看板 Catholic 關於我們 聯絡資訊
我覺得你刻意把宗教衝突和文化綁在一起 中國傳統文化和宗教衝突應該分開來討論 根據這篇文章說到,中國最早的傳統是不燒香的 http://www.hmgls.cn/archiver/tid-1063.html 我們都知道天主教為了在地化做了很多努力 只是為了討好人而不考究真正的文化意涵而制定的規矩 恐怕最後會兩頭空 一來落入拜金牛的窘況 二來在中國文化傳統上也不見得站的住腳 充其量只是討好地方宗教民俗而以 ※ 引述《ChrisL (EMPTY)》之銘言: : ※ 引述《jerryen (肚咕求睡)》之銘言: : : 他們的確把金牛當做他們的神,但是他們心中認定這個神是耶和華 : : 他們並沒有忘記耶和華,他們反而惶恐耶和華離開他們 : : 想像一下 : : 如果他們將領他們出埃及的耶和華忘的一乾二淨 : : 那為什麼還要特別提到"這是領你出埃及地的神" : : 很明顯的,他們知道領他們出埃及地的才是唯一的真神 : : 想像一下 : : 當時沒有人看過神,神只是一個抽象的東西 : : 當時以色列人能跟神溝通的管道只有摩西 : : 所以摩西在以色列人中扮演接近神的腳色 : : ("因為領我們出埃及地的那個摩西、我們不知道他遭了甚麼事") : : 而摩西走了以後,亞倫無法代替摩西那種傳達神話的角色 : : 所以以色列人因此惶恐 : : 因此叫亞倫:"起來、為我們作神像、可以在我們前面引路" : : 在在可見以色列人沒有忘記那領他們出埃及的上帝 : : 他們反而是在害怕上帝拋棄他們了 : : 所以才會造一個"神像"來代表上帝 : 我認為可以把之前有人提到的本地化議題放進來討論 : 的確祭祖的議題 : 在基督信仰傳入中國後,官方才正式的去面對這樣的一個文化 : 基督新教選擇了一刀兩斷的方式 : 將傳統(中國的傳統?臺灣的傳統?)文化的習俗與基督信仰作分割 : 傳統上祭祖這件事並不涉及鬼神的崇拜(偏頗的以儒家思想代替整體中華文化而言) : 孔子也很明白的說:我不知到鬼神是什麼,所以我不談論 : 但是他說:「孝順:生,事之以禮,死,葬之以禮,祭之以禮。」 : 很明顯的,他把鬼神的崇拜與對先祖的紀念分開 : 我想這是宗座之所以願意接受這樣文化融合所做出的妥協 : 然而,混入的道教的文化之後 : 將過世的人,也給鬼神化了 : 對於對祖先的禮節,才被扭曲與中元普渡...鬼神崇拜混在一起 : 的確,基督新教將之切割開來是有其益處的 : 然而,這既然是一個文化的議題而非影響信仰本身 : 為了本地化,在某程度上是能被接受的 : 只不過,這也僅僅經過了兩三百年 : 甚至,反省這樣的做法也不到一百年的歷史 : 當然,在融合的過程當中還是會殘留被影響的部份 : 即使以我們家一百二十年的信仰歷史 : 還是可以看到在葬禮或掃墓時看到被影響的層面 : 但不能說,不能拿掉這些就得全盤的推翻 : 新教的作法很容易被冠上背祖忘典的指責 : 而天主教則被加上偶像崇拜的帽子 : 這些都是其次 : 回到以民的生活與歷史 : 前述提到事情,是以色列人對於過去發生的事情的反省 : 而雅威信仰,正是透過天主的啟示與以色列人的反省而產生的 : 在以色列人的生活經驗裡,發現自己的神與別人不一樣 : 而這個神再經過耶穌基督的降生成人 : 完整的詮釋之後,有了更清楚的模樣 : 然而,把以色列人的生活拿來當作信仰卻不是正確的 : (奴隸制度、婚姻制度、繁文縟節.....拿石頭砸死人....) : 耶穌所做的也正是把複雜的、教條的甚至不可置信的以色列文化抽絲剝繭 : 讓信仰能夠主宰生活、文化、傳統 : 基督徒的信仰,並不是以色列人文化的雅威 : 我想這需要比較深的去思考 : 文化的衝突在不同族群間是可預見的 : 然而,信仰卻是可以在更高的高度幫助人去反省,可不可以,該不該 : 既然耶穌已經來過了 : 我們就更清楚父是誰了 : 也更應該能夠清楚的去分析 : 中國人祭祖這樣的行為是否正確可行 : 耶穌說:天主是亞巴郎的天主、依撒格的天主、活人的天主,不是死人的天主 : 我想....天主聖神給了我們足夠的明智...不需要為這樣的事擔心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.72.37
HengYee:「由此可知,中國人自古信奉上帝,且非常虔誠。」 11/11 21:35
untilnow:GOOGLE了一下梁燕城 發現...XDDD J兄原來相信這傢伙啊 11/11 21:47
alisajd:乖 你在這裡辯這是沒有意義的事 不如回去傳福音吧 ...... 11/12 01:43
alisajd:惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有 11/12 01:46
alisajd:憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。..... 11/12 01:48
alisajd:= =不用我多說了吧....... 11/12 01:49
cynicalfaith:一堆不知所云的文章只是你"覺得",跟事實相去甚遠 11/12 07:28
cynicalfaith:您若有認知或閱讀方面的困難請尋求專業協助,謝謝 11/12 07:30
bunnyman:從伯明罕學派的文化研究觀點看,這種一時一地才是文化核心 07/18 11:10
bunnyman:你硬要說這不是文化傳統,哪是"誰"的文化傳統? 07/18 11:11