看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
看板上的文章看的心癢癢的 就去租回來看了 因為要上課 就先借個十集 結果預約的人一大堆 不是要等 就是要拼了命的趕快看完還回去 就帶了二十集回家 (好趕的進度阿) 終於看到傳說中許晴的大玉兒 跟寧靜的艷麗不一樣 但是也很美 寧靜是穩重的後宮第一謀士 許晴是聰明伶俐而毫不掩飾的好幫手 之前就看到版友大力讚嘆逼索尼交口供的那一段 因為清宮劇看太多 大概也知道在哪裡 就一直跟媽媽說:等一下有精采的囉 精采的要來囉 果然非常驚艷 雖然許晴和寧靜是不同的美 但是在一些使心計和思考國家大事的地方 眉眼之間卻有幾分相似 我承認我超愛看美女的 所以先說說大玉兒的部分 兩天才拼完了十集 先分享一點點 姜文和張豐毅對我來說都是新面孔(大陸劇看了一堆 卻還是有一堆演技派沒看過) 姜文的皇太極很可愛 常常嘿嘿嘿笑的 看了都忍不住跟著笑起來 有點像胖一點的陳道明 有些動作和康熙帝國中很像 大概都是豪爽的北方漢子吧XD 張豐毅的多爾袞跟幾個版本比起來 出場的年紀大了一點 跟姜文又很有兄弟臉 也喜歡哼 呵呵 的笑 我覺得像嚴肅版的張國立或是張鐵林 這一版的多爾袞跟馬景濤的不太一樣 馬景濤對大玉兒的愛是轟轟烈烈的(平常講話也是) 張豐毅則比較像老夫老妻的感覺 為了大玉兒願意放棄皇位 生命 雖然不是很激烈的 可是表現的非常明確 雖然常常被小福臨抓包 超級討厭十四叔的 不過比起來 我會比較願意成全張豐毅一點吧 感覺是很平淡 深長卻永誌不渝的情感 幾個表情就很令人動容 當然馬景濤的深情多爾袞也沒話說 還沒看到後面 不知道張豐毅的多爾袞是不是可惡又可憐的 就先不比較了 小福臨很可愛 一臉日本娃娃的樣子 多鐸的造型和趙鴻飛的很像 我一直都還蠻喜歡多鐸這個角色 雖然他很衝 不過項孝莊裡說的 他真的很像那個最受寵愛 剛失去額娘 孤苦無依的小弟弟 永遠把額娘掛在心上 把和多爾袞的兄弟情當作生命的一切 性格直 有什麼說什麼 喜歡就喜歡 不喜歡就不喜歡 孝莊秘史演他在大玉兒懷裡過是那一段 每看必哭 看了康熙帝國 孝莊秘史和現在的大清風雲 有些地方不太一樣 就問問各位歷史達人 第一個是大玉兒身邊的 康熙帝國是蘇嬤喇姑 孝莊的是蘇茉爾 大清風雲的是蘇蘭 可能是滿文的關係 又或者我猜想可能是兩個人 蘇茉爾是大玉兒從科爾沁帶過來的 感情很好 到康熙的時候 蘇茉爾可能走了 所以又幫個小宮女取了類似的名字 因為演的年紀不太一樣 這兩部的這個角色我都很喜歡 蘇蘭目前覺得比較平平 然後是大玉兒勸詳的部分 因為我沒有聽過范浩名這個人 我在猜他是孝莊裡的范先生嗎??可是名字又不一樣 好像有板友說是洪承疇 那歷史上真的有這一段嗎?? 不然兩個版本都演出這一段 按照國民教育裡面 洪承疇不是皇太極去牢裡看他 解貂附囚 就淅哩嘩啦的投降了嗎(雖然這是漢人觀點啦) 這兩部中好像給洪承籌比較好的待遇 最後是一些老臣的問題 康熙帝國一開始 順治指定了索尼 蘇克察哈 敖拜還有一個忘了名字的四位輔正大臣 前三位在大清風雲十集中都已經出現了 而且年紀還不小 雖然順治在位不是很久 但總還有個十幾年 到那時候 這四位的年紀恐怕都要作古了(古代啦) 孝莊中除了敖拜已經出現 其他好像還沒見到 是不是大清風雲改編的呢?? 我記得相關的片子好像都沒有這麼早提到這些人 我還借了太祖秘史 皇太子秘史(好不容易借到阿) 接下來又是一連串清宮劇 再補個問題 在太祖秘史和大清風雲裡代善是努爾哈赤的第二子(這應該沒問題) 但是皇太極應該是第四子 為什麼太祖秘史裡卻變成八阿哥 然後阿敏和莽古爾太好像不是努爾哈赤的兒子 是把兄弟兩個的孩子混在一起嗎?? 謝謝各位達人   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.209.25
crazycone:蘇末爾就是蘇麻喇姑.蘇末爾是蒙語發音,蘇麻喇姑是滿語. 10/22 19:54
crazycone:蘇末爾是口袋的意思.年紀應略小於孝莊但決不會小到跟康 10/22 19:57
crazycone:熙談戀愛(康熙帝國) 10/22 20:00
cashko:索尼跟蘇克撒哈應該是孝莊沒演到吧?歷史上是否是莊妃勸降갠 10/22 22:00
cashko:洪承疇尚有待考證,也是有可能的,蘇茉爾即蘇麻,蘇麻應與꘠ 10/22 22:01
cashko:莊妃年紀相仿,康熙帝國和大清風雲是改編,莊妃應不是蘇麻ꨠ 10/22 22:02
cashko:的姑姑,我沒看太祖祕史,不過皇太極是排行老四 10/22 22:02
cashko:導演將洪承疇改為范浩民,其弟范浩正變范文程,我是不懂為ꐠ 10/22 22:03
cashko:什麼要這麼改= = 10/22 22:04
cashko:不過我很討厭大清風雲的小福臨,比較喜歡孝莊裡的 10/22 22:05
cashko:沒打清楚,皇太極是貝勒排行第四,不論貝勒的話是八 10/22 22:06