看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Steinadler (Peace through Tyranny)》 : 看來你似乎在行前並沒有做好準備(包括心理建設及各項評估)就冒然投入 : 首先你應該知道,打工度假做的,絕對不會是多數人心目中的好工作 : 你站在澳洲政府的角度去思考就好: : 如果澳洲人願意做或可以做的工作,為什麼要你來做? 打工度假那留了一篇文 有交代背景 但我還是大概在這邊也交代一下 我116理工科畢業 學的領域是技術移民包含的科目 我當初的想法是拿whv來澳洲是想把英文念好 找我專業領域的工作 但很多是你不實際來不知道真實狀況~ 就算我有唸大學 成大的世界排名也比當地許多大學前面但沒用 就算我有台灣的工作經驗 但來到澳洲不是澳洲的工作經驗也不用 另外澳洲的種族歧視還是有的~ 就算我房東雪梨大學會計系畢業已是澳洲公民也很難打進白人辦公室 雖然薪水不低 但也是在百貨公司當sales : 不要被我們這個白痴政府給洗腦了 : 任何一個國家政府出發點一定是先保障其本國人民之利益 : 沒有人像我們這樣是拼了命想開放讓外籍勞工進來瓜分本國人的權益的 : 所以沒有國籍,又能待著工作的,只有三高產業 : 也就是所謂的高危險、高勞力、高技術 : 最後一項先不論,因為有這一項,你要申請的是技術移民,而不是打工度假 : 所以你能找的,就只是高危險或者高勞力的工作 : 再呼應前面所述的,這正是澳洲人(也是一般人)不願去從事的工作 : 所以你會感覺後悔,表示你出國前沒有做好心理建設 我不是沒有做好心理建設 是真實狀況跟我預期差太多 所以我修正路線走高勞力的技術工作(工地的技術活) 做工地的好處是可以在市區不用在偏遠地區也能領高薪(看你的技術跟速度) 誰知道法規說變就變 雇主擔保幾乎可以說無望了 早四五年來的話 以我的工地做gyprock的技術可能拿到工作簽了 我做工地認識的人確實有人拿到雇主擔保 但他的技術算大工等級時薪30AU 我另一個朋友算很厲害時薪25AU 但沒時間練等要回台了 如果三年前來現在就會拿到 可惜修法變嚴格了~ 過去的資金移民只要100萬澳幣 現在提高到500萬澳幣 而我雖然還有近一年時間 但我不認為我能練等練比我朋友快 所以我絕望了...(很多練到大工等級花五年 一兩年練到25AU算厲害了) : 難不成你以為你去了,當地澳洲雇主會請你做文書行政這種辦公室作業嗎? : 如果是,那只能說你天真到不可思議 : 如果不是,那麼你又有什麼好後悔的? : 那麼再回到三年前的你,你為什麼要去打工度假? : 又是什麼理由促成你做了這個決定? : 按你所言,你同學在三年內可以爬到150萬年薪 : 那些話,辜且聽之,先思考下面幾個問題: : 1.你怎麼知道他有年薪150?有沒有誇大? : 2.即使是真的,你的同學有多少人有年薪150?他會否是特例? : 你知不知道有很多人只會告訴你他的成功,卻沒告訴你他成功背後的要素? : 例如他有沒有不為人知的背景人脈? : 3.你確定自己也會成為那個特例嗎? : 4.如果你的同學多數都在三年內到達150的年薪 : 那表示你的科系是非常有專業性的,甚至我估計你還是台清交的名校生 : 為什麼你當年不願意在你的專業上衝刺而選擇了打工度假? 以上這些懷疑都帶有酸跟不信任的味道 我非台清交畢業 但我是成大理工科畢業 150萬在南科台GG工作 另外不是不願意在專業衝刺 是想看看賭一把看有沒有機會移民 畢竟我的科系是技術移民清單之內 當然現實狀況我輸了~ 我感到技術移民無望了 是我沒料想到澳洲真實的情況會這麼糟 外加他們失業率提高到6% 不過我也曾想過如果我能移民成功 我的下一代 下下一代就可以不用受限在台灣糟糕的工作環境 另外我也不會放棄台灣籍 我的小孩可以自由的選擇未來居留的國家 只能說全球的大環境是很競爭的 我不是菁英中的精英 如果像我堂哥那樣領GLOBAL PAY或許就能移民進去 : 打工度假這個選項,我多年前就思考過了 : 當時也曾發過一篇文,裡面就把我自己的思考過程寫得很明確 : 簡言述之 : 打工度假適合什麼樣的人? : 1.沒有專業、沒有學歷、沒有背景人脈,但不怕吃苦的人 : 因為同樣做勞力工作,予其在台灣領低薪,不如去澳洲領高一點的薪水來存錢 : 2.走投無路或需要用錢的人 : 3.有計劃未來需要一筆資金的人(例如你早就計劃好要開小餐廳,萬事俱備只欠資金) : 4.工作是沒辦法累積資歷但卻又是極度低薪的人 : 5.想要體驗不同文化風情但卻沒有閒錢的人 : 這適合沒有年齡或就業壓力的學生,這種人旅遊是主要目的,打工是賺錢手段 : 其實最讓我納悶不解的是,你還是二簽,如果你後悔了,為什麼要二簽? : 不是早該在一簽結束後就要快點回台灣來重新起跑了嗎? 二簽要收集是要再一簽就開始準備 雖說只要三個月 但真的要收集還有找工跟沒工的時間都含進去 有人不順利花了半年才集到二簽 現在審核也越來越嚴格 另外是聽到練技術練到25au都無法拿到工作簽 才是失望的開始 又過年聽到從高中一起奮鬥到成大的朋友 今年在台積電含年終近150萬 才開始後悔兩年前的決定 其實後悔最大的因素也是我不夠優秀 如果能拿到PR 我想就算三年都沒存到錢也值得 : 為什麼你會做這些決定?