看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《suveene (fang)》之銘言: : 小妹我現年21歲 私立大學外文系念一年就休學了 : 然後也沒有工作就這樣過了幾年 : 對人生未來沒有任何目標或想法 而且跟現實社會脫節很久 : 目前想做的就是去讀國立大學外文系夜間部 白天打工 : 自己賺學費生活費 但長輩建議我直接就業 : 一來文科文憑無用 二來我浪費太多時間 人生精華期一片空白 : 但我之前找過工作 像客服之類的 都因為經歷學歷不足被打槍 : 我該怎麼辦才好? 我想跟妳分享一個觀念 除非你今天走技術職 那種就是靠你雙手在拼搏的 什麼黑手修車 還是 水電配管拉線 又或著 廚師餐飲 還是現在很夯的種睫毛~美甲~美保~修眉~漂眉 又或著是單剪頭髮就1000在跳的美髮師 其他行業 學歷這種東西 就是或多或少有加分啦 我舉我自己的例子啦 我在科技廠 高中畢業的產線組長 底薪23K 大學畢業的產線組長 底薪25~28K 碩士畢業的產線組長 底薪28~31K 高中畢業的是一路從作業員幹上來的 理論上來說,身經百戰、年資又老,靠北底薪怎才23K 反觀大學碩士的組長,幾乎都是空降沒待過產線端進來才開始學習的 HR就是開這個價碼,理組文組私立國立差個兩三千 一狗票幹十年的高中學歷組長超不爽的阿 我辦事能力比你強 (啊你資深嘛...不強也很奇怪) 為什麼我底薪還比你低 大家一起爆肝報加班 看到工科碩的組長夜班就是比你多領一萬 鼻子摸摸告訴自己,人家多付四年學費,讓他多領也不為過 當然公司制度也有問題啦...空降底薪高 實幹升起來底薪反而沒調漲 至於文科學歷有沒有用 總比你頂個高中畢業學歷來得有用 如果你今天就是要走技術自行創業也好 給人請也好 那學歷真的沒什麼用 當你技術夠好 靠北 你賺錢都來不及了 你還去念那四年.... 我說真的,18歲直接出來就業也好 當自宅警備員也好 除非父母長輩有牽著你走,或著自己真的有想法 不然絕大多數的人 根本不知道自己想做什麼該做什麼,未來的路該怎麼規劃? 不就是找個能糊口的工作,欸~能存一點是一點這樣子 我也是這樣啊 我十八歲不用當兵,我也覺得我靠技術吃飯就好,大學學歷還好吧? 剛開始隨便找間工廠待,一個月領個兩萬多,靠北累又髒 換了另外一間比較不累不髒四萬多 結果才在公司遇到看到 欸靠,我十八歲想的是錯的耶,學歷還真的有差 你的第一點我講到這邊,我覺得你應該也有點底了 至於第二點,這根本不是問題啊~妹妹 我常常會問我自己,我二十五歲才找到我的路線會不會太晚? 結果在報紙上看到國小同學失風被捕,算一算他至少要三十五歲才出得來 欸...我突然覺得我這根本不是問題 又轉頭看到個同學,一出社會就要背家裡的債務,那時候哪有什麼拋棄繼承的概念 家裡長輩身體又不好,一個月薪水不是還債就是看病 噢...我突然覺得我是人生勝利組,父母雙亡又沒留債務給我 這邊扯遠了... 只要你願意醒過來不再渾渾噩噩過日子,不管幾歲都來得及啦 李安導演也是讓太太支持他六年不是嗎 你也才三年而已,驚三小 先從找個可以養活自己並且存點錢的工作開始 不管你要走技術職、考公職、還是回去念書、又或著去澳洲打工 這幾條路你都需要錢 一邊工作的同時也可以在內心自己跟自己對話 我今天工作 有沒有觀察到,其他人可以學習的地方 不管是態度、精神、技術 有沒有觀察到,原來某個工作是這樣那樣的啊~ 慢慢的你就會開始知道自己想幹什麼... 21歲真的不會晚啦~~~加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.241.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1513376085.A.9C8.html
oqangeloq : 推 12/16 13:23
vicky890803 : 推 12/16 16:07
michelle130 : 推推 12/16 16:18
jij61029 : 淚推 12/16 17:10
daniedu : 推這篇 21歲還年輕 12/16 22:29
kim1998 : 推 12/16 23:10
aegisty : 父母雙亡是人生勝利組..? 12/16 23:10
nendi : 父母雙亡,有車有房的話就是XD 12/17 01:48
幸福其實是對比出來的XD
aaaxxxaaa : 推 12/17 10:10
l2oclc : 推 12/17 10:33
coffee66 : 推 12/17 20:47
shuahan : 推 12/17 22:51
pennylins : 推 12/17 23:02
hoheha : 推 12/18 11:34
wing01262000: 推 知足常樂 12/19 23:41
※ 編輯: Masuk (59.127.169.194), 12/20/2017 04:14:22
vic0607 : 推 12/20 22:44
titasjas : 推 12/21 12:29
orzkk88 : 推 12/29 02:57
ForceHigh : 推 01/04 10:18
lsowos : 含淚推 02/22 21:31