看板 Catholic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《henri (all in)》之銘言: : 大家好 : 想請問大家,如果信了天主教之後,還能同時信其他教嗎? : 比如信天主教也信道教 : 或是信天主教也信佛教 : 謝謝大家!:)) 不確定原PO發問的角度是甚麼 如果是要討論神學或宗教哲學層面的領域 來討論基督信仰與佛教道教的相容或不相容性 我建議可以找對這方面有鑽研的神父修女或教友討論 過去一世紀有幾位天主教對東方信仰有鑽研的基督信仰靈修大家會有不同的看法 如牟敦 盧雲 近年的戴邁樂等等 我對神學哲學的了解不夠深 不能提供簡單明確的答覆 從另一個層面來看你的問題----- 現在這個時代已經不是主教神父說甚麼 不管你瞭不瞭解 都要遵從的時代 如果這個信仰對你沒有意義 名目上的遵守誡命其實沒有太大意義 最好的例子是離婚(或再婚) 就教會法來說 教會是不許再婚的 但是積極的意義是要了解婚姻的意義 如果你不瞭解並認同婚姻的神聖性 只是告訴你不能再婚也是沒有意義的 看看傳統基督信仰的歐美國家就知道 離婚再婚率之高 說聲抱歉 我有點借題發揮 只是覺得教會不能再只是規定教友不能做甚麼 有時甚至有威脅的語氣 特別是教會高層 近年常常用負面的手法 試圖想控制有關女性神職 墮胎避孕 或同志平權的言論 看了實在很令人痛心 幫助教友及這個社會了解這些教導的積極意義才是面對這個世代的有效良方 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.204.139.150
sparkfire:非常同意你最後一段 XD 05/16 09:05
Trunicht:同志平權本來就是不合理的啊,連平權這個詞彙也很不合理 05/16 10:45
cracknote:想請問樓上T大的看法是? 05/16 14:24
MerryLiu:同意至極 05/16 18:23
laixiang:同意 T大 !!! 如果真的了解 教理,就會了解教會會這樣做了 05/21 18:59