看板 Catholic 關於我們 聯絡資訊
懷仁天主堂有個傳統 在領聖體時由手領 再沾一下聖血 宋天祿神父喜歡這個傳統 教友也喜歡 雖然主教團宣布不再允許教友領聖體沾聖血 懷仁堂仍然延續這個傳統 吳偉立神父接本堂 仍然維持這個傳統 教友也很喜歡 現在由侯發德神父接本堂 他從萬華小德蘭堂轉來 雖然小德蘭堂領聖體已經不沾聖血 可是他入境隨俗 我們仍然領聖體沾聖血 我們很快樂 神父很快樂 這星期天彌撒時 我起身去領聖血 已經連續做了三天半的麵包 身體很累 馬上就可以休息了 累了 精神就有點恍惚 嶺完聖體回到座位上 啊! 我領聖體忘了沾聖血 我告訴坐在旁邊老十華隆 關懷小組我排老五他排老十 我要去再領一次 不可以 一場彌撒只能領一次聖體 我虧大了 等下我要找修女要 她會給你一瓶 我不要 我只要一點點 彌撒結束我到後方找修女 修女走出教堂沒見到 我跟老么前會長朝聰說 剛剛領聖體忘了沾聖血 我要找修女要聖血 呵呵呵 呵呵呵 他一直笑 在唱聖歌ㄟ 笑那麼大聲 領聖體就是領一個耶穌 沒有沾聖血沒有關係 不行 我虧大了 聖血ㄟ 耶穌領得越多越好 修女進教堂了 我迎向前 朝聰跟在後面 姆姆 我沒有沾聖血 我要跟你要一點聖血 修女睜大眼睛看我 呵呵呵 呵呵呵 修女 朝聰幫我解釋 他剛才領聖體忘了沾聖血 現在跟妳要 沒有接受神父祝福的是葡萄酒 我只有葡萄酒沒有聖血 朝聰說 修女說要給你葡萄酒 神父祝福才是聖血 真是廢話 多說一遍 我聽到了 我心裡想 沒說出來 看到神父換了衣服走了過來 我迎向前去 朝聰跟在後面 神父 你幫我祝聖一點聖血 我沒有沾聖血 呵呵呵 神父 他說他剛才領聖體馬上放在嘴裏 沒有沾聖血 他要你幫他祝聖一些聖血 朝聰幫我解釋著 領了聖體就夠了 沒沾聖血沒有關係 不行啊 那是耶穌聖血 我沒有領到太吃虧 你跟耶穌講話 是跟聖體講話 還是跟聖血講話 我愣住了 講不出話來 這是什麼歪理? 以前宋神父彌撒完都會留一半聖血 吳神父也會留一點聖血 只有你 全部喝光光 我遷怒了 侯發德神父抬起下巴 兩口角向上成為大大的微笑 向我用力點一個頭 我就是要全部喝光 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.127.116
traystien:彌撒完照規定是要把聖血喝完洗乾淨的吧 02/19 14:01
traystien:不過很羨慕懷仁堂可經常間領聖體聖血 02/19 14:07
coldstar:這規定我並不清楚 不過我經常彌撒完盯著有沒有留下聖血 02/19 14:57
traystien:因為神父沒有擦乾淨的話,輔祭沒辦法接手收起來 02/19 15:15
coldstar:喔 我是指瓶子裏的聖血 不是聖爵裏的聖血 02/19 15:35
traystien:瓶子裡面的,除非放在祭桌上,通常沒有跟著祝聖吧 02/19 15:50
coldstar:看到你的說明 我以前喝的都是葡萄酒 不是聖血 02/19 19:00
coldstar:可是喝了葡萄酒 整個星期都信心滿滿 諸事順利 02/19 19:00
Pietro:這是什麼美電視劇的對話... 02/19 21:51
Yenfu35:這樣的話,請原po修原文:還沒祝聖的就直說是「葡萄酒」, 02/19 21:59
Yenfu35:已祝聖的就稱「聖血」。否則若無六樓說明,我真的看不懂原 02/19 22:01
Yenfu35:文。我也知道,在彌撒外祝聖聖體聖血、單獨祝聖其中一樣都 02/19 22:02
Yenfu35:是《天主教法典》所嚴禁。(但誤將純水放入聖爵中祝聖,《 02/19 22:04
Yenfu35:羅馬彌撒經書總論》載有補救方法,屬於權宜措施。) 02/19 22:05
traystien:其實這東西很多人都不會太瞭解.. 這是讓大家瞭解的機會 02/19 22:10
coldstar:謝謝Y大 讓我長知識 不必改原文吧 推文裏講得很清楚 02/20 09:28