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※ [本文轉錄自 Japan_Travel 看板 #1T-b5VA1 ] 作者: traystien (青春18きっぷ) 看板: Japan_Travel 標題: [遊記] 長崎天草基督徒遺產巡禮(1) 北九州出發 時間: Thu Dec 19 00:18:21 2019 出發前的行程規劃 下定決心之後便開始規劃初步行程,比較困難的是交通資訊蒐集。 還好以前買的JTB時刻表跟JR時刻表都捨不得丟,對五島地區的主要交通方式有點輪廓, 而且市役所很貼心地設置五島NAVI網頁 http://www.goto-koutsu.jp/pctime/ 把五島市(福江、久賀、奈留及附屬島嶼)的公共交通方法跟時刻表都清楚地公布了 對於行程安排的幫助很大 選擇北九州入境的理由 原本計畫從福岡入境,再看行程安排狀況不同點進出。 考慮到計畫趕不上變化,優先考慮加購行李就能無料無限改票的平價航空 本來預計搭香草航空午班機到福岡就近過夜,再搭國內線班機到福江空港 但香草與樂桃航空合併後,冬季班表的台北福岡時間帶太紅眼,已非年過三十可以承受 XD (對於旅行團婆婆媽媽們可以趕BR106這種5點半集合8點半出發的團客班機肅然起敬) 昂貴航空的便宜機票改票限制較多,單程票或不同點進出較貴,總之沒再仔細研究 轉而發現星悅航空北九州航線的起飛時間比較貼心,對出發前兩天還要考國考的人來說 不用特別起早,而且到北九州才三點,還有三小時可以繞去下關、門司看看再往福岡搭船 長崎天草地區的隱藏基督徒遺產的細部行程規劃是以 「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」http://kirishitan.jp/ 網頁為基礎 表列有哪些地方被列入世界遺產、額外想去的地方,開始規劃。 本來想得很天真,先想辦法到五島列島最西方的福江島,陸續拜訪久賀島及奈留島 然後再依次往上五島、野崎島、平戶島參觀,然後在往南往長崎島原方向, 看起來很順,Bravo! 剛好教宗訪日行程在出發後第一個周末抵達日本訪問,11/24(日)在長崎Big N 棒球場 舉行戶外彌撒。到長崎總教區網頁下載表格傳真到專案辦公室,依報名順序受理報名。 還好有日本當地朋友熱心協助代收入場證件報名成功。 於是行程出現兩個限制條件,11/18(一)台北出發跟11/23(六)到長崎飯店拿入場證 為了節省時間,選擇野母商船太古號博多碼頭23:55發,隔天早上8:15抵達福江島 網路預訂後,開船前1小時前窗口取票即可 預定網頁: http://www.nomo.co.jp/taiko/ 五島地區行程規劃方法 本來打算從搭夜船到奈留港,徒步走到江上天主堂再搭公車回奈留港搭船轉往五輪教會 隔天再安排福江島行程。但是奈留島與久賀島間沒有定期船班,不回福江島轉乘的話 只能靠海上計程車,而業者們都是用非智慧型手機的個體戶大叔,沒有網頁或email 對於日文程度N6 無法電話溝通的我來說,到當地再詢問的風險太大 再來參觀教會又必須2日前事先預約,時程無法掌握沒辦法事先預約 奈留島、久賀島、福江島各排一天有點奢侈 XD 最後從當地一日遊/半日遊行程選擇負擔得起而且看起來平日最可能成行的行程報名, 接到確認信後總算鬆下一口氣。 ( 五島市觀光協會 http://www.gotokanko.jp/ ) 安排上五島地區行程又陷入困境,列入世界遺產的頭ヶ島(かしらがしま)教會當然要去, 能再插入其他行程的話便是賺到了。但是前往頭ヶ島天主堂的公車一天只有三往返, 都是從中通島的有川港出發,但是福江港沒有直達有川港的定期船。 