看板 Catholic 關於我們 聯絡資訊
我有三點想跟大家分享的是...... 第一..沒有任何人的生命是浪費的、沒有意義的 人的價值在於,人就是人,不分貧富貴賤 都是天主所創造的,這也是我們的尊嚴。 我想這是基督徒應有的概念。 第二..消不消滅政權,或是改變社會,我想都不是德蕾莎修女或是若瑟神父 這些與窮人在一起,為他們服務的人所在意的事情, 他們所在意的是人的尊嚴與價值,而不論貧富貴賤。並願意更多的人, 意識到貧窮者,並投入這樣的服務。 第三..正義是甚麼??在路加福音中的真福八端所提到的 四種幸福的人(1)貧窮的人(2)飢餓(3)哭泣(4)遭受迫害 都是蒙受祝福的對象希臘社會中,窮人常常是大眾輕視恥笑的對象 但是在以色列的傳統中,窮人則是特別被雅威保護看顧的人(參閱:約二九16; 依二五4),「第三依撒意亞」先知特別強調自己蒙召的目的 就是把天主的援助帶給這些人(依六一1)。他們所處身的困難景況使他們 更意識到天主是他們唯一的依靠,而更能接受天主的祝福。 因此,這些人比任何一個富裕的人更懂甚麼是正義,雅威就是他們的正義, 如何正確的對待他們,就是正義。但正義與愛是離不開的,如果只有正義沒有愛, 就變成了共產主義,因為他們正是追求正義,但忽略了愛。但若是只談愛不談正義 ,就變成了鄉愿,用愛去包容接納一切,忽略的事情的沒有對與錯, 這也是現今社會的問題。因此正義有了愛,愛有了正義才完整。可以看看聖經 會發現正義與愛是常在一起的。是的,每個人都有自己的良心,都遵循著自己 的良心律走,但別忘了,在信仰內,有一個客觀真理的存在。 聖經中不外乎是這些,耶穌基督因著正義與愛,為救贖我們被釘在十字架上。 重新檢視我們的生活,在信仰的光照下,我想我們會更了解我們可以改變我們 自己甚麼。 我想不論重點不在於改變甚麼,而是我們能夠做些甚麼。 我們幸運的是,有這份信仰在支持著,有天主的愛在保護著,我們該如何將白白得到的 分享、並為更多人服務。永遠不要想著我們要改變別人甚麼,而是想著如何改變自己, 變的更好,更肖似基督。今天要比昨天好,明天要比今天好。阿們!!! ps.真福八端的內容參考"思高中心電子報" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.136.223.86
leader76 :補充一點:"先知的蒙召是把天主的援助給這些人",我 10/15 20:45
leader76 :們可以想一下可以帶給別人甚麼樣的援助。 10/15 20:50