看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
SD大說出打工度假比較真實的一面 現在澳洲工作的確沒有過去好找,但不代表找不到好工作 這跟運氣有關是真的, 但是其實澳洲的狀況是待大城市就是工作機會少、薪資低、消費高 所以我不明白的是為什麼後悔去打工度假還要二簽硬留在那 因為即使拼到PR,做的工作也可能還是跟打工度假一樣的勞力性質 並不是說勞力性質的工作不好,但是這類型工作通常職業傷害大,年紀到了就會更吃力 在此不討論SD大的決策過程,因為畢竟每個人遇到的狀況都不一樣 不是當事人也不便多說什麼 我想分享的是,打工度假的工作經歷的確回台後不易接軌這是不爭的事實, 但是不代表去打工度假對人生在職涯選擇的道路上沒有幫助 當你在國外看到生活模式可以不同時, 可以回頭思考什麼生活才是自己想要的(不管賺不賺錢) 如果真的可以純粹旅行三個月,我也覺得一定比打工度假好 因為不用擔心找不找得到工作、時間太長 回來找工作有履歷空窗不易交代等等問題 但是現實是,有多少人有50萬現金可以旅行三個月? 不過倒是可以在另外提供一個省錢旅行的方式 wwoof或helpX的打工換宿模式 這種不用工作簽、做兩個禮拜就可以換一個地方體驗的換宿模式 可以將住宿成本大幅降低,而且觀光簽就可以做 對不起,扯遠了 不過我真的覺得想要打工度假越年輕出去越好 18歲就出去,頂多就像重考大學一樣慢一年 22歲出去就像大學延畢一樣,和同學也不會差太多 24歲出去,就像研究所多念一年才畢業,或是剛當完兵 但是29歲出去就必須中斷職場經歷,然後你看其他同學可能已經升到小主管的位置, 比較累計年資和年薪後你就會不自覺的緊張、後悔(而且做勞力工作也會覺得體力不如人) 雖然都是一年,但機會成本就不一樣 如果只是想要去澳洲賺錢,那我建議留在台灣累積年資比較實際。 ※ 引述《SDboxer (生人勿近~ 漂流者Andy)》之銘言: : 我現在人在雪梨~ : 拿到二簽打工渡假第二年了 : 如果人生能夠重來 我一定不會選擇相同的路 : 我在打工度假版發了篇跟別人不同類型的心得文 : 大多數的心得文都是開心的 但我卻是後悔的 : 我是認為在國外待上一陣子確實很棒 但不要用打工度假 : 如果你能力不錯 留職停薪 帶一筆錢用觀光簽的身分進來 : 三個月如果認真去玩去體驗 : 我相信比打工度假為了錢不斷在奔波 不停做虛工花時間再找工作收穫更多 : 因為澳洲有工作才有錢拿 沒有有薪假 年終等 : 且就算是白工不缺人很臨時傳一封簡訊就要你走人 : 另外因為簽證性質 我們多數的工作都很多短暫 : 我的專業技術無用武之地 就算是這邊的留學生很多也打不進白人辦公室 : 找到的工作都是以付出體力或服務生居多 : 而且雖然看似薪水高 但是常放無薪假(澳洲人也是) : 但最貴的房租讓我就算止呼吸空氣待在這塊土地 每天都要花台幣五六百塊台幣 : 外加工作多是體力活 對重視年資經驗跟技術的台灣幾乎是沒幫助 : 甚至我學的專業技能都幾乎快還給學校~ : 三年的時間~ : 有同學慢慢年資經驗反映在薪水上 : 甚至有人已經年薪近150萬 未來可能還會持續再增加 : 我一想到我回台還是從零開始就不禁悲從中來 : 另外一開始我是抱著認真拼PR的決心 收集情報及法規 跟從事機會高的工作 : 但法規越改越嚴 所需資金越來越多 而工作機會越來越少 : 慢慢的覺得拼PR對我來說 是不得不放棄的夢了 : 雖然有些人看臉書的照片會羨慕 但我老實說你帶五十萬台幣來三個月 : 體驗的城市跟生活或許比我一整年都多 : 出國待上一段時間對增廣見聞是很棒的 : 對體驗各國文化也是很好的 品嘗各國美食也很不錯 : 但過來人的建議不要花太多時間為了賺生活費在勞力工作上 : 現在我洗頭洗一半不得不待下去 但現在我給自己的定位就是台勞 : 超級沒生活品質 每天就是工作 下班煮飯跟準備明天中午的便當 : 然後盡量多念英文 只希望英文能變強 : 如果連英文也沒變好 回台灣雖然感覺增加經歷 但其實什麼也沒改變 : 改變的只有台灣更加惡化就業環境... -- 喜歡探訪不同城市、體驗不同文化 或許體驗到的只是冰山一角 但是我在這裡和大家分享 慢慢視界http://yulover.pixnet.net/blog 歡迎交流~:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.159.219.106
w7266 :看了你兩篇文章 感覺著眼點還是在WH的美好 而非今後 02/17 13:27
w7266 :老實說半年的時間不算短了 祝福你早日找到新的目標 02/17 13:27
Davidgood :原PO是女生,女生跟男生不一樣 02/17 14:26
Davidgood :女生一輩子兩三萬,嫁了還能說是雙薪,女生好辛苦 02/17 14:27
Davidgood :但男生一輩子兩三萬,恩恩...所以男生必須累積經歷 02/17 14:28
sareed :原PO是女生喔 那真的沒差 千真萬確 實例是我同學跟我 02/17 14:34
sareed :表妹~~ 02/17 14:34
cccccc0125 :用一堆美麗的詞彙是無法改變逃避的行為,與掩耳盜鈴 02/17 17:11
cccccc0125 :的心態。其實很多去打工度假回來的不適應者 ,內心根 02/17 17:11
cccccc0125 :本沒有答案只是在逃避。從來不願面對真實的生活。只 02/17 17:11
cccccc0125 :好一再地出國去“找自己”,問題是找到了什麼? 02/17 17:11
Aqery :樓上每篇文都噓一樣的煩不煩 02/18 13:36