看板 Chemistry 關於我們 聯絡資訊
: Detection limit: 偵測極限,常看到會以DL, LOD 來表示,通常表示一個實驗系統的 : 偵測下限值,你也可以把他看成是儀器的偵測能力極限。通常可以 : 重複測定空白樣品( n=7)之3 倍標準偏差值來表示。 不好意思針對 detection limit 我有件事有疑問, 假設今天我的樣品跟空白樣品一樣都經過同一機器同步驟將濃度濃縮4倍 之後用同一儀器量測樣品以及空白樣品的濃度,同時也量測未濃縮前的樣品 那請問此量測儀器的detection limit 1. 是用濃縮前樣本的量測值當reference算? 2. 是用濃縮後樣本的量測值當reference算? 3. 若答案是1,那選項二的detection limit 有意義嗎? 現在遇到的問題是想提高樣品的濃縮比來增加量測的準確性, 但如果detection limit是依照選項一的算法下去算的話.. 那我提高樣品的濃縮比不就沒辦法增加我的detection limit? 那提高濃縮比這個步驟還有什麼好處呢? 我自己是覺得提高濃縮比會一定會對量測的準確性有幫助, 但又沒辦法用精確的文字來說明, 先感謝大家的回答 -- / / / / // / / / // / // / / /// / / / / // // / / / / / 洨雨像一首飄逸的小詩 / / // / / // / / // / / / // / // 常縈繞在我心底 / / // -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.172.116
shiaobau:看不太懂您的意思 LOD的單位是濃度 如ppm ppb等 11/27 08:07
shiaobau:如果濃縮前測得到 那濃縮4倍後的peak area要是前的4倍 11/27 08:08
shiaobau:如果不是 那代表這個方法在這個區間的線性有問題. 11/27 08:08
shiaobau:在濃縮的同時 濃度就會改變了 並不影響儀器的LOD 11/27 08:09
shiaobau:且LOD不是只有計算的方法 有時是調配實際濃度 再測定的 11/27 08:12