看板 Chan_Mou 關於我們 聯絡資訊
一點看過火鳳320的後感 今回遼仔一句「它山之石,可以攻玉」,在戰場上說了句詩意十足的話,好奇心下於是找 了點資料去了解一下。 「它山之石,可以攻玉」是出自【詩經‧小雅‧鶴鳴】,原文如下: 【原文】 鶴鳴於九皋,聲聞於野。(忽地讓我想起袁方) 魚潛在淵,或在於渚。 樂彼之園,爰有樹檀, 其下維擇。 它山之石,可以為錯(磨玉的石塊)。 鶴鳴於九皋,聲聞於天。 魚在於渚,或潛於淵。 樂彼之園,爰有樹檀, 其下維彀。 它山之石,可以攻玉。 那句的意思,跟「它山之石,可以為錯」成對,表面的意思是說,別的山上的石頭可以作 為礦石,用來琢磨玉器。後喻指他人的做法或意見能夠幫助自己改正錯誤缺點或提供借鑒 。 若是用在今回火鳳的情節裏,顯得更有意思,當時文醜在想為何曹軍會出現一個猛將,很 明顯文醜在情報搜集上,完全忽視了張文遠這一號新降曹軍的人物。 似乎張文遠帶了死人頭帶連帶學會了讀心術,知道文醜不認識自己,又或是讓對方死得明 白點,在殺人前婉轉地報上自己的來歷:「我曾經是呂布的手下,現在在曹營是獨當一面 的將領!」 若是套用詩經裏的這句話的意思,就是指這時候的張遼已經是脫胎換骨的人物! 那麼今回最耀眼的人物非遼仔莫屬,也使文醜最後的總結中,輕視了這個敵人是他招至敗 北的主因,而「它山之石,可以攻玉」成了對張遼至高的評價,連帶也誇讚了愛才的曹操 。 似乎張文遠雖則帶了死人頭帶,不過這只是反映他不忘自己的出身,但對於過往對呂布的 尊崇及敬仰,就一句「它山之石,可以攻玉」,可以說是被關羽糾正過來,在新降曹營過 程中,他不為曾是呂布手下為恥(只要大家想想,文若被遼仔擄過,夏侯淵被遼仔砍過, 多少有點隔閡吧),行事上亦不受過往呂布的想法所影響,在戰場上他有他張文遠的一套 ──「從來沒有人能越過我的劍圍。」 總算在呂布化的文遠身上還能找回文遠的影子,可惜他的身形還是腫得像腥腥,只差下巴 沒進化而已=__=。 ※ 引述《iambluepig (藍豬)》之銘言: : 私心認為.. : 張遼有幾個時期... : 呂布手下的張遼. : 的確是很猛. : 誠如劉備說的:甚至鶴立雞群. : 可惜與其說猛,不如說忠. : 像將士手下的猛將! : 有膽識有技巧! : 被招降的張遼. : 有點像小公司被大公司併吞,所留下來的人才. : 以前在小公司一個之下萬人之上的熱血. : 到大公司有點拘謹了! : 我記得有幾幕跟曹操的對話. : 實在是過於拍馬屁. : 渠道挖屍,阻擋袁潭時! : 有點轉變. : 不只是人家下屬,更是人家的長官. : 所以有點霸氣了! : 有我在,盡管挖! : 誰都休想越過我的劍圍. : 不過事後他跟樂進道歉,應該也還是帶有點類似職場的是輩分感覺. : 我會將功折罪的! : 不過在孫策一戰之後. : 我想張遼知道自己缺乏什麼... : 霸氣(不是魯夫人呢?的霸氣! : 呂布的[信心,可以主宰自己]! : 完全將睡獅給敲醒了! : 上一戰猛到不撤退,還[袁家大將!呸!] : 以前的張遼完全融入呂布的心態! : 我不一定是天下的霸主! : 但是我有信心是戰場上的王! : 心態上的改變,張遼有點不羈,卻又充滿霸氣! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.152.194.114
iambluepig:推! 09/11 14:49
m3jp6cl4:最幹的應該是樂進吧XD畢竟兩人互捅過啊XDD 09/11 14:51
faxy:只差下巴 XDD 09/11 15:09
Voony:還是覺得用起來怪怪的 = = 09/11 15:10
bombchaser:張遼:曹營伙食太好 我吃到變胖了Y^^Y 09/11 15:50
hopper:原來吃人肉會胖阿~ 09/11 16:20
beran:推 09/11 16:28
d19900806449:我覺得這篇要M 09/11 18:33
csps60408:補完GJ,不過我常常會覺得陳某亂套諺語的說... 09/12 02:17
Voony:是我要代替呂布(他山之石)來懲罰你嗎(攻玉) = =" 09/12 03:02
hellk:可是樓樓上 陳某的亂套都滿有意思的 像以前有"備"無患 09/12 21:21
hellk:被套用成劉備 我就覺得滿有趣的 09/12 21:21
sakle:推一個~話說有備無患是哪出現的啊??沒印象?? 09/12 21:29