福江往中通島的定期船有南端奈良尾港、中部郷ノ首港、最接近有川的青方港以及 若松島若松港 (需搭公車過跨海大橋到中通島白魚入口轉乘往有川港或青方的公車)、 皆須需多次轉乘才能到有川港 西肥巴士時刻表查詢網頁 http://www.bus.saihigroup.co.jp/ 很高科技但很難用 需查路線圖後,再依起訖點站牌查詢發車時刻,但因無法預知行車時間,很難安排轉乘 還好先買了本2019年秋季的JTB小さな時刻表,有中通島主要路線的時刻表 排出了從福江港搭早班船到奈良尾港,再搭公車經由有川港到頭ヶ島天主堂的行程。 *需要注意的是12/1起才轉成冬季班表,但11/18抵達日本後才買的話只買得到冬季號.. 因冬季下雪會部分路線有秋冬季班表不一致的狀況... 會出大包XD (後來發現Navitime網頁 https://www.navitime.co.jp/ 如果知道站牌名稱還滿好用的) 但接著排野崎島行程時就卡關了。 去野崎島的行程在平常日只有町營交通船兩往返小值賀島與野崎島 http://ojikajima.jp/category/nozakijima/nozaki_access 幾乎只能選擇小值賀島07:25發,回程15:30回的班次 除非自己從中通島最北端的津和崎港或小值賀島包海上計程車前往 勢必要在小值賀島過兩夜,中通島往小值賀島的末班船分別是有川港13:30青方港12:10 如果再在中通島過一夜就趕不上周六晚上回到長崎參加教宗彌撒了。 另一個解法是周一23:55從博多出發的太古渡輪會在4:40到小值賀島,在候船室通鋪休息 參觀完野崎島後,隔天凌晨4:40(需另訂住宿)再出發前往福江島,覺得實在太硬無法 而且沒信心小值賀島出發時爬得起床,若睡過頭就糗大了 XD 再來,是平戶島雖然離小值賀島、宇久島、五島列島很近已經沒有客運船, 野母商船太古會經過生月大橋而不入,勢必要回到佐世保從陸路前往平戶 本來很執著要在一周內把五島行程跑完,覺得得在前往野崎島跟平戶二選一時 網友回了一句「小孩才做選擇」就賭氣先跑覺得不去會比較後悔的野崎島, 再看是否排得進平戶島的行程。 野崎島參觀前需要先向小值賀觀光協會預約 預約網頁: http://ojikajima.jp/ 所以五島地區的行程就訂好了。 11/18晚上搭野母商船太古號,隔天早上11/19到福江港,中午跟團參訪久賀島跟奈留島 11/20(三)福江島(去哪裡再說),11/21(四)搭太古號到小值賀島,11/22(五)參觀野崎島 11/23(六)利用九州商船提供的津和崎海上タクシー+有川タクシー計程車增便方案 http://ojikajima.jp/news/information/9675.html 先搭海上計程車到中通島北端的津和崎港後再搭計程車到有川港,只要2100日圓 然後再搭公車到頭ヶ島天主堂,下午從有川港或其他港口搭船到長崎入住飯店,完美。 經由津和崎的行程需要前一日向九州商船(中通島的)奈良尾營業所電話預約 如果到小值賀島的代理店窗口或是有川港窗口詢問只會被白眼 XD 還好後來懇切拜託下小值賀代理店營業員願意幫我撥電話跟營業所窗口說明, 再讓我用支離破碎的日語跟電話那端的營業所妹妹電話溝通填預約資料。 *** 2019/11/18 (一) 10月離職後開始苦命還稿債跟準備考試整天擔心書讀不完的苦日子, 總算到了出發日,前晚考完試匆匆把四天份的衣服、相機、電腦、藥物、證件影本 跟相關充電設備、行動電源分別塞進大背包跟隨身行李出發。 睡到自然醒後搭車進入為了第三航廈前期基礎工程大興土木中的桃園機場 https://live.staticflickr.com/65535/49227320241_45f1c09054_c_d.jpg
穿衣改衣的滑行道、機坪路基土壤置換跟剛性鋪面板塊還在進行中 坦白說作為前同業覺得施工維持營運真的辛苦,考驗管理技術 還好暫時離開現場了 不過也警惕自己經手過的案子是否也會被這樣檢視 不怕萬人看只怕一人懂 XD https://live.staticflickr.com/65535/49227546582_f4ea037014_c_d.jpg