有什麼不得不的理由? : 還是你會後悔,只是因為聽到了你的同學有人有150萬年薪,所以你後悔了? : 別傻了,人生規劃不是看別人怎麼做,你依樣畫葫蘆就能成功的 : 每個人先天條件都不一樣,同一條路他可以成,其它人走就是死路一條,反之亦然 : 很多人在聽到別人(尤其是自己同學)的消息 : 就覺得自己也不輸他,為什麼成就差這麼多 : 這是很危險的一件事,因為沒有人會告訴你他背後有多少不為人知的優勢 : 最後請容我再問你一次 : 為什麼你三年前要下這個決定? 因為想拿國籍 讓世世代代的子孫多點選擇 : 而又為什麼一年前又決定二簽? 因為想讓英文進步練技術拼PR 可惜技術這種東西就像武功一樣 有些人需練十幾年才有那種功力 但也有人機運好撿到秘笈練就絕世神功 多一年多點一機會 但法規一改可能連機會都沒了 : 你不用回答,可以放在心裡去思考,然後再檢視你自己現在的情況 只能說人算不如天算 這麼辛苦打拚 結果家裡房子什麼都沒變化 出國這兩年每年漲一百多萬 真的不知道該說什麼 現在也不知道回台該怎麼走 不太想走老本行會覺得這樣出國都沒意義 還好我物質慾很低~ 想用這幾年全部賺的錢來拍個微電影 來敬我即將要逝去的青春!! (我知道很北七~ 但青春就是要傻一次呀) 但現在還是要好好加強英文 我現在都抓英文字幕來看 學英文也想看怎麼拍 反正想辦法把英文學好絕對不吃虧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.148.211.83
sareed :哈 微電影 S大挺帥的啊~~"因為想拿國籍 讓世世代代的 02/17 17:35
sareed :子孫多點選擇"<-這點很實際 不才留學跟工作的經驗告 02/17 17:37
sareed :訴我 好康的通通給這些真‧雙語又有身份的拿走 人家 02/17 17:38
sareed :父母早10 20年看到未來了 02/17 17:39
Steinadler :我不曉得該怎麼回你的文...你的心態充滿矛盾啊... 02/17 18:48
Steinadler :你說青春要傻一次 但傻了會不會又後悔...? 02/17 18:48
Steinadler :真的想要傻一次 就不要後悔啊... 02/17 18:48
Steinadler :你要安穩150的年薪 還是要去賭那不確定的未來 02/17 18:50
Steinadler :你也不過用了三年 還年輕 進台GG沒機會嗎? 02/17 18:52
Steinadler :人生路這麼長 也不是只有看這三年 現在說後悔 會不會 02/17 18:53
Steinadler :太早? 如果換個角度想 你存到了錢 你的專業也還在 02/17 18:54
Steinadler :現在要回台GG 從頭來也不是不行 02/17 18:54
kage01 :不錯啦 至少肯嘗試比很多嘴炮的好多了 人生不就是 02/17 19:39
kage01 :一連串決定 我有些親人拼到美國公民 現在過得也不錯 02/17 19:39
kage01 :沒那個命就再臺灣找其他發展就好了 也不用後悔什麼 02/17 19:40
yo706001 :會不會其實在台灣好好作,也有機會去國外工作? 02/17 19:43
kage01 :一樣是看你進的產業 公司 一切都是命 02/17 20:20
kage01 :出國機會當然是有的 02/17 20:20
popstarkirby:我覺得至少你嘗試過了,知道自己適合什麼不適合什麼 02/17 21:52
popstarkirby:台灣太多人心中有想法但不敢嘗試,最後平淡過一生 02/17 21:53
popstarkirby:我也有認識好不容易移民美國成功,結果不適應又跑回 02/17 21:54
popstarkirby:台灣工作的人 02/17 21:54
leighmeow :推樓上 自己的人生自己負責 02/17 22:27
leighmeow :你是過了 雖然不OK 但也算是沒有遺憾了 02/17 22:28
f78 :千金難買早知道,至少嘗試過了 02/18 01:17
windfolg :推微電影 大大加油 02/18 11:58
leasure :其實你還蠻清楚自己想要的是甚麼 事情不是努力就會 02/18 13:20
leasure :成功 但是不努力一定不會成功 就算澳洲WH兩年是扣 02/18 13:21
leasure :分 那代表那個環境不適合你 下個不反對你過去的經 02/18 13:22
leasure :驗的工作 才會是適合你的工作 02/18 13:23
EricHaze :其實你是有在思考的,也經過自己的辯證,得到自己的 02/19 01:33
EricHaze :答案,那就用相同的理性去打算接下來的路,知道自己 02/19 01:33
EricHaze :在做什麼就好,別理會那些自以為的老經驗 02/19 01:33
iamsafin :你盡力了 謝謝你的分享!! 02/20 14:08
flowerfarmer:謝謝分享! 02/20 21:06
mode1224 :加油,這是夢想! 02/21 22:51