看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
看完這集後 覺得這集真的是精采又有趣 尤其是英台害怕山伯知道真相 在銀心建議下寫了藏頭詩句 (關於英台的詩句 可參考版友的文章) 以及請師母轉交訂情用的蝴蝶玉珮兩段戲 都把女兒家想要說明白情意可又卻步不前的矛盾心思描寫的很細膩 對於英台不敢告知山伯她的情意 銀心跟師母都對英台說了類似的話 銀心說:外人都不怕知道了 反而梁公子這麼知心的人 卻害怕了? 師母說:平常這麼有膽識 對山伯卻害羞起來了? 足見旁觀者清 當局者迷 我想英台害怕的或許是 她能否適切的把情意傳達給山伯知道 又山伯的回應會是她所期待的嗎? 除此之外 山伯的憨 真的能了解女兒家的心思嗎? 不禁讓我想起黃蓉對郭靖說的一句話: 「年少你不懂女兒家心事,老了你就更不懂啦」 不過山伯應該不會比郭靖笨 XD 而在渡船上你一口燒餅我也一口燒餅的戲也很棒 燒餅的焦苦 一句同甘共苦 引得兩人藏不住心中的離別苦 四九看到梁祝兩人又如往常一般的要好 看了也開心 銀心卻想到即將來到的離別 不禁傷感了起來 正好反映梁祝二人有高興也有難過的心情 高興的是對方都把自己放在心上 難過的是離別後不知何時能再見面 除了這些精采的戲份 有趣的是台詞引了不少典故 藏頭詩是其一 前面幾篇文章剛好有版友提到 此外 西湖上兩人的相聚 英台說的接天蓮葉 映日荷花 原本的句子應該是:接天蓮葉無窮碧, 映日荷花別樣紅(宋‧楊萬里) (這算BUG嗎? 宋朝的詩句竟出現在更早的東晉時代?) 而高山流水 知音相伴則是春秋時代伯牙與子期的典故 最後則是王羲之愛鵝成癡 也因此王羲之抄寫了一部《黃庭經》 而本集中最唯美的則是英台的回憶 我最喜歡的是山伯為英台擦去臉上泥土時 英台嬌羞的模樣 水靈的雙眼蘊含著千言萬語也道不盡的甜蜜 嘴角泛起的微笑則是溫暖又迷人 只能說英台當下的表情真的很惹人憐愛 不過既有唯美畫面 也有令人討厭的 偏偏就是那位成事不足 敗事有餘的馬統 看到他那多事的手 過長的耳朵 讓我不禁想拿把鋸子好好幫他整理一下 @@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.102.248
master32:若山伯收到情詩,卻沒發現是藏頭詩,就尷尬了 09/14 01:31
xxKWANxx:爆個雷~是他娘發現的~~ 09/14 02:11
tobira:看到預告要演他倆穿成親的衣服耶..該不會這是戲中他們唯一 09/14 14:45
tobira:一起穿紅衣的畫面吧? 09/14 14:47
shrimp2:本也以為他倆是不是有私下成親而感到欣慰…但唉唉 09/14 16:18
shrimp2:但兩人穿紅衣一起睡覺那段又感傷又甜蜜,我也很愛那裡 09/14 16:18