星悅航空黑色塗裝真漂亮,還有小螢幕,安全宣導影片真有趣而且看得懂他再說甚麼 https://live.staticflickr.com/65535/49236218557_37d5f4522e_c_d.jpg
這天在跑道頭沒排很久就順利起飛離開開始變得陰暗潮濕的桃園機場 https://live.staticflickr.com/65535/49226849503_c380d59b1f_c_d.jpg
訂機票時沒特別做功課,沒想到有供應機內食常溫餐盒,雖然冰冰的但吃起來也算有趣 還能順便要一瓶ASAHI啤酒First Order真開心 不過機內概估只坐了近百人,不免有點擔心航線是否能繼續開下去 從座椅的小螢幕看著飛機的行進路線,從鳥栖一帶沿大分道橫越山區, 出海後迴轉對著北九州機場的跑道做環形進場,清楚的看到整個北九州機場 機翼底下的豐前海大小船舶頻繁穿梭十分熱鬧,只是離跑道這麼近才左轉降落還是驚驚 降落後很快地滑到機坪靠橋下機,進入航廈後不遠就左轉下樓排隊入境, 因為最後下機,入境後很快的認出行李就可以準備過海關離開管制區 三點落地,不用二十分鐘就能走出航廈大樓這是我喜歡挑小機場入境的理由 不過我在入境卡上填了第二晚及第三晚住宿的五島市民宿讓移民官跟海關感到迷惑 覺得怎麼會有人從北九州下午三點入境,然後跑到長崎縣,是在哈囉嗎 移民官不太懂英文,我也頭腦昏昏的只能用支離破碎的日文解釋晚上要去博多搭船去五島 這是第二晚的住宿地云云..,拿出手機GMAIL的訂票證明給他看。 移民官還是不太相信地追問要怎麼到博多?坐電車嗎? 於是我很識相的點頭稱是沒提實際行程更加迂迴盧小... 還想繞去下關看看 移民官最後不太情願地放我入關 感謝天主 XD (不過移民官很敬職工作值得稱許) 到海關時,海關官員也問了一樣的問題,還好可以用英文溝通。知道是去五島後就放行了 (其實我有點懷疑移民官不知道五島市在長崎哪裡,為甚麼會有人搭船到長崎 XD) 把狀況PO到Line群組後,引起群組老人們討論以前從札幌入境就衝急行利尻到稚內的時候 到底怎麼通過移民關的。然後想起自己第一次去日本也是成田入境晚上搭sunrise 到出雲市,隔晚繼續搭dream日輪到宮崎,住宿地好像填新八代東橫inn XD 當時能順利入境太幸運了 https://live.staticflickr.com/65535/49227550037_b954da8bc0_c_d.jpg
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總之總算順利出關,到西鐵巴士售票機前有位說中文的姊姊問要去哪裡, 知道我要去小倉後說趕緊出航廈,3點半的巴士要出發了 可以在車上刷IC票證不必事先買票,可惜最後還是看著車尾燈嘆氣。 https://live.staticflickr.com/65535/49227326131_8725921c91_c_d.jpg
就在這個時刻,一台車頭寫著往下關站的西鐵巴士進站卸貨(人)了。 趕緊衝到巴士停靠的4號站牌,原來是10月23日公告,10月27號開始試營運的新路線。 北九州機場到門司港820日圓,到下關1,000日圓,不必到小倉再轉乘火車多一次轉程, 是為了接送星悅台北線旅客前往台灣觀光客熱門的關門區域,用地方創生推進交付金 特別開闢的,只試營運到次年3月31日會計年度結束,視搭乘狀況決定是否繼續開行。 所以希望日旅板友搶票後能多加利用,讓這條方便的路線能繼續營運。 巴士從北九州機場上高速公路直達門司港,再次開上關門海峽大橋, 太陽快下山,斜陽映射在海面上十分漂亮 下橋後沿途停赤間神宮(春帆樓)、唐戶市場跟下關車站 下關車站飄著濃濃的昭和風情,特別是高架車站停靠著115系電車跟443系電力檢測車... https://live.staticflickr.com/65535/49227554482_f56e507db2_c_d.jpg
