : 現在很晚了,卻一直對電腦放空 : : 從大一下時,就在想著休學的事,然而卻不敢提出。 : : 現在,大二上快完結了,對自己真的越來越迷網 : : 我是讀會計系,當初讀這個系,是不想浪費大學四年 : : 不想成為人家所說的大學讀了就是混文憑,我希望能學以致用,時間很寶貴。 : : 有一半想休學的原因主要是自己大學讀的很失敗,大一下時就被當了主科會計 : : 信心被打擊很大,現在算算,我大概中會成會也快完蛋了。 : : 我不知道為什麼,從高三開始,就不想看書。 : : 不過因為高三導師太可怕,盯人太緊,加上有好朋友支持 : : 終於,在學測前一個月開始打開書(不過在那之前還是有念一些) : : 學測成績出來居然有考六十級分...,考前兩天才看的自然科(我文組)還拿到頂標.. : : 後來申請會計系,因為數學都不想念,考太差,沒上。 : : 心理想說,好巴,來讀個指考,試試看,之後就上了。 : : 剛開始很認真的想去學會計,可是就像是高三那樣,起初非常有鬥志,之後完全不想看 : : 不是看小說就是看漫畫,在不然是玩遊戲 : : 大學的同學也不像高中同學那樣,我的這群大學朋友很重成績 : : 跟他們相處感覺好累,分數比來比去,我不想讀書的樣子在他們眼底是不可置信的 : : 甚至用一種不是很舒服眼光看我 : : 跟他們聊天偶爾也會莫名其妙踩到他們的點。 : : 好比說:A在跟我們抱怨自己這個禮拜一餐只剩下30元可以花 (她家裡狀況不是很好) : : 但是A昨天才跟我說去跟學長姐夜唱 : : 前天跟我說去某個美妝店買指甲油 : : 大前天跟我說他又幫學姐還是學妹買了幾百塊的ALLPASS糖 : : 後來我用很緩和的語氣跟A說:其實,有些錢可以省下來 : : 指甲油可以之後有錢在買,這樣你就沒錢不用餓肚子 : : 不吃飯 : : 之後A爆炸了,她說:對拉!我就是手X,我就是愛花錢,BLABLA.. : : 後來另一位朋友B就馬上跳出來與A轉移話題,而我就不說話的在後面走著 : : 之後我跟A跟B當做什麼都沒發生一起去吃飯上課,然而,之後A常常會跟B一起聊天 : : 談心事,聊到A都哭了,B在旁邊一直安慰,於是兩人感情越來越好,我就被排除在外 : : 大學學業爛成這樣,人際關係也變很糟糕,我覺得我人生很失敗。 : : 我麻吉說:你不能因為逃避而休學,你該努力看看阿 : : 我打工的老闆娘說:你休學能做什麼?幹嘛休學,人生都有第一次,被當重修就好 : : 我媽媽說:不管你念怎樣,就是要念完大學! : : 說真的,我也不知道自己能做什麼,我也沒有特殊的技能與興趣 : : 休學出去工作,就算我高中學歷在好又如何? 我還是什麼都不會 : : 但是真的很想休息,19年來一直在書堆裡,考試讀書就是我的人生 : : 有一位從國中就認識我的朋友這樣說的: : : 「在你國三的時候,我問你,讀書會不會很累 : : 你回答我說:不會阿,讀書好有趣,原來世界是長這樣, : : 挪威的冰谷、龐貝城的由來、義大利的歌劇、台灣的峽谷, : : 我都好想去看看喔,我想都讀一點!」 : : 我聽到的時候真的很錯愕,沒想到我曾經這麼喜歡讀書,在壓抑的國三我還能這麼快樂 : : 後來他接著說:「但是在你高三的時候,你打了通電話給我,哭的很傷心很難過 : : 你說你不想讀書了,讀的好累好想放棄,為什麼要讀書!? : : 這幾年來,你的變化很多,至於為什麼會成這樣,你要想出原因。」 : : 有沒有人可以讓我清醒,讓我知道我現在怎麼了 : : 真的好討厭現在的自己,這麼放棄這麼墮落 : : 人生是自己的,我該對自己負責,我該堅持下去,可是要怎麼堅持!? : : 休學後在復學會面對的陌生環境也讓我很煩惱,似乎休學只會增添我麻煩 : : 很苦惱.... : : 有人可點醒我嗎... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.142.254.110
ucjang:勵志推 01/10 18:22
※ 編輯: quietapau 來自: 223.142.254.110 (01/10 18:28) ※ 編輯: quietapau 來自: 223.142.254.110 (01/10 18:33)
nonv:推!!! 01/10 18:46
qoojason:你買997? 01/10 19:17
sibdkjiv1576:1200口....你也是蠻敢的 01/10 19:35
hypotension:推 我猜是一兩百口... 01/10 19:58
wp972160:1200口...好多 01/10 19:58
lilychichi:你好厲害XD 我也覺得原原PO過太爽 沒苦過 01/10 20:27
sleep2011:謝謝你的回文 01/10 20:44
sleep2011:曾經家裡也很不好過,爸爸是白手起家的,唯有努力 01/10 20:45
sleep2011:才有現在的成就。 01/10 20:45
