看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
我是中英雙母語 另外還會西班牙文跟日文 對這話題滿有興趣的 分享一下一些自己的看法 我覺得學語言首先你要了解你自己的"目標" 你想要追求的是分數高/通過檢定 或是你想追求日常生活會話和溝通方面 有了明確的目標你才知道接下來要怎麼準備 如果是追求考試分數這方面的 求學過程中的作法以及補習班老師教的做法 大至上就可以達到你的目標了 就是靠讀書背文法/單字/寫題型考古題等等 這種類型的在台灣求學過程中應該遇過不少 我覺得滿可惜的是 台灣學生的考試能力無可挑剔 但是在"實戰"也就是實際應用語言方面 還是不太行 台灣在學語言時太過於強調"單字量" "文法" "正確用法" 造就許多人在跟外國人溝通時過於拘泥使用的是否"正確" 我想強調的是 語言是種"工具" 這個工具主要用途就是與人溝通還有聽懂人家的話 所以對我而言能進行一段完整的對話 意義大於追求每句文法都對 所以還是回到我最前面說的那句 先了解你追求的"目標"是什麼 在這方面我會把重點放在"興趣"上面 這興趣可以是一種球類運動 旅遊資訊 或是你想把洋妞也好... 先有了明確的學習動力 你才有辦法繼續學習下去 假設你喜歡NBA好了 可以利用網路上的資訊去找喜歡球隊的新聞 每天找一兩篇外電來看一看 最初可以作作筆記 把你常見的單字記下來 個人的建議是在學習語言的時候"不要"每個單字都去查 請練習從前後文判斷意思 如果無法的話就是練習猜字 之後再去查他的意思 聽力方面可以從電視網路去找 一開始找有字目的 之後慢慢嘗試純聽不看字目 常見以及實用的方法是去聽英文歌 然後搭配歌詞看 可以邊讀歌詞以及邊練習聽力 口說的練法 大概真的只能去找人進行會話 最接近練習口說的方式 就是找外國人fb skype聊天等等... 或是上論壇PO文 上支持的球隊專頁跟人家筆戰之類......(逃) 分享一下我學西語的過程 可以提供去國外打工的人作參考 我學習西語過程跟多數台灣學生一樣 最初在國內打下幾週的基楚 也是上文法課 背單字跟看句型等等 到國外以後前兩個月非常痛苦 在聽力方面沒什麼問題 但在口說方面就真的很頭痛 常常跟人家說一句早安 你好 人家就認定你會西語然後講一堆話 一開始就是在一旁陪笑 後來找當地家教老師 我找的老師不會講英文 但看的懂一些單字 所以上課非得強迫自己講西文不可 第一堂課老師是帶著我認東西 舉起一個東西念一次 然後我重複一次 我後來的作法是 我每次上課前都會想好一個主題 然後老師教完基本的課程後 我就會強迫自己去跟老師聊我想好的主題 講錯就心裡記起來 下次不要再錯就好... 慢慢有了基礎以後 我開始往外面練習 找當地居民或是遇到的人進行一些講單對話 其實聊久後會發現 他們聊的不外乎是那些... 就是一些很生活的東西或是八卦 我背單字也很懶 只背一個 然後相反的我就加個"不" 像近我就說"不遠"這樣 用久了後最後還是會記起另一個字 平常搭車就跟計程車司機聊幾句 買便當時也跟老闆聊個幾句 一開始會很尷尬或是雞同鴨講 但久了後進步真的很快 不得不說進步最快的方式 還是找當地少女聊天跟出去玩.... 做個總結 我覺得台灣學生英文不至於完全不會 因為從小三開始學至高中畢業 也將近十年的時間 但這段過程重點都放在考試成績上面 到了大學或出社會 仔細看很多英語考試成績不差的 口說跟聽力還是不太行 甚至有些已經取得出國留學的資格 去的前三個月至一年 還是要經過一段陣痛期 語言是種長期累積的東西 如果一開始基礎不夠 想要短時間內爆增 在考試成績上面也許可以顯著進步 但是在實用時還是容易怯場 學語言不外乎就是多聽多讀多寫多說 這點沒錯 但是我覺得找到一個興趣或目標 才是你維持學習的動力 很多人會說我只想待台灣 我學外語要幹麻 我覺得外語的優勢在於取得資訊的方便性 以及可以接觸到不同的文化和想法 至少..... 外語好我可以跟洋妞出去玩(無誤) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.235.115.20
junkos :你生氣時講哪國語言比較順?好奇問問 04/27 21:24
popstarkirby:英>中>西>日吧...看對象..一般罵英 04/27 21:31
junkos :因為看過語言學對母語的定義,認為母語基本上只有一個 04/27 21:40
Shaq32 :去新加坡 三個母語都滿正常 04/27 22:06
popstarkirby:我定義上的母語是中文吧~ 不過我英文比中文好 04/27 22:18
popstarkirby:我西語也比台語好 04/27 22:18
owenx :推這篇,不過奇妙的是我用英文罵人比中文罵人還溜... 04/28 00:06
owenx :但是我的英文程度大概也就勉強溝通沒問題而已, 04/28 00:06
owenx :而且還只能對Native Speaker,口音太重我還不行...XD 04/28 00:07
popstarkirby:習慣問題吧,我台語罵人很順但台語不好@@ 04/28 00:58
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]
wooji :這篇是學英文正確的方向 04/28 13:38
fdsafdsa2 :GOOD 這篇是學英文正解 04/28 16:13
kazureyesean:看用哪種話罵人不準,因為罵人的話來來去去就那幾句 04/28 17:33
kazureyesean:很快就精通了。主要還是看能用哪種語言與人深度辯論 04/28 17:34
kazureyesean:或是能夠寫嚴謹的文章 04/28 17:34
generalll :推推 04/29 00:47
acbwanatha :不過我覺得你的西日應該沒辦法讀很高級的文章吧。 04/29 09:20
acbwanatha :你頂多就是一般人對話的程度。 04/29 09:20
寫很高級的文章的用意是....? 我學語言重點放在"溝通" 如果想以就業為取向,自然有其他的準備方式 ※ 編輯: popstarkirby 來自: 111.253.39.60 (04/29 17:48)
edison1983 : 04/29 19:34
bluefish520 : 09/12 09:37
jerchc : 從零學習英文 https://pse.is/3bp7q2 12/30 17:58