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接著走到下關塔觀景台鳥瞰下關風景 https://live.staticflickr.com/65535/49227332956_fe84f9ccc4_c_d.jpg 車站方向
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https://live.staticflickr.com/65535/49227334896_5288266994_c_d.jpg 關門橋方向
再往春帆樓方向走去 https://live.staticflickr.com/65535/49227345136_6761453052_c_d.jpg
途經山陽道紀念碑 (但是旁邊的里程是京都經山陰道到益田、山口到下關的國道9號) https://live.staticflickr.com/65535/49227572687_6dc7b91e05_c_d.jpg 春帆樓
https://live.staticflickr.com/65535/49227348866_3a5ac23943_c_d.jpg 紀念館
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https://live.staticflickr.com/65535/49227351711_e86eb713eb_c_d.jpg 關門大橋
https://live.staticflickr.com/65535/49227576727_bd5e97d967_c_d.jpg 赤間神宮
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https://live.staticflickr.com/65535/49227353506_ac792162a7_c_d.jpg 帷幕倒影
https://live.staticflickr.com/65535/49226874678_faeaa233d2_c_d.jpg 河豚碑
下關港東側有條山稜被關門海峽切斷,山勢直逼海邊成為軍事要地。 本州側被稱作赤間ヶ關(あかまがせき),九州側則是門司ヶ關(もじがせき)。 赤間關有時又被寫成同音的赤馬關,略稱馬關 (ばかん)。(真隨便) 赤間神宮與春帆樓坐落於西側山麓。 明治維新時滿腦攘夷思想的長州藩曾在此設立砲台配合向西方人買入的帆船跟蒸汽船 封鎖關門海峽,1863年無視國際法無預警砲擊外國船隻。美法荷英組成聯軍,1865年聯合 艦隊開抵下關砲擊聚落登陸戰鬥,議和時要求關門海峽自由航行權跟下關開港提供補給。 春帆樓土地本來屬於赤間神宮前身阿彌陀寺,神佛分離後阿彌陀寺改成赤間神宮 部分土地被買下當成醫院,等到醫生過世後,伊藤博文建議老闆娘把醫院改成烹割旅館, 主打河豚料理。春帆樓前除了馬關條約相關紀念碑,還有一個詠嘆河豚美味的銅碑。 春帆樓本館雖然在太平洋戰爭前已列為歷史建築物,並設置日清講和紀念館, 但其實在太平洋戰爭結束那年本館連同旁邊的赤間神宮被美軍艦砲擊中焚毀, 紀念館裡的說明寫馬關條約議約時的家具在當時俱毀,戰後才從其他離宮借來同時代的 桌椅家具還原日清議約時的座位分布。 之後沿春帆樓旁近道走到赤間神宮。赤間神宮原本是貞觀元年(AD859)創建的阿彌陀寺。 西元1185年權傾一時的平清盛家族與源氏的鬥爭在平氏軍隊節節敗退被逼到赤間關旁的 壇之浦(關門海峽最狹窄之處)最後決戰戰敗,年僅七歲的安德天皇(平清盛外孫)被外婆 抱著,連同象徵天皇家傳承三神器中的神璽跟寶劍一同投海。浮屍被葬在阿彌陀寺內。 AD1191年開始建立御影堂,請安德天皇母親出家的寺廟派僧尼來為安德天皇誦經。 阿彌陀寺日後也流傳琵琶談得極好的盲眼樂師芳一,特別是平家物語中壇之浦戰役的橋 段號稱鬼神也會落淚,因此被平家武士亡魂請去演奏七天,最後僧侶為芳一全身寫上佛 經卻獨漏雙耳以致芳一雙耳被鬼割去,從此名利雙收的無耳芳一鬼故事流芳百世 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E8%80%B3%E8%8A%B3%E4%B8%80 明治維新帶來神佛分離,毀佛滅釋的浪潮,佛寺被趕出基地,改建神社祭祀安德天皇 1875年改稱赤間宮,1940年升格為赤間神宮。