看板 Chemistry 關於我們 聯絡資訊
關於亨利定律,描述容器中氣體壓力 vs 氣體在液體的溶解度 當氣體壓力越大,彼此間作用力增加,造成氣體作用力與液體作用力差異越小 使得溶解度升高,而計算的方式依據亨利定律: <第一部分> C = k ×P C = 氣體在液體的溶解度(M) P = 液面上方氣體的分壓(atm) k = 亨利常數 (M / atm) 問題來了,請問 「P = 液面上方氣體的分壓(atm)」 請問這樣定義對嗎?? <第二部分> P = k ×X P = 氣體溶在液體的壓力(atm) X = 氣體溶在液體的莫耳分率 k = 亨利常數 (atm) 問題來了,P的定義是「氣體溶在液體的壓力(分壓)」,那總壓是誰?? 1.總壓 = 「液體壓力 + 氣體的壓力」嗎?? (如果是這樣,怎麼想也串不起兩者的關係) (如果是的話液壓怎麼算啊? 深度越深壓力越大嗎??) 2.總壓 = 「溶在液體之所有氣體分壓之和」嗎?? (這個可以理解) <題目> 已知在 0℃時 N2O(g)之水溶液中 N2O(g)之分壓為1.5atm,K為 974 atm 計算在 0℃時 270g H2O 將溶解多少莫耳之 N2O(g) ?? 答案: 0.0231 (mol) 如果答案是這樣,解法推測如下: 1.5 = 974 ×X ==> X = 0.00154 水的莫耳數 270 ÷18 = 15 (mol) 溶解在水中的 N2O(g) 莫耳數 = 15 ×0.00154 = 0.0231 (mol) 請問為什麼跟水有關啊?? 我的想法是 溶在水中N2O莫耳數 溶在液體中的 N2O莫耳分率 = ------------------------------------- 溶在水中N2O莫耳數 + 溶在水中其他氣體莫耳數 請問到底是哪個環節出問題了啊?? 我查了普化課本 & wiki的定義 但還是無法理解其物理意義 感謝看完 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.189.215
sunev:看不懂你的問題,你不是算出答案了嗎? 12/16 02:05
Cyanhaze:他想理解物理意義 12/16 03:42
lorenzero:1.總壓 = 「液體壓力 + 氣體的壓力」嗎?? 12/16 08:01
lorenzero:液體壓力是它的蒸氣壓 12/16 08:01
MSEstar:嗯...熱力學的東西... 12/18 02:20