看板 ChainChron 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《leafwind (莉芙溫)》之銘言: : ※ 引述《ACE5218 (個別の十一人)》之銘言: : : 有些少數帳號可能真的掉SR或SSR機率比較高 : : 然後資訊發達的現在網路社會 : : 大家就開始認為就會以為掉寶率真的那麼高 : : "因為不只A君超好抽,連B君也一下就抽到,那我也來抽" : 撇開個人恩怨(?)不說 : 「設定少數帳號機率特別高」這件事情 : 原本就很值得做 A/B test : 雖然我沒有參與任何實際營運經驗,不過有幾個事實: : 1. 絕大多數玩家都認為機率應該是一樣的 : 2. 遊戲公司從來沒有公告機率是一樣的 : 3. 遊戲公司有權力修改任何遊戲內容(補償不是必要,只是避免玩家流失) : 然後再想像一下,如果其中有 10% 被設定成抽卡機率特別高 : 另外的 90% 會覺得是自己暫時比較倒楣、下次就輪到我呢? : 還是會相信「一定是官方做手腳」這種毫無根據又無法驗證的陰謀論? : --- : 社會心理學上好像有一個理論:多數人都覺得自己的能力是高於平均 : 問題是只有一半的人可以高於平均,另一半必須低於平均 : (這部份我不是記很清楚,有錯請指正) : 放在賭博也是一樣,大家都覺得自己是幸運的那一個 : 因此這樣的改動,會增加大家的抽卡意願、還是讓大家都不爽抽? : --- : 在玩家都普遍相信機率人人平等的情況下,結果會如何就很明顯 : 我沒有說 sega 一定有這樣做,但這真的很值得做(?) : 而且就算真的有做,他也沒有欺騙任何一個玩家 : 除了帳號本身法老率的設定之外 : 第二篇回的熱衷程度一樣很適合做 A/B test(也非常合理) : 很多遊戲都會給很久沒玩的回鍋玩家一些 bonus : 因為這些人你不給他甜頭大概也不會回來了 : 如果把熱衷程度反應在法老率上面,就有機會再一次黏住這些玩家 : 好比說我本身抽卡運普普 : 前陣子幾乎沒玩了,回來就發了篇無課法老文(請搜尋ID) : 不過這些都無從驗證 : 玩家永遠只能猜測這是陰謀論,然後繼續玩 : 如果我是營運方,一定有一段時間會試著調整機率,再看玩家的反應 : (就是上面說的 A/B test) 理論上不可能,基本有學過演算法的人都知道 要在一群資料中搜出部分資料 目前最快的方法也要: O(nlogn)(排序)+O(logn)(binary search) 若n不是很大當然搜尋速度就會很快,但是n很大的話..... 以CC來講,n大約會是200萬 雖然對於一般PC來講,這樣的搜尋大約一分鐘內就能完成 (那是因為每份資料搬動和檢查所需的時間極小) 若對於CC來講,我覺得時常搞這種方法並不是很簡單 : 那最後會不會真的調整到每個人都不一樣,就不知道了 : 我覺得如果要說 sega 沒有做的原因,大概是因為太麻煩/成本考量吧.. : 整個 team 的工程師可能才一兩個,還要額外去做機率的變動設定 工程師並沒有只有一兩位 若是有把CC全部主線認真看得人都會知道 最後一張結束會有staff 目前我算staff全部有2X位 程式部份好像5位以上 沒有兩三位那麼少 : (當然,或許很簡單的設定就能奏效,像我上面說的10%法老90%正常人) : 另外我會這樣想的原因是我們一群朋友在玩 : 從好久以前的活動就開始做石抽統計 : 雖然樣本可能只有每個人上百抽,但其中的法老帳號數據極度不合理 極度不合理的地方在哪? 這就有點像同樣一張考卷考下來 有人考滿分,但有人考0分 你能說這張考卷極度不合理嗎? 說穿了只是常態分配下的兩個極端 : 相較於其他玩家好像是不同箱子抽出來的一樣.. : 不管怎樣,就當做聊天吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.121.17
leafwind:統計機率改動前後的課金量就可以了 為何要排序跟搜尋 03/06 13:10
leafwind:而且兩百萬個帳號也不能算大吧.. 03/06 13:11
erik777:每次活動前做一次排序定好名單跟套用機率應該可行 03/06 13:11
jpopaholic:因為資料隨時都在變,所以用一般的hash結構是不可行的 03/06 13:13
josh28:考卷的譬喻也差太多了...考滿分跟考零分起碼就跟有沒有唸書 03/06 13:13
josh28:這個跟機率無關的東西有很大的相關 抽卡會因為有沒有準備 03/06 13:14
josh28:而對你抽出來的結果有相關嗎 03/06 13:14
leafwind:資料隨時在變 db總有某個時間點的snapshot可以用來統計吧 03/06 13:14
jpopaholic:不然改個比方,樂透彩有人買一張就能中獎 03/06 13:16
jpopaholic:有人花了上萬卻摃龜 03/06 13:17
jpopaholic:你能說這張樂透彩開獎方式有問題嗎? 03/06 13:17
erik777:做統計可以不用在異動的資料去做 取一日切點就好 03/06 13:18
josh28:人家講的明明就是做表格統計出來的 你這樣講起不是直接假設 03/06 13:20
josh28:他所謂的不合理法老帳號樣本數過少.... 03/06 13:21
josh28:好歹你也先跟人家要一下資料 親眼看一下資料長怎樣你在下結 03/06 13:21
josh28:論也不遲吧 03/06 13:21
josh28:幫你quote "雖然樣本可能只有每個人上百抽" 03/06 13:22
king45682:怎麼會理論上不可能 你方法就用錯了 XD 03/06 13:46
king45682:如果今天只做設定檢查石抽時近三次登入間隔呢 03/06 13:47
king45682:加入登入間隔平均>2天就提高20% 伺服器負擔不會多多少 03/06 13:48
king45682:你的方法才是不切實際 去計算每人登入間隔還要用個欄位 03/06 13:49
king45682:存起來 石抽時再來檢查 太麻煩了 03/06 13:49
otira:直接把機率換成公式,直接撈出來算就好了 然後給每次算出來 03/06 13:59
otira:的值設一個存活時間,超過要抽就重算一次 03/06 13:59
genesic:樓上說的是做得出來,可是很明顯CC不是這樣做的 03/06 14:01
otira:是阿,我也覺得不是這樣 我偏向綁帳號理論 03/06 14:02
genesic:而且這樣做真的沒什麼意義.... 03/06 14:02