看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《haxioujin (ハケンのヒンカク)》之銘言: 恕刪部份引言 : : 看來一切還是戲中比較美 而且戲中好多台詞都寫的好美喔 : : 而且配音配的好好聽喔 : 編劇鄭重是留美的碩士 : 在這部戲採用西化的台詞 : 歐洲舞台劇式的對白 : 所以給人耳目一新的感覺 這部戲有三個編劇 分別是鄭重 王要 以及桂雨清 製片人是李曉婉 攝像指導是曾念平 也是李少紅的夫婿 造形設計是葉錦添 後來得過奧斯卡獎 我想大家應該都不陌生 他有出過設計方面的書喔 不過不便宜 編劇鄭重跟王要是一組的 除了《大明宮詞》外 《橘子紅了》以及電影《戀愛中的寶貝》兩人都有參與編劇 後兩部作品都是周迅主演 關於這兩位編劇的 中央情報局BBS大影版精華區有收錄一篇報導 主要是說他們為《大明宮詞》編劇時 其實受英國詩人拜倫的《唐璜》不小的影響 中央情報局BBS 站址: telnet://cia.twbbs.org 用帳號guest就可以進去看了 大影版路徑是 (C)lass 【 分組討論區 】 5 CNIdol_ 大陸千萬風情影藝區 11 Mainland 大陸影劇板 按小寫z進入精華區 z - 3 - 1 - 6 - 5 - 3 - 1 就是那篇報導 也幫忙宣傳一下好了 如果版友想找舊戲的資料 但本版精華區中找不到的話 不妨到CIA大影版找找看 其實資料挺豐富的 ^^ 只是現在CIA的人少了 討論也比較停頓了.... 百度也有大明宮詞的貼吧 資料也很多 : 但是 : 這部戲只能當虛構小說來看 : 畢竟很多地方並不符史實 : 譬如: : 1.崔湜和薛崇諫不是同一人 : 薛是太平公主的親生兒子 : 崔則是太平公主晚年的寵臣 : 2.薛紹是因為他哥哥薛頤參加反武革命 : 除了太平公主和她生的小孩以外全家被抄 : 後來太平公主的第二春嫁給了武攸暨 : 兩人的婚姻生活還算美滿 : 武攸暨據說還是個美男子 : 而且還有些不小的BUGs : 上官儀的廢武后詔書 : 內容居然是駱賓王的討武曌檄 既然聊到這戲 我也說說我粗淺的想法 雖然大明宮詞不能算歷史劇 因為有一半以上劇情根本不符現在認知的史實 但我認為 其中演員出色的表演(歸亞蕾的武則天超精采) 浪漫唯美的愛情 以一部愛情古裝劇的角度來看 說點狂妄的 大概放眼台新港韓日 能與之媲美的古裝劇大概也不多 即使大明宮詞是好幾年前的戲了 我一直覺得 沒看過《雍正王朝》跟《大明宮詞》 不能說對大陸古裝劇有過研究 不過這是我粗淺的想法 畢竟我看的戲還很少 還請版友指教 話說 這部戲我一直都很喜歡李隆基跟崔緹 即使崔緹的個性霸道了一點 最近看了一下後面的劇情 看到崔緹抓了李隆基去見韋后 後來李隆基被押上了法場 要斬他的也是崔緹 本來李隆基要太平成全他身為一個皇子最高的光榮 但是太平還是忍不住 一句大喊:刀下留情! 那聲音之淒厲讓我差點都快掉淚了 太平一邊想要幫李隆基解去身上的鐵鍊 一邊激動地說著:我不再是什麼公主 我只是你的姑母...... 讓我看的好感動.... 大唐果然是美好大唐 吐蕃邏些有個美好之大唐--文成 繁榮的長安也有個美麗的太平 XD 這部戲的少年韋氏 是胡靜飾演的 安樂公主則是李冰冰 兩人現在都是能獨當一面的知名演員了 (話說 之前看新聞 看到李冰冰解釋遲到的理由也是頗特別的 ^^") 不過有點遺憾的是 飾演武攸嗣的傅彪 數年前因為肝癌而離開人間了......@@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.108.109
haxioujin:沒錯 傅彪告別式的時候韋后還去送上一程 12/27 20:09
blessy:真感謝 那裡真的有好多太平公主的討論 12/27 20:57
siyue:是我最喜歡的古裝劇 12/27 22:19
postfix:推 我真的好喜歡大明宮詞 12/28 00:28