1945年毀於美軍砲火。1965年以RC構造 重建的建築完工,曲線狀的大門樸拙但帶有點俏皮。不過晚上造訪感覺不太好,趕緊 離開為妙。 日清講和選在春帆樓有種歷史的諷刺,1886年裝備精良的北洋海軍在遠航訓練停泊 長崎鬧出軍紀事件,大批水手上岸與日本警察械鬥,和談後日方衡量軍力差距賠款了事 結果未滿十年北洋艦隊在甲午戰爭中挫敗,清政府割地賠款徹底改變台灣社會經濟發展, 對遼東半島的處置還引發後來的日俄戰爭,日本獲勝跌破列強眼鏡一夕成了新興霸權。 但是野心無法限制的軍隊橫著走路,不斷製造事端擴張勢力範圍,最終引起中日戰爭跟 太平洋戰爭。最後慘敗於美國手下,關東軍還要等到被蘇聯打趴才肯認輸。 就正如赤間神宮對面路邊的石碑所刻的平家物語開頭詩句: 祇園精舍的鐘聲,有諸行無常的聲響, 沙羅雙樹的花色,顯盛者必衰的道理。 驕奢者不久長,只如春夜的一夢, 強梁者終敗亡,恰似風前的塵土。 (周作人譯) https://live.staticflickr.com/65535/49227582997_9f5d0014d6_c_d.jpg
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一番感嘆之後步行折返唐戶市場,搭關門汽船穿過關門海峽抵達門司港 再從門司港搭電車到博多。 從博多站轉乘公車到博多埠頭第二航廈時犯了錯誤,應該從西21出口的站牌 (西日本シティ銀行前 Fのりば)搭99路公車博多埠頭行き在「博多ふ頭」下車 https://goo.gl/maps/tYkQLsb3KuPpZz9M7 結果走到公車轉運站去了,請示google map最短步行距離的搭車方法後, 最後到天神ソラリアステージ前(2) (2Aのりば) 搭[90]博多埠頭行き 在「博多ふ頭」下車,多花了一段票公車錢。 終於走到博多ふ頭第2ターミナル之後,到二樓的售票窗口憑訂購紀錄換票 野母商船窗口在21:00開始售票,21:45開放登船。 太古號客艙有兩層,下層為公共空間,上層則是指定席/客室區域。 艙等如網頁所示 http://www.nomo.co.jp/taiko/guide.html 這次選擇類似膠囊旅館的グリーン寝台,取得一個較具隱私且舒適的空間睡眠 在船上淋浴間盥洗之後趁著船還在港內,在公共區域吃完晚餐後趕緊睡眠。 睡眠之前繞了兩層客艙一圈,看了下層的開放空間後深深慶幸有買グリーン寝台睡眠 https://live.staticflickr.com/65535/49235583473_561ccc486f_c_d.jpg
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但是因為船隻不算大,2355船出港之後就明顯的感受到船隻隨著浪況起伏搖晃 而且是混合垂直向跟水平向擺動的瑞利波。 船前行撞上海浪後隨之減速,又接著回到原來的速度,也不斷地左右上下搖晃 拿iphone的震動量測app一量發現相當於四級震度 XD 就這樣睡睡醒醒,一直到船行駛到小值賀島,進入五島列島包夾的水道時浪況才有改善 此時只剩不到四小時可以睡了 XD 當船駛進福江島附近海域,趕緊離開船艙到開放甲板。甲板上都是海水可見浪況劇烈 接著進入福江港範圍內,卡進L型的碼頭席位。 堆高機已在碼頭邊等著進船艙將貨櫃運輸,好讓車輛能順利開出。 乘客也在甲板排隊等待舷橋靠密船邊等著下船。 終於到了五島最西端的福江島。 https://live.staticflickr.com/65535/49238099038_a2b43c29fd_c_d.jpg
