看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《beast1969 (beast)》之銘言: : ※ 引述《ckmarkhsu (深藍站長)》之銘言: : : 家父看完喬家大院後有一個疑問,望各位解答一下XD : : 最後一集時,喬致庸之妻送飯時不慎跌倒死亡 : : 何以喬致庸不見悲傷之情,儘快步前進 : : 其中是否有傳達什麼意涵? 或者有什麼我們漏掉的劇情嗎? : : 感謝答覆<(_ _)> : 這個問題是原PO在幾個月前提出的 : 但當時都沒人有精確的解答 : 我也很好奇為何喬致庸一點就不緊張 : 反而一副看很開的樣子 : 想請教一下版上的各位大大.... 我個人推想 那個時候 喬致庸也已經走到人生盡頭了 他看了很多事 經歷了很多事 到了最後幾年 身邊親人來來去去 死的死 離開的離開 遠遊的遠遊 套句話 就是『天堂的朋友還比人間的多」 根據歷史上的喬致庸生平 他的兒子們活的都還沒他長 當然 電視劇更動很大 如果按照歷史演 玉兒根本不會和他白頭偕老 看到枕邊人也走了 我那時看 覺得喬的眼中有股傷感 以及莫可奈何 真的到了那個年齡 或許對「死亡」已經有一定的覺悟 認為「這是遲早的事」 所以情緒反應反而顯得比較平靜 因為心裡已經做好準備了 但絕不是對妻子沒有感情 我個人覺得 雪瑛是喬致庸心中最痛最遺憾的人 但絕不會因此就對玉兒毫無感情 玉兒全心全意的愛他 喬不會不知道 況且 一些細微的地方 也可以表現出喬對玉兒也是真的動了感情的 喬長久在外經商 不能回家 對著孫茂才大喊我想陸喬氏 玉兒難產 喬瘋狂的想搶進門看他 看到玉兒生產時手上還握著他的頭髮 喬感動的親吻昏迷的玉兒 喬致庸是個很重感情的人 不會因此就對玉兒沒有情感 可雪瑛是他心中最大的愧疚和遺憾 我覺得 這兩個女人 嗯..或許可用犬夜叉對桔梗和阿籬的感情來比喻吧 他很難去分辨他比較愛哪一個 如果說他對玉兒的愛情中還混有感恩 那麼他對雪瑛的感情 是不是愧疚也佔了很大的比例? 可這些風風雨雨 情愛糾葛 到了古稀之年 一切都以雲淡風清 喬致庸聽到孫茂才客死異鄉只喟然嘆息 在玉兒葬禮上與雪瑛重逢 兩個人反而已經是平靜而無語 只有簡單的幾句問候 就連喬向雪瑛道歉 雪瑛也只是拿柺杖往他身上輕輕一打 幾十年的恩怨 愛也愛完了 恨也恨完了 到了最後 再恨再怨 也只有這麼平靜的輕輕一打 所有人都已白髮蒼蒼 風燭殘年 還有什麼是非得計較的? 我是這麼解讀喬在玉兒死時的平靜反應 也這麼解讀他最後和雪瑛的重逢 接下來導演直接讓致庸倒地死亡 是有點突兀 但我很喜歡他最後倒地時手上的一隻蟲子 這樣的象徵 和主題歌的歌詞十分相配 塵緣苦短歎人間路長 不能夠容我細思量 繁華瞬間如夢幻一場 世上人有幾番空忙 我想這是導演最後想要表達的 我們太習慣了電視劇中 一有人死就是哭天搶地的表演方式 可真實的人生中 有很多地方是沒有這麼激情的 會這麼說是因為在下前陣子的一些體悟 前鎮子我的伯父過世 那時父親反應也十分平靜 只有一天跟我聊到過去他們剛撤退來台時的故事 我看到父親偷偷擦了一下眼淚 我一直覺得伯父過世 父親表現的太過冷靜 可到那個晚上 看到父親偷偷掉的眼淚 我才知道有些悲哀是表現不出來的 這是我個人對這段劇情的一些解釋 還請版友們指教囉 -- 今日太陽升起又西沉 朝開之花 離蒂凋謝 今日太陽西沉又升起 半面花海 向陽盛開 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.122.220
remuslupin:啊 打錯,是喬陸氏...可是我不會修改 .... 01/15 00:35
ildivo:怎麼連犬夜叉都出來了?! 原PO跟我一樣都是個卡漫迷+陸劇迷. 01/15 01:18
ildivo:解讀的不錯.... 01/15 01:19
gary4:推~好文 01/15 01:26
remuslupin:我的確是卡漫迷+陸劇迷...犬夜叉是突然冒出的想法 01/15 01:50
beast1969:我是問問題的人 我也推一下~~ 01/15 14:53
cashko:對雪瑛到後來已經變成只是內咎了,推犬夜叉XD 01/15 20:18
orzisme:推一個(按大寫E可以修改內文) 01/17 02:55
yyrr:推! 01/26 17:07
jingwoei:推! 02/17 17:47