lingsyou:推! 01/10 20:46
sleep2011:曾經我也不能明白,為什麼班上有人會不想念書呢? 01/10 20:46
sleep2011:都不知道家裡賺錢很辛苦嗎?能讀書是件好幸福的事 01/10 20:47
sleep2011:首先,先要面對的是期末考 01/10 20:49
sleep2011:在來想學習上的問題... 01/10 20:51
sleep2011:當下努力有個交待,這句話我會放在心底的 01/10 20:52
sleep2011:必須承認我想要一個輕鬆的人生,想要逃避 01/10 20:53
sleep2011:像你說的劣根性做祟 01/10 20:54
sleep2011:這兩篇文有打醒我一些... 01/10 20:55
sleep2011:不過我不覺得這個版不適合我,我也在為自己的人生想努力 01/10 20:56
sleep2011:在尋求方法振作 01/10 20:56
sleep2011:謝謝你的文章,我會想清楚,擺脫現在爛泥的自己 01/10 20:59
flysonics:其實原PO還沒拿到畢業證書就能月入七萬 算很強了... 01/10 22:13
flysonics:更何況是靠語言 財金 運輸這些非自然組才能 就能這樣賺 01/10 22:15
flysonics:念這些(語言 財經 運輸)專科畢業的新人出去都不見得有辦 01/10 22:16
flysonics:法這樣賺 @@ 01/10 22:16
transferting:請問原PO 「預期報酬」這篇文要去哪找呢? 都沒看到耶 01/10 22:52
sleep2011:+1找不到QQ" 01/10 22:54
lingsyou:找不到+1 01/10 22:56
DAntoni:慚愧 推一個 01/11 00:02
quietapau:「輕鬆駕馭意志力」我貼到版面了@@" 01/11 00:16
sleep2011:辛苦了... 01/11 00:18
quietapau:這本書分析怠惰的心理很精譬。建議的輔助方案也很實用 01/11 00:21
quietapau:推薦給大家 01/11 00:21
saksky:勵志推,讓我有了繼續的念頭,謝謝大大。 01/11 00:28
bullets:好文 一定推 01/11 01:03
harukatakki:好文 推 01/11 01:18
fredjedi:中肯!! 有用的興趣真的不多 01/11 07:55
onemonth:推 01/11 09:40
purplewind:你真是好人... 01/11 11:55
LALAPP:PUSH 01/11 12:31
icemin:只能推了 01/11 14:56
attacker0718:推~ 01/11 15:59
pandafish:好文必推! 01/11 19:10
giene:真的寫的太好了...說到很現實的一面,我想這是父母很難對孩子 01/11 20:47
giene:可以直接又當頭棒喝的說出這些話,但是其實這些才是他們應該 01/11 20:47
giene:聽到的實話 01/11 20:48
jennyyu:推!受益良多 感謝! 01/11 21:34
tiramisu5566:勵志推 01/11 21:40
goldenkiwi:推! 01/11 23:43
mailmail2:推 01/12 09:58
a2626:推 01/12 21:59
wdn:推~ 讓曾經對人生中很多關卡都放棄的我深有同感! 01/13 23:53
wenjen0809:謝謝你的分享! 01/14 09:11
iamgorgeous:一天工作18個小時,五年放假加起來不到20天 01/14 16:35
iamgorgeous:為了房子過這樣的生活似乎也不太好 01/14 16:36
max02105:q大 可否借轉p2個板呢 01/14 20:47
Candiece:可否轉到P2+1~寫得太好了~ 01/15 15:07
ray8024:本文寫的真好,謝謝。與其找尋有興趣的工作,不如選擇認真 01/19 18:15
ray8024:努力的面對人生。 01/19 18:15
smilelover: XDDDDD 01/21 03:14
talkthetruth:做人態度更重要,努力與否只是個人利己的行為 01/22 23:22
talkthetruth:語調可以平和些 01/22 23:22
lucifa38:超中肯推 我要把他COPY下來 01/24 16:54
shine76:同意iamgorgeous 其實這種文往往不經意地流露出另一面向, 01/24 22:04
shine76:只不過這不適合在這個版談 就留給有興趣者自行領會吧 01/24 22:04
hsien1105 :推 04/02 20:32
sa11b54e :已起為未來加油!! 08/27 23:09
merceralex : 謝謝原po點醒我! 02/28 07:05