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*** 星悅航空 7G800 台北(桃園) 11:50 - 北九州 15:05 NTD 4,800 西鐵巴士 北九州 15:45 - 下關 16:55 (中停門司港16:25、赤間神宮16:45) JPY 1,000 徒步 下關站 - 下關塔 - 春帆樓 - 赤間神宮 - 唐戶市場 關門汽船 下関(唐戸)19:30 - 門司港 19:35 JPY 400 JR快速 門司港 20:00 - 博多 21:22 JPY 1,500 西鉄バス [99]博多埠頭行き 博多站前(西日本シティ銀行前)-博多ふ頭 JPY 200 野母商船 太古 博多埠頭 23:45 - 福江島 8:15(+1) 運賃 JPY 4,930 グリーン寝台料金 JPY 2,200 -- 商君曰:「語有之矣。『貌言,華也。至言,實也。苦言,藥也。甘言,疾也。』...」 《史記‧商君列傳》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.63.109.73 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1576685919.A.281.html
marser0219 : 推 12/19 00:28
※ 編輯: traystien (61.63.109.73 臺灣), 12/19/2019 00:39:48
nodapuririn : 長篇的話.良心建議 12/19 00:52
nodapuririn : 單寫旅程規劃安排跟心得就好 12/19 00:52
nodapuririn : 對景點歷史背景有興趣的人 12/19 00:52
nodapuririn : 自然會自己估狗 12/19 00:52
nodapuririn : 入關之所以會被糾纏 12/19 00:52
nodapuririn : 純粹是點跟點的線不夠直覺 12/19 00:52
nodapuririn : 北九州機場→五島 12/19 00:52
nodapuririn : 其中當然要交待清楚 12/19 00:52
nodapuririn : 平家物語的序語經典之處在於 12/19 00:52
nodapuririn : "諸行無常盛者必衰"貫穿全篇 12/19 00:52
nodapuririn : 道破平家由盛而衰的必然 12/19 00:52
謝謝您的建議,很有幫助。後面會再改進
jimmy067 : 金田一粉絲報到 12/19 01:09
chister : 推 很有意思 12/19 01:49
※ 編輯: traystien (61.63.109.73 臺灣), 12/19/2019 18:08:22
Midiya : 推個 話說我覺得有簡單的歷史背景講解比較好啊 12/19 19:45
Midiya : 不然像我這種對這段比較不熟的人 看了照片也不知道 12/19 19:46
Midiya : 特別在哪or為何要排這個點 還是有一點點的解說比較 12/19 19:46
Midiya : 好啦哈 XD 12/19 19:46
mimundo : 推!長知識! 12/20 11:40
※ 編輯: traystien (61.63.109.73 臺灣), 12/20/2019 18:47:27 ※ 編輯: traystien (61.63.109.73 臺灣), 12/22/2019 01:22:33 ※ 編輯: traystien (61.63.109.73 臺灣), 12/31/2019 00:44:21 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: traystien (61.63.109.73 臺灣), 12/31/2019 06:29:57
konguly: 推 12/31 06:49
bmcat: 寫得好詳細! 12